Вы здесь

САМ СЕБЕ БАНКРОТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Государственная дума решила ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Объявить себя банкротами граждане РФ смогут уже с 1 июля 2015 года.
Прокомментировать законотворческую инициативу «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- По сути, у тех, кто имеет просроченный долг, с принятием закона о банкротстве физлиц появится вариант полностью решить эту проблему в рамках одной судебной процедуры и освободиться от всех долгов на достаточно понятных условиях, - говорит Р. Савичев. - Заемщик будет избавлен от необходимости договариваться о реструктуризации с каждым из кредиторов индивидуально. А при определенных условиях появится даже возможность списания части долга. В свою очередь, есть плюсы и для банков, которые смогут на законных основаниях «расчистить» свои балансы и выстроить более адекватную кредитную политику.
Обратимся к деталям. Начну с того, что под действие закона, вероятно, подпадет существенно меньше граждан, чем планировалось, так, минимальная сумма долга увеличена до 500000 рублей. Это логично. Если установить низкую планку (ранее она предлагалась в 10 раз меньше), желающих признать себя банкротами будет слишком много.
Предполагается, что обратиться в суд с заявлением о банкротстве гражданина смогут не только кредиторы, которым не платят уже три месяца, но и сам должник. Суду он будет обязан представить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, о доходах и уплаченных налогах за три года. Ему также придется отчитаться о совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами, а также всех сделках на сумму свыше 300000 рублей за последние три года.
Кредиторам, в свою очередь, для обращения в суд нужно будет вступившее в силу решение суда, подтверждающее их требования.
В делах о банкротстве граждан обязательно будет участвовать финансовый управляющий, которого утвердит суд. В случае если заявление о несостоятельности будет признано обоснованным, он в следующие 15 дней должен об этом известить всех известных ему кредиторов должника. Им предлагается заявить свои требования, затем проводится очное или заочное собрание кредиторов. По большому счету финансовый управляющий будет работать по принципам арбитражного управляющего. Гражданин будет обязан представлять ему любые сведения о своем имуществе и обязательствах. «Секреты» или уничтожение документов обернутся санкциями.
Вариантов окончания дела о банкротстве гражданина три: мировое соглашение, реструктуризация и признание банкротом. Мировое соглашение суд утвердит лишь после того, как должник погасит долг перед кредиторами первой и второй очереди. Если этот вариант сторонам не подошел, то им будет предложено составить график реструктуризации задолженности на срок не более трех лет.
Реструктуризация возможна, если выполняется несколько условий. Во-первых, у должника есть источник дохода. Во-вторых, не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики. В-третьих, он не подвергался административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство или у него уже истек срок, в течение которого наказание считается наложенным. Реструктуризация будет невозможна, если гражданин уже использовал эту процедуру в последние восемь лет либо признавался банкротом в последние пять лет.
С момента признания человека банкротом финансово он становится беспомощным - все ключевые решения принимает финансовый управляющий. Он распоряжается имуществом, попавшим в конкурсную массу, средствами на всех вкладах и счетах банкрота, осуществляет его права участника юрлица, ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав. Получать деньги и имущество от других людей, организаций банкрот тоже может только через финансового управляющего - должник не вправе открывать банковские счета и вклады, получать по ним деньги. Сделки, совершенные несостоятельным гражданином лично, признаются ничтожными.
Требования кредиторов, не удовлетворенные в результате процедуры банкротства из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами человек считается свободным от исполнения их требований. Однако если выяснится впоследствии, что должник скрыл что-то из имущества, то не получившие сполна кредиторы могут добиться взыскания на него.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет