Вы здесь

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, перед Рождеством начинают звонить небесные колокола, восхваляя Бога за рождение Его Сына, Иисуса Христа. И с каждым новым ударом такого колокола небесная благодать разносится по нашему грешному миру, а у ангелов растут крылья...
Рождество - светлый семейный праздник, который отмечается многими людьми по всей Земле. Это особая ночь примирения, когда желают друг другу добра.
Рождество - праздник, который многое значит для людей, он не проходит бесследно ни для одного человека, который хотя бы раз слышал о жизни Иисуса Христа и о его жертве для людей.
Ночь перед рождеством - это самое светлое и самое чистое время, когда каждый человек должен простить всем неблаговидные поступки, очиститься перед людьми, попросив прощения за свои грехи, и стать немножко светлее, добрее, приблизившись тем самым к Творцу.
Ночь накануне Рождества...
Наиболее подробно о рождении
Иисуса Христа рассказывается в Евангелии от Луки:
«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
В то время, когда Марии было предначертано родить младенца, проходила перепись населения Римской Империи по приказу императора Августа. Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, поскольку по тому же указу императора для облегчения процесса переписи каждый житель должен был прийти в «свой» город. Оба, и Мария, и Иосиф были из рода Давида, поэтому они должны были отправиться в Вифлеем.
После того, как Мария и Иосиф не смогли расположиться в гостинице, так как все места были заняты, они были вынуждены переночевать в пещере, предназначенной для укрытия на ночь скота. Именно в этой пещере (позже ее назовут Пещерой Рождества) у Марии начались роды. Она родила сына, которого нарекла по знамению Иисусом.
После рождения Иисуса, ему пришли поклониться пастухи, которые получили светлое известие от ангела. По евангелию от Матфея, на небе в то время загорелась чудесная звезда, которая и привела к Иисусу мудрецов (волхвов). В дар Младенцу пастухи преподнесли ладан, золото и смирну. Весть о рождении Мессии разнеслась по всей Иудее. Узнав о рождении Нового Царя, царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев мужского пола до двух лет. Однако Иисус избежал печальной участи, так как Иосиф был предупрежден ангелом, который велел ему бежать от расправы в Египет, где Святое Семейство жило до самой смерти Ирода.
Рождество
Безусловно, главной традицией Рождества является наряженная ель. Этот обычай известен с VIII века и пришел к нам из Германии. Первое упоминание о Рождественской елке связано с личностью святого Бонифация. Когда монах Бонифаций читал друидам (поклонникам деревьев) проповеди об Иисусе Христе и Рождестве, то убеждал их, что дуб не является священным деревом. Чтобы доказать свои слова, Бонифаций срубил дерево. Падая, дуб поломал все деревья своей кроной, не сломанной осталась только лишь одна ель. Монах увидел в этом событии чудо, воскликнув: «Пусть будет ель древом Христа».
Символами Рождества являются также вечнозеленый венок со свечами, колокольчики - символ Небесных Колоколов и изгнание нечистых духов, Рождественские открытки, Рождественские гимны, свечи. Двенадцать дней праздников от Рождества Христового до Крещения принято дарить своим близким подарки, радоваться и петь рождественские песни.
Существует и еще одна традиция. Для того чтобы вещи в доме водились и семья всегда была в обновках, в канун Рождества (6 января) следует переложить вещи из полок на полки, поменяв их местами. Тогда, по верованиям, весь год семья, живущая в этом доме, сможет покупать новые вещи.
Кроме того, в Святой Вечер 6 января принято ходить в гости к близким и родственникам с песнями, колядками, поздравлять всех с Рождеством Христовым, желая благополучия и добра.
К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом веревкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».
сочельник
Рождественский сочельник - это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с медом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.
Издавна на Руси с последним днем Рождественского поста связано много добрых традиций.
В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол - соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция - колядки. Из небольшого ящика - «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица и распевали рождественские гимны.
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд - по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питье не употребляются.
Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво - хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных - рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запеченные птицы и рыбы, жареное и печеное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.
Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.
Святки
Святки начинаются в Сочельник и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить, под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу.
Святки начинались ужином с рождественской кутьей и кашей, пирогом с кренделями. Еще к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — все хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.
Главным временем для гадания является ночь с 6 на 7 января, накануне Рождества. В рождественскую ночь девушки предпочитают гадать в одиночку. А во время святок они собираются группами, и гадание превращается в веселое времяпровождение, ведь каждой из них не терпится узнать свою судьбу. Конечно, в основном девушек интересует, как сложится их будущая семейная жизнь.
Не стоит забывать, что во время святочных гаданий мы входим в контакт с потусторонними силами, которые в этот период особенно могущественны. Поэтому очень важна атмосфера, в которой проходит сеанс гадания. Чтобы не накликать на себя беду, во время него надо соблюдать некоторые правила:
1. Надо снять с себя кольца и все, что вас обвязывает, опоясывает: пояса, ремни, бусы, браслеты, нательный крест и т.п.
2. Необходимо распустить волосы, а также снять обувь, одежду и остаться в белье.
3. В комнате должна быть полная тишина. Из освещения разрешены только свечи.
4. Надо убрать из комнаты иконы (если они есть).
5. Во время сеанса руки и ноги не должны быть скрещены.
Гадание по мелким предметам
Для этого надо собраться дружеской компанией за столом. Разложите на нем разные мелкие предметы: колечки, сережки, монеты, ключи, ложки и т.п. Затем девушка, желающая узнать свою судьбу, должна отвернуться и, не глядя, взять со стола какой-нибудь предмет.
Весь фокус этого гадания заключается в том, чтобы понять значение той вещи, которую вы вытащили. Например, если у вас в руках оказалась монетка, то это к богатству, если ключ, то это к новому жилью, если кольцо, то к свадьбе, ключи от машины — к приобретению автомобиля и т.д. Чем больше мелких предметов лежит на столе, тем гадание забавнее и интереснее. Причем каждый раз предметы надо перемешивать, чтобы предотвратить запоминание тех мест, где они лежат.
Гадание с кошкой
Для этого ритуала нужна кошка (или кот). Пусть она будет за закрытой дверью. Сформулируйте в уме вопрос, на который вы хотите получить ответ, откройте дверь и позовите кошку. Если она переступит через порог левой лапкой, то ваше желание исполнится, а если правой — то нет, или на пути к нему вам придется побеждать различные препятствия.
Гадание с помощью карт
Вытащите из карточной колоды бубнового короля. Перед сном положите его под подушку и скажите: «Суженый мой, приснись мне». Вместе с бубновым королем можно также спрятать под подушку любимое украшение, которое вы часто носите. Оно несет вашу энергетику и поможет вам увидеть будущего избранника. Человек, который вам приснится, — ваш суженый.
Гадание
с помощью ниток
Это гадание надо проводить в кампании, оно предскажет, кто из девушек первой выйдет замуж. Нарежьте нитки так, чтобы все они были одинаковой длины. Затем их надо поджечь. У кого из гадающих нитка догорит первой, та вперед всех выйдет замуж. А если огонь на нитке быстро потухнет или она не сгорит до конца, то до замужества еще далеко.
Гадание на спичках
Это гадание на любовь, на то, как будут развиваться отношения с возлюбленным. Девушка, желающая узнать свою судьбу, должна взять коробок спичек и вставить по бокам две спички, затем поджечь их. Сгорая, спички станут двигаться. Если, сгорев, их головки будут наклонены друг к другу, то это хороший знак, он говорит о том, что возлюбленные останутся вместе, их отношения будут благополучно развиваться. А если спички изогнутся в разные стороны, то это предвещает расставание.
Погодные приметы
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
если метет метель в Сочельник - жди раннюю весну;
если к утру на деревьях густой
иней - к хорошему урожаю хлебов;
если Рождество теплое - весна будет холодной;
если 7 января выпадет снег - будет щедрый урожай.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет