Вы здесь

ПЯТИГОРСК: ПО ТУ СТОРОНУ КУРОРТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прежде всего, говоря о Пятигорске, стоит отметить, что город этот исключительно уникальный. Если хотите проверить мои слова, произнесите слово «Пятигорск» в людном месте, и вы поймете, что у каждого оно вызывает свои ассоциации.
Молодежь наверняка вспомнит о горе Машук с одноименным форумом, каждый год собирающим молодые таланты со всей России и ближнего зарубежья. Бизнесмены упомянут огромный, известный на всю страну и, можно сказать, градообразующий рыночный комплекс. Люди постарше акцентируют внимание на бальнеологии и целебных водах, прославивших Пятигорск еще в позапрошлом столетии. Путешественникам вспомнится «Провал» и оригинальность окрестных ландшафтов, авантюристам -
Остап Бендер и Киса Воробьянинов, литераторам - Лермонтов, музыкантам -
Алябьев, а архитекторы не преминут прославить разнообразие стилей застройки. Впрочем, почитав книги или Интернет-статьи, можно найти еще много интересного. Но и после этого вы не будете знать о Пятигорске и половины, пока вам не представится возможность пожить здесь какое-то время. Такое же смешение нравов, культур и даже времен можно было встретить разве что в средневековом Стамбуле, по праву считавшимся уникальнейшим городом мира.
Нося почетное звание столицы СКФО и являясь вторым по численности населения городом в Ставропольском крае, Пятигорск продолжает сохранять завидную самобытность. Первое, что понимаешь, прогуливаясь по узким улочкам - соскучиться здесь не удастся. Потому что город буквально соткан из контрастов, порой стоящих на грани абсурда.
Конфетки-бараночки...
Итак, вы только что приехали в Пятигорск и наверняка проголодались с дороги. В таком случае к вашим услугам целый спектр продовольственной индустрии. Если вы любитель отобедать изысканными блюдами и с комфортом, направляйтесь в центр: здесь нет недостатка в фешенебельных кафе. Хотите сэкономить? Тогда к вашим услугам небольшие магазинчики с барной стойкой, горячей выпечкой, дымящимся кофе и вывеской - «Мороженое». А еще можно поесть, устроившись на лавочке. Для тех, кто предпочитает походные условия, прямо в центре можно найти множество пирожковых. От небольших ларечков до выносных лотков. Булочки и пирожки на открытом воздухе можно купить даже недалеко от здания правительства. Для жителя краевой столицы, где федеральный закон об ужесточении уличной торговли стал исполняться с момента его принятия еще в прошлом году, зрелище несколько непривычное. К тому же кроме пирожков на той же центральной улице можно обзавестись носками, колготками, шапками, елочной мишурой, искусственными елками и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Возможно, пережитком прошлого назвать это нельзя, но какая-то ностальгия по старым добрым временам появляется. Увидеть на краю сквера в центре города одиноко стоящий ларек с надписью «слойка» - тоже вполне нормально. К тому же если вы провели в Пятигорске несколько часов, то, наверное, уже поняли, что форма здесь далеко не всегда выражает содержание. И кроме слойки в таком ларьке вполне можно купить пиццу, чебурек, беляш или жареный пирог с сыром. В общем, ориентирован общепит на любого покупателя с любыми запросами.
Впрочем, как «Мороженое» или «Слойка», слово «сквер» также ни о чем не говорит. Уходящие в небо сосны, лавочки, сломанный фонтан, поваленный столб и расходящиеся лучами дорожки, часть из которых периодически ныряет под землю, выныривает назад и в итоге упирается в забор новостройки. Но не переживайте, на что посмотреть еще найдется. В шаговой доступности от сквера - музей Лермонтова, еще один сквер, названный в честь великого поэта, Спасский собор, а чуть дальше знаменитый Цветник.
Кстати, если вы обнаружили кучу окурков, не удивляйтесь - это нормально. О запрете курения в общественных местах здесь конечно слышали, а вот о специально оборудованных для этого кабинках - нет. Поэтому окурки валяются по городу в превеликом множестве, а прогуливаясь по улицам, можно без труда сосчитать, сколько в организации или магазине курящих сотрудников.
Наземное метро
Однако, прежде чем отправиться дальше, давайте остановимся еще на одной местной особенности. Спрашивая дорогу, будьте готовы к тому, что куда бы вы ни направлялись, вас наверняка первым делом отправят на трамвайную остановку. Трамваи это не только основной городской транспорт, но и одна из достопримечательностей, делающая город еще более уникальным. Ведь на данный момент Пятигорск является единственным в России городом-курортом с полноценным трамвайным сообщением. Правда, для того чтобы прокатиться на этом транспорте, сначала нужно найти остановку, а с этим могут возникнуть некоторые трудности. Из-за узких тротуаров и дорог полноценные остановки, в общепринятом их понимании, по городу встречаются крайне редко. А если трамвайные линии проходят посреди дороги, то человеку не местному сообразить, где будет производиться высадка-посадка, вообще сложно. А единственный ориентир - это типовые желтые таблички Советских времен с расписанием движения и наименованиями проходящих маршрутов, привинченные к столбу возле дороги. Впрочем, есть и еще один опознавательный знак -
группы людей, стоящие на тротуарах или прямо на проезжей части, как правило, указывают на то, что именно здесь остановится излюбленное горожанами транспортное средство. Хотя знак этот не стабильный, лучше все-таки, если вы решили найти остановку, не заглядываться на достопримечательности, а следить за расположением табличек, которые человеку непривычному распознать не так-то просто. Но в самом худшем случае вы рискуете пройти пару остановок пешком. Почему в худшем? Да потому, что местные тротуары и пешеходные зоны - это своеобразная визитная карточка города. Если вам хоть раз приходилось ходить по здешним улицам, то попав сюда вторично, даже с закрытыми глазами, спотыкнувшись раз пять на одном квадратном метре, вы безошибочно определите, что идете по Пятигорску.
семь ухабов на версту
Похвастаться исключительно хорошими тротуарами, наверное, не может ни один российский город, в Пятигорске же их и вовсе можно сосчитать по пальцам одной руки. Трещины, выбоины, скривившиеся порожки, лужи по щиколотку, торчащие голыши и наносы грязи встречаются не только на окраинах, но и на таких центральных улицах, как проспект Калинина, 40 лет Октября, Дзержинского или Хетагурова, которая, нужно сказать, начинается сразу за зданием местной администрации. Хотя без сюрпризов не обходится и тут. Можно, например, идти по хорошо мощеной тротуарной плитке, а на середине улицы обнаружить, что она упирается в широченную, даже не лужу, а грязную жижу, обойти которую нет никакой возможности. А за жижей уже обычный с кусками прежнего асфальта тротуар. А бывает и так, что дорога ведет совсем в никуда. Был, был тротуар, да внезапно кончился, и до начала следующей пешеходной дорожки все так и идут по проезжей части. Или вот, например, по улице Крайнего, чуть ниже пятигорского белого дома, тротуар то ли в клумбу из щебня упирается, то ли средств на последние тридцать сантиметров плитки у местных властей не хватило....
Впрочем, со средствами здесь и действительно беда. Как сообщили в городской администрации, общая протяженность тротуаров в Пятигорске приблизительно составляет 600 тысяч метров. А для того чтобы их содержать, денег выделяется немного. Например, в этом году на капитальный ремонт тротуаров, в который входит и новое покрытие, и ливневые стоки, и бордюры, было выделено 2,2 миллиона рублей. На эти деньги, как рассказали в МУ «УАС и ЖКХ», постарались сделать все возможное. В частности, удалось реконструировать сквер Лермонтова, где был оставлен бордюрный машукский камень и асфальтное полотно заменено на плитку. Сделали ступеньки и тротуар по улице Луговой, частично отремонтировали тротуар и полотно дороги по улице Краснопартизанской. Благодаря программам краевого софинансирования пытаются отремонтировать придомовые территории, которые не видели нового асфальта с тех самых пор, как многоэтажки были сданы, то есть лет 40 назад. И сегодня на них в управление поступает очень много жалоб. В приоритете, как говорят, и тротуары возле социально значимых учреждений - больниц, поликлиник, детских садов и школ. Впрочем, сами тротуары с этим утверждением согласны далеко не всегда.
Однако на следующий год прогнозы,
на первый взгляд, более чем утешительные. Как сообщили в администрации города, на обустройство тротуаров из бюджета планируется выделить аж 36 миллионов рублей. А при учете, что капитальный ремонт погонного метра пешеходной дорожки приблизительно составляет 1200-1500 рублей, то горожан ждут поистине кардинальные перемены. В планы ремонта попадут пешеходные зоны общей протяженностью порядка 15 тысяч квадратных метров. Но! Давайте отвлечемся от торжественных заявлений и обратимся к азам математики. Шестьсот тысяч метров тротуарных дорожек, практически каждой из которых нужен ремонт, умножим на стоимость и получим: минимум 720 миллионов - максимум 900 миллионов рублей. Эта та сумма, в которую городу обойдется полный и качественный ремонт тротуаров. И на этом фоне выделяемые 36 миллионов, которые к тому же придется раскидать кусочками по всему городу, выглядят уже не столь воодушевляюще. Опять-таки рассуждать на эту тему можно долго, а вот реальных решений проблемы на самом деле не так уж и много. Сам собой асфальт на тротуарах не появится, а бюджет города, который и на следующий год будет дефицитным (дефицит бюджета составляет 956 миллионов 713 тысяч рублей), не резиновый и имеет еще целый ряд социально важных направлений для расходов. То есть исправить ситуацию сможет либо меценатство, либо активная помощь федерации и края. В противном случае, даже если каждый год город сможет выделить на ремонт по 36 миллионов, решить проблему плохих тротуаров получится не ранее чем через четверть века. А при финансировании этого года тротуарная проблема и вовсе может затянуться на четыре столетия. При этом стоит учесть и то, что ранее отремонтированные пешеходные зоны снова придут в негодность, а также инфляция и прочее, прочее, прочее...
Ну а люди? Люди уже привыкли.
«Зимой по этой улице еще можно ходить, пока на сапогах толстая подошва, а летом я выбираю другие маршруты», - рассказывает местная жительница Наталья.
Хотя кто знает, может быть, именно эта, так сказать, самобытность Пятигорска и является наиболее привлекательной и притягательной для туристов. Может быть, возможность пройти сквозь время и окунуться в атмосферу конца XX начала XXI веков и есть та изюминка, на которую стоит сделать ставку?
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет