Вы здесь

НИ ЖИВЫЕ, НИ МЕРТВЫЕ

Продолжительность новогодних каникул заставляет людей ломать головы, придумывая разные способы времяпрепровождения - не хочется, чтобы свободные деньки пропали зря, нужно потратить их с пользой, успеть интересно отдохнуть и развлечься. Праздничные гуляния, охота, зимняя рыбалка...
И как показывает практика, пока одни наслаждаются праздником жизни, другие не находят себе места от волнения, обзванивая знакомых и больницы. И далеко не всегда опасения родных безосновательны. Если вам знакома такая ситуация, то эта статья специально для вас. Возможность быстро отыскать «пропавшего без вести» человека теперь появилась и у жителей Ставрополья. Что примечательно, отделение «регистрации несчастных случаев» в полную силу заработало на базе краевого МВД в августе этого года, когда во всем мире отмечается международный день пропавших без вести. Но, несмотря на относительную молодость ведомства, сотрудники отделения уже успели отыскать 46 человек.
С юридической точки зрения «пропавший без вести» самый сложный статус, но тем, кто продолжает верить и ждать, он дает надежду. Безусловно, наиболее широкое распространение словосочетание это получает в военные и послевоенные годы. Например, за 40 месяцев войны 1914-1917 годов русская армия потеряла пленными и без вести пропавшими порядка 3,5 миллионов человек. В мирное время эти цифры не в сравнение ниже, тем не менее проблема пропавших людей по-прежнему продолжает существовать. По некоторым данным, ежегодно в России без вести пропадают около 70 тысяч человек. При этом, как утверждают эксперты, в течение первых месяцев удается разыскать около 80 процентов взрослых и 90 процентов потерявшихся детей. Однако за период 1996-2011 годов так и не были найдены больше 100 тысяч человек.
К счастью, люди пропадают не каждый день. В основном в мирное время чаще всего «теряются» пенсионеры или несовершеннолетние дети из неблагополучных семей. Также в так называемую группу риска входят охотники, рыбаки и грибники, пропадающие в безлюдной местности. Конечно, далеко не все случаи являются критическими. Ведь подавляющая часть потерявшихся, как говорят в правоохранительных органах, нередко находится в ближайшем отделении полиции, куда их доставили в состоянии алкогольного опьянения и нарушения общественного порядка. А родственники в этих случаях волнуются зря. Впрочем, вопрос, нужно ли бить тревогу, если близкий человек не вернулся домой вовремя, относится к той категории вопросов, на которые однозначно не ответишь. Но люди, которым пришлось столкнуться с формулировкой «пропал без вести», не раздумывая, говорят - нужно. И чем скорее, тем лучше. Ведь среди людей, найденных службой, далеко не всем повезло, также как одному командированному ставропольчанину.
К примеру, в конце августа в оросительном канале в районе города Буденновска был обнаружен неопознанный труп мужчины. Все признаки говорили о криминальной составляющей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, после чего правоохранники обратились в ОРНС. Личность неопознанного трупа была установлена моментально. Оказалось, что его уже разыскивали родственники, а правоохранительным органам это помогло раскрыть преступление и задержать преступника. После обращения в отдел несчастных случаев удалось установить личность еще одного погибшего мужчины 1937 года рождения. Выяснилось, что пенсионера сбила машина. Благодаря поискам сотрудников отдела родственникам отдали для захоронения труп женщины, погибшей в месте слияния рек «Подкумок» и «Юца» в районе автовокзала города Пятигорска. Вообще, в ходе сверок примет пропавших без вести людей с приметами неустановленных трупов было идентифицировано 36 ставропольцев.
Между тем гораздо легче найти человека в первые дни. Как оказалось, поиск по горячим следам не только упрощает задачу и сокращает список пропавших без вести, но и в некоторых случаях помогает предотвратить беду.
Так в декабре, как рассказал начальник службы «регистрации несчастных случаев» Андрей Ремезов, отдел помог ставропольской семье отыскать главу семейства, уехавшего в командировку в Санкт-Петербург. Домочадцы спохватились сразу, как только мужчина перестал отвечать на звонки. Оказалось, что ставрополец попал в одну из городских больниц без документов и с полной потерей памяти. А отыскать его удалось только благодаря приметам, которые родственники сообщили сотрудникам службы. И теперь наступающий Новый год мужчина отметит дома со своими родными.
Впрочем, как замечают операторы службы, пока что гораздо больше звонков и запросов ведомство получает от своих коллег из уголовного розыска. За период работы в отделение регистрации несчастных случаев поступило около 427 звонков, из которых только 82 обращения граждан. Причем запросы в Ставропольскую службу стекаются со всех концов России. И связано это, прежде всего, с тем, что большинство людей по старинке начинают самостоятельные поиски, обзванивая больницы и полицейские участки. И только потом, через какое-то время, данная информация доходит до операторов службы. В итоге не только усложняется система поиска, но и теряется драгоценное время. Тогда как операторы ведомства работают с обширными базами данных. Имеют оперативный доступ к информационным сводкам «Единой службы спасения» - 112, Бюро судебно-медицинской экспертизы, ЗАГСа, информационным центрам ГУ МВД по СК, экспертно-криминалистическим центрам ГУ МВД РФ по СК, территориальным подразделениям управления на транспорте МВД РФ по СКФО и учреждениям здравоохранения СК. В информационные банки ОРНС стекается огромное количество информации, и уже на данном этапе в базы службы внесена информация о 7867 объектах розыска.
Все эти сведения для удобства и быстроты работы сведены в одну базу данных. И для того, чтобы найти человека, потребуется около семи минут. Если же известно, что пропавший человек мог покинуть границы нашего края и зону поиска нужно расширить, ждать ответа вам придется не более 10 минут. При этом погрешность в работе службы практически сведена к нулю. Базы ведомства круглосуточно обновляются в режиме онлайн, а если на момент вашего звонка данные о разыскиваемом человеке еще не поступили, то, как только появится новая информация, оператор обязательно перезвонит и сообщит последние новости по вашему запросу.
При этом порядок обращений также был максимально упрощен. Получить информацию о человеке, с которым была потеряна связь, можно посредством письменного запроса на сайте brnsk@bk.ru.
В случаях, не терпящих отлагательства, в ведомство можно обратиться по телефону 8(8652) 30-40-72; 30-47-29.
«Связь с центром работает в круглосуточном режиме. Если по какой-то причине оператор не отвечает, можно записать сообщение на автоматический автоответчик, вам обязательно перезвонят», - поясняет
А. Ремезов.
Однако не стоит путать службу с программой «Жди меня». ОРНС способствует оперативному установлению местонахождения без вести пропавших, идентификации неопознанных трупов и неизвестных больных до заведения розыскного дела, то есть на первоначальном этапе, минуя длительные процедуры возбуждения розыскных дел, а также позволяет начать своевременные поиски. Позвонив в ведомство, можно узнать о лицах, задержанных в административном порядке и за совершение преступлений, людях, в отношении которых имеются сведения о смерти, пострадавших от противоправных действий, несчастных случаев, ДТП, совершивших самоубийства, неопознанных трупах, обнаруженных на территории Ставропольского края, в частности и России в целом, захороненных за государственный счет и невостребованных трупах, без вести пропавших, разыскиваемых УМВД (ОМВД) Ставропольского края. А вот разыскать друзей, потерянных в далеком детстве, с помощью отдела не получится.
Впрочем, как говорится, надеяться всегда нужно на лучшее, тем не менее куда бы вы ни направлялись и как бы ни решили провести эти праздничные дни, старайтесь не пренебрегать элементарными средствами безопасности. А уезжая на рыбалку, охоту или просто выйдя прогуляться по городу, сообщите о том, куда вы едете своим родным. Тогда в случаях непредвиденных ситуаций, если вдруг лодка даст течь посреди озера, кабан окажется слишком диким, а водитель на дороге очень резвым, у ваших близких будет возможность найти вас вовремя и предотвратить беду. Кстати, внимательность самих близких тоже приветствуется. Если вам придется воспользоваться услугами отдела регистрации несчастных случаев, то значительно ускорить поиск смогут такие сведения, как:
- фамилия, имя и отчество разыскиваемого;
- номер мобильного телефона;
- приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний;
- приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым вы можете ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, часы, ключи, телефон, документы, удостоверяющие личность;
- куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу отправился человек;
- наличие драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей.
Если же человек пропал совершенно внезапно, поможет в поисках информация о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно - наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности. Немалую пользу может оказать и наличие в домашнем альбоме четких и свежих (желательно разноракурсных) фотографий.
И, конечно, если после обращения в ОРНС пропавший вернулся домой самостоятельно, обязательно сообщите об этом сотрудникам службы. Иначе поиски будут продолжаться.
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет