Вы здесь

ПАМЯТНИКИ СТАВРОПОЛЬЯ - В СПИСОК ЮНЕСКО

Президент России Владимир Путин провел в Москве совместное заседание Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В нем приняли участие члены российского Правительства, представители обеих палат парламента страны, лидеры общественно-политических объединений, заслуженные деятели культуры и искусства, а также главы регионов, в их числе - Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Заседание стало одним из мероприятий, завершающих Год культуры, которым был объявлен в России 2014 год. Темой обсуждения стала реализация государственной культурной политики.
- Культура - это многомерная живая система. Она является фактором экономического роста и суверенитета страны, питает и сплачивает нацию. Поэтому сегодня на первый план выходят задачи просвещения граждан, молодежи, обеспечения равного доступа к культурным благам, создания условий для творческой деятельности, - сказал Владимир Путин, открывая заседание.
Он подчеркнул, что подход к развитию культуры должен углубляться, объединять усилия не только государственных структур, но и общественных институтов. Важным шагом для этого станет формирование Стратегии государственной культурной политики.
Также Президент РФ отметил, что 2015 год
объявлен в России Годом литературы.
Одним из докладчиков на заседании стал Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Комментируя задачи развития отрасли, он назвал одним из приоритетов укрепление материальной базы учреждений культуры. Как прозвучало, в 2014 году на эти цели из федерального бюджета выделено более 3 миллиардов рублей.
Повестку заседания прокомментировал Владимир Владимиров:
- Вкладом Ставрополья в повестку российского Года культуры стали более
200 крупных мероприятий, которые прошли в нашем крае. Но главное, конечно же, не эта цифра, а работа, которая ведется и которую еще предстоит сделать.
Для Ставрополья одна из острых проблем - состояние материальной базы учреждений культуры. Места, где люди становятся духовно богаче, должны притягивать к себе. К сожалению, состояние многих из них пока не позволяет этого. Для решения проблемы мы привлекаем в 2014-2015 годах более 250 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Это позволит отремонтировать, улучшить состояние почти 90 учреждений практически во всех территориях Ставрополья. Но на этом нельзя останавливаться.
Нужно создавать новые очаги духовного развития, в том числе с учетом влияния времени - тех же интернет-технологий, например.
Культурой мы защищаем свою идентичность и нравственность, поэтому материальные вложения должны сопровождаться работой с людьми. Необходимо активнее приобщать к культуре молодежь - начиная не только со школы, но даже с детского сада, искать возможности для повышения интереса взрослых к собственному культурному развитию.
Следует расширять возможности для этого. В том числе повышая интерес к культурно-историческому наследию родной земли. Мною поручено проработать вопрос о включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Ставрополья. Считаю, что потенциальных претендентов достаточно, начиная от материальных объектов, вроде лермонтовского музея-заповедника, до нематериальных памятников - таких, как уникальное фольклорное наследие казаков-некрасовцев.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет