Вы здесь

ГДЕ КАСАТИКИ ВЕСНЫ ВСТРЕЧАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Комитет краевой Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провел выездное совещание по вопросу состояния и перспектив развития особо охраняемых территорий и охотничьих хозяйств в Степновском районе.
На территории государственного природного заказника «Иргаклинский» собрались депутаты Думы, представители краевого министерства природных ресурсов, руководства Степновского района и местных аграрных предприятий. Этот заказник находится в 2 километрах к юго-востоку от поселка Иргаклы и занимает площадь 2000 гектаров. Он образован с целью сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении редких и исчезающих видов животных и растений. Искусственные насаждения здесь переформируются в лесопарковые группы. На этих землях были в свое время высажены и прижились крымская сосна, грецкий орех, алыча, смородина, яблоня, облепиха, лох. Восстанавливается полупустынная растительность: молочай, полынь, василек песчаный, скабиоза, антей, касатик кожистый. Касатик является эндемиком, занесенным в Красную книгу России. Эти дикие ирисы необыкновенно красивы, когда покрывают степь радужным ковром. Заказник «Иргаклинский» является зеленым оазисом на границе зоны континентальных пустынь на востоке Ставропольского края.
Участники выездного совещания отметили, что на сегодняшний момент основной задачей является сохранение заказника в первозданном виде, как территории, где обитают животные и птицы, а также произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Также заказник выполняет важнейшую рекреационную функцию по пополнению обитателей земель охотхозяйств. Здесь не только произрастает, но и восстанавливается полупустынная растительность, постепенно исчезающая на территориях активной хозяйственной деятельности человека. Но чтобы сохранить природный заказник, нужно решить важнейший вопрос определения его границ.
В настоящее время не решены проблемы с собственниками земель в ныне существующем сельхозпредприятии «Иргаклинский», на территории которого и находится заказник. По закону люди не могут использовать свои земельные паи для хозяйственной деятельности. Районные власти готовы пойти жителям навстречу и «обменять» эти земли на участки вне заказника, пригодные, например, для выпаса скота и других нужд. Но на данный момент этому мешает отсутствие межевания, на проведение которого требуются немалые денежные средства. В последний раз подобная работа проводилась еще в далеком 1985 году. В то время земельное законодательство было иным, понятия частной собственности на землю не существовало вовсе. Границы охраняемой территории за это время также расширились. Краевые депутаты озабочены тем, как распутать этот непростой узел. Нужны общие усилия законодателей, профильного министерства, районных властей и руководства сельхозпредприятия «Иргаклинский. Только таким образом, возможно сохранить этот уникальный уголок природы для будущих поколений.
В перечне особо охраняемых природных территорий краевого значения на Ставрополье - около полусотни государственных природных заказников и 66 памятников природы. Сохраняя их, власти региона намерены дать развитие экологическому туризму, который пока находится на стадии становления. Государственные природные заказники образовывались в свое время без изъятия земельных участков у правообладателей. И это создает определенные проблемы.
Один из старейших природных государственных заказников - «Русский лес», расположенный в окрестностях города Ставрополя на склоне Ставропольской горы. Он предназначен не только для сохранения лесного массива с редкими видами флоры и фауны. Сам лес выполняет важнейшие климато-водорегулирующие и склонозащитные функции. Здесь произрастает 14 типов древесно-кустарниковой растительности. В их числе - дуб, граб, клен, ясень, осина, липа, груша кавказская, яблоня, черешня, бересклет, три вида боярышника, кизил, шиповник, терн. Достаточно хорошо сохранился природный травостой, включающий редкие виды. Это кандык кавказский, майкараган волжский, птицемлечник дугообразный, шаровница крапчатая (пятнистая), внесенные в Красную книгу Российской Федерации. Немало растений, внесенных в Красную книгу Ставропольского края. Многие из нас вряд ли смогут «узнать в лицо» многие эндемики, составляющие красоту и неповторимость окружающей природы.
Животный мир также богат редкими и исчезающими видами. Среди насекомых - это дозорщик-император, жужелица кавказская, жужелица венгерская, жук-олень, ксилокопа фиолетовая, внесенные в Красную книгу Ставропольского края. Немало редких видов среди птиц: аист черный, змееяд, перевязка, сапсан, тювик европейский, внесенные в Красную книгу Российской Федерации. Также водятся вальдшнеп, серая куропатка, фазан. В лесу обитают кабан, косуля, заяц-русак, куница, лисица, барсук, волк, шакал, крот кавказский.
Несколько государственных природных заказников на Кавминводах. Один из них - «Малый Ессентучок». Он образован в долине рек Малый Ессентучок и Подкумок с целью сохранения естественного ландшафта с пойменным лесом, растительного и животного мира, условий формирования подземных минеральных и поверхностных вод. Здесь на территории в полгектара находится археологический памятник эпохи средней бронзы: остатки рва, вала укрепления и следы стоянок древнего человека.
Здесь обитают включенные в Красную книгу Российской Федерации черный гриф, белоголовый сип, стервятник. Также в заказнике водятся волк, косуля, кабан, лисы, зайцы, ежи. Этот заказник образован постановлением губернатора края в 2000 году. В этом же году образован государственный природный заказник «Большой Ессентучок», расположенный на землях Ессентукского лесхоза. В долине реки Большой Ессентучок произрастает до 1300 видов болотных, луговых и пойменных биологических типов растений. Среди обитателей животного мира также есть включенные в Красную книгу Российской Федерации. На землях Ессентукского лесхоза и частично одного из предприятий Предгорного района расположен заказник «Бугунтинский». А в долине правого притока реки Джемуха близ поселка Иноземцево на землях ОАО «Кавминкурортресурсы» разместился заказник «Баталинский». Здесь водится редкий для Ставрополья желтобрюхий полоз длиной до полутора метров, а также ондатра, ласка, хорь и другие виды рептилий, птиц и млекопитающих. В «Бугунтинском» можно увидеть занесенные в Красную книгу России шафран сетчатый и горицвет весенний.
Нельзя не сказать и о таком уникальном памятнике природы, как гора Стрижамент под Ставрополем. Она является высшей точкой Предкавказья и всей Русской равнины. Как геоморфологический объект эта гора служит эталоном древних сейсмооползневых форм рельефа. С южной же стороны Стрижамента располагается буковый лес. Деревья этой породы достигают здесь высоты 30 метров и имеют возраст 100-150 лет.
Заказник «Сафонова дача» является особо охраняемой природной территорией, предназначенной для сохранения и воспроизводства майского ландыша, который включен в Красную книгу Ставропольского края, и других лекарственных растений: тысячелистника, душицы, зверобоя, пустырника, девясила. Что же касается озера «Маныч-Гудило», которое тоже постановлением губернатора объявлено государственным природным заказником, то оно является чрезвычайно богатым орнитологическим комплексом. В районе озера гнездятся редкие виды птиц, образуя на островах и побережье крупные колонии. Кроме того, в период осенних и весенних миграций на отдых и кормежку здесь останавливаются сотни тысяч перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Это одна из крупнейших миграционных трасс птиц в Евразии. Разработаны условия создания туристско-рекреационного парка «Маныч-Гудило», но до полной реализации планов пока далеко.
А если вернуться к востоку Ставрополья, то здесь, помимо государственного природного заказника «Иргаклинский», образован еще в конце 90-х годов также постановлением губернатора заказник «Дюна». Помимо сохранения местного животного и растительного мира в зоне континентальных пустынь он служит для укрепления наиболее подвижных барханных песков и является заслоном разрушительным восточным ветрам. Здесь произрастает включенный в Красную книгу Ставрополья тюльпан Шренка. Много лекарственных растений и необыкновенно красивых насекомых, в том числе павлиноглазка. Если повезет, можно увидеть стрепета, внесенного в Красную книгу России.
Наш край - уникальное место на карте страны. Находясь на стыке Европы и Азии, между Восточно-Европейской равниной и Кавказским хребтом, Ставрополье отличается разнообразием природных условий, богатством животного и растительного мира. На территории края представлена большая часть российских ландшафтов, а по емкости растительного генофонда наш край занимает второе место в России.
Интерес с точки зрения экологического туризма представляет буквально каждый заповедник и памятник природы. Взять, к примеру, Соленое озеро в Петровском районе. Там обитает свыше 7 тысяч журавлей. В Бурукшунском заказнике Ипатовского района - большое количество уток, гусей, есть цапли и лебеди. Этот орнитологический рай интересно увидеть любому ребенку и взрослому. Сюда можно приехать с биноклем, видеокамерой, фотоаппаратом. Очевидно, что экологический туризм должен быть безопасным для природы. И прежде чем давать «зеленую улицу» туристам в заказники, нужно, чтобы в каждом из них был наведен порядок с межеванием земель. В государственном природном заказнике хозяином может быть только государство. Поэтому понятна озабоченность наших краевых депутатов сохранностью уникальных памятников природы.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет