Вы здесь

ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ И В КРАНЕ, И В КОЛОДЦЕ

Согласно статистическим данным, население нашей планеты употребляет около 7–8 миллиардов тонн воды каждые сутки. При этом с каждым годом все острее становится проблема качества питьевой воды. По информации Всемирной организации здравоохранения не обеспечены сегодня чистой питьевой водой в необходимом количестве более миллиарда человек, миллионы людей ежегодно умирают от болезней, вызванных содержанием в воде вредных химических веществ. Ситуация усугубляется тем, что в водоемы продолжают попадать отходы промышленных предприятий и сточные воды. Имеют место факты загрязнения водных объектов солями тяжелых металлов, продуктами нефтеперегонки и другими опасными веществами.
Конечно, в разных регионах России ситуация различная. Но нам, жителям Ставрополя, повезло: качество природной воды Сенгилеевского водохранилища высоко оценивается специалистами и профессиональными экспертами. Озеро - прекрасный природный отстойник. А потому по составу, прозрачности, чистоте и прочим критериям его вода относится к первой категории. Все это позволяет работникам МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя - предприятия, подающего воду населению краевой столицы и ряда ближайших к ней населенных пунктов, обрабатывать ее лишь минимально.
Но даже зная о том, что ситуация у нас вполне благополучная, на предприятии не снижают бдительности. Испытательная лаборатория по контролю качества питьевой воды осуществляет ежечасный круглосуточный производственно-технологический контроль за работой очистных сооружений водопровода города Ставрополя.
В лаборатории выполняются исследования качества воды городских источников и подземных скважин, расположенных на приусадебных участках, а также в дачных товариществах и садоводческих кооперативах города. Согласитесь, знать, что собой представляет эта вода, тоже очень важно. Это раньше понятие «родниковая» было равнозначным определению «чистая». В настоящее время пробы такой воды нередко показывают наличие опасных бактерий и вирусов, нитратов и других химических веществ, в результате употребления которых человеку грозят серьезные неприятности со здоровьем. В общем, лучше все проверить заранее.
У испытательной лаборатории по контролю качества питьевой воды МУП «ВОДОКАНАЛ» для этого есть все необходимое.
Она имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на осуществление контроля качества воды по микробиологическим показателям, аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое способствует точному и быстрому выполнению исследований. Да по-другому и не может быть: на сегодняшний день водоканал города Ставрополя - динамично развивающееся предприятие, шагающее в ногу со временем и применяющее все современные наработки.
Если говорить о дополнительных услугах, которые оказывает населению предприятие, то лаборатория МУП «ВОДОКАНАЛ» на договорных условиях может выполнять химические и микробиологические анализы воды:
- централизованных систем водоснабжения;
- питьевой воды, прошедшей очистку бытовыми фильтрами;
- воды поверхностного источника централизованного водоснабжения (река, озеро);
- воды нецентрализованных источников водоснабжения (скважины, колодцы, родники).
Полный анализ исследования воды по заявке потребителя включает 46 показателей и определяет ее соответствие нормативам по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, чаще всего встречающихся в природных водах, содержанию веществ антропогенного происхождения.
Краткий санитарно-химический (13 показателей для питьевой воды, 18 показателей - по воде из скважин) и бактериологический (наличие патогенных микроорганизмов, по 3 показателям) анализы позволяют определить, пригодна ли вода к употреблению или нет.
Кроме того, в лаборатории контроля качества питьевой воды МУП «ВОДОКАНАЛ» возможно определение одного или нескольких показателей, интересующих потребителя.
Все химические и бактериологические анализы проводятся лабораторией горводоканала в соответствии с требованиями:
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества»;
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
Если вам необходимо проверить качество воды из разводящей водопроводной сети, провести анализы для сдачи объекта в эксплуатацию или просто выяснить, какая вода в скважине или колодце на вашем участке, обращайтесь по адресу: ул. Ленина, 456, МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя, улица Ленина, 456, телефон 561357 - начальник лаборатории Галина Тимофеевна Бондаренко.
Ну а в преддверии праздников коллектив предприятия поздравляет своих потребителей и жителей края с Новым 2015 годом и Рождеством и желает им счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи, успехов во всех начинаниях и профессиональных достижений.
Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет