Вы здесь

ИНДИКАТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

На итоговой в конце прошлого года пресс-конференции министр здравоохранения края Виктор Мажаров отметил, что в течение всего 2014 года приоритетным направлением работы министерства было профилактическое направление. Оно будет играть важную роль и в наступившем году. Одновременно большое внимание будет уделяться и другим приоритетам.
Наукой уже давно доказано, что здоровье человека лишь на 15-20 процентов зависит от усилий медиков. Остальное, что называется, дело его рук. Гиподинамия, переедание, стрессы - известные враги здоровья и провокаторы всяческих болезней. На Ставрополье делаются определенные шаги в профилактической медицине. Открыты десять центров здоровья. Из них - 4 детских. Кроме того, действуют 6 отделений и 34 кабинета медицинской профилактики. Проводится диспансеризация детского и взрослого населения. Для улучшения качества проведения диспансеризации используются выездные формы работы. В основном, мобильные бригады направляются в отдаленные сельские территории края. Однако профилактика профилактикой, но люди ждут от краевого здравоохранения улучшения в качестве диагностики и лечения, доступности медицинских услуг.
В 2015 году, как сообщил на пресс-конференции глава ставропольского минздрава Виктор Мажаров, финансирование отрасли будет увеличено почти на полтора миллиарда рублей. Должно начаться строительство долгожданной поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя и краевого Перинатального центра. Он станет одним из 32 в стране, строительство которых финансируется из федерального бюджета.
2015 год дает старт новой реформе в здравоохранении России. Главный ее смысл - оптимизация. На Ставрополье, как сообщает краевой минздрав, это коснется коечного фонда. Неэффективно работающие койки, т.е. те, которые простаивают значительный период времени, будут перепрофилированы для лечения больных, которые вынуждены находиться в режиме ожидания. Правда, непонятно, какая судьба ждет врачей, которые были «закреплены за неэффективными койками». Видимо, им придется переучиваться на более востребованные профили. Хотя при дефиците медицинских кадров на Ставрополье, который составляет более трети больничных и поликлинических штатов, безработица нашим медикам явно не грозит.
Что еще ожидается в рамках оптимизации здравоохранения? Как сообщает пресс-служба краевого минздрава, будет продолжена реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня на Ставрополье работает региональный сердечно-сосудистый центр и 7 первичных сосудистых отделений. В 2014 году такое отделение открыто в Светлограде, а в 2015 запланировано открыть первичное сосудистое отделение в Георгиевске. Благодаря во многом развитию этого направления в прошлом году удалось добиться снижения уровня смертности населения края от болезней системы кровообращения почти на 5 процентов.
Еще одно важное направление в краевом здравоохранении - снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. Действует уже 20 травматологических центров, причем более половины из них открыты в прошлом году. Для них приобретено 12 реанимобилей класса «С».
Для раннего выявления злокачественных новообразований начато формирование сети смотровых кабинетов. Открыто 26 первичных онкологических кабинетов. В прошлом году краевой онкологический диспансер получил целевые средства из федерального бюджета в сумме 385 миллионов рублей на приобретение современного медицинского оборудования. На эти деньги закуплены компьютерный томограф, комплекс лучевой терапии, оборудование для патологоанатомического отделения и клинико-диагностической лаборатории. В ходе конкурсных процедур удалось сэкономить часть средств. На них доукомплектовали оборудованием эндоскопическое и реанимационное отделения. Кстати, смертность от новообразований в крае снизилась за прошедший год на 4 процента по сравнению с годом предшествующим.
В 2014 году в краевом онкоцентре выполнено более 200 высокотехнологичных операций. Внедрение высоких медицинских технологий, оснащение линейными ускорителями последнего поколения, применение интраоперационной лучевой терапии, малоинвазивных методов диагностики и лечения позволят и в дальнейшем продлевать жизнь и улучшать ее качество онкобольным.
Учитывая, что значительную часть населения края составляют люди старшего поколения, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, вдовы умерших ветеранов, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, проводится диспансерное обследование этих категорий. В краевом госпитале для ветеранов войн пролечено около 30 тысяч человек. Реабилитационное лечение жители края также проходят в Кумагорской больнице восстановительного лечения и Центре восстановительной медицины и реабилитации в Ставрополе.
А в 2015 году медицинскую реабилитацию инвалиды смогут пройти также в государственной краевой бальнеолечебнице в Георгиевске. Кроме того, в 2015 году будут открыты «койки реабилитации» на базе других медицинских организаций.
Краевой минздрав продолжает вести активную работу по сотрудничеству с федеральными государственными учреждениями здравоохранения. В 2014 году около 3 тысяч пациентов были направлены в федеральные клиники и медцентры для получения специализированной медицинской помощи. Около 2 тысяч пролечены. И непосредственно на Ставрополье уже 10 лечебных учреждений оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 15 профилям.
Важнейшим направлением краевой медицины остается совершенствование службы охраны материнства и детства. На федеральном уровне из всех нацпроектов наиболее эффективной и целесообразной признана подпрограмма «Родовой сертификат». Также наш край участвует в проекте по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка, целью которого является профилактика врожденных и наследственных болезней. Пять ставропольских медучреждений оснащены медицинским ультразвуковым оборудованием экспертного класса, закуплен биохимический анализатор, обучены и подготовлены к работе по данному направлению врачи ультразвуковой диагностики и лаборанты. Раннее выявление врожденных, наследственных заболеваний у детей позволяет своевременно начать введение лечебных препаратов или специальной диеты с применением лечебного питания, тем самым предотвращая детскую инвалидность. Аудиологический скрининг новорожденных позволяет обеспечить раннее выявление нарушений слуха и начать своевременное лечение.
В крае открыто 7 межмуниципальных многопрофильных специализированных центров по оказанию специализированной медицинской помощи детям по неврологии и детской хирургии. Планируется и в дальнейшем развивать сеть этих центров с укомплектованием их современным оборудованием. В этом году такой центр будет открыт в Михайловске на базе райбольницы. Здесь будет 20 коек по детской хирургии, оснащенных необходимым оборудованием. В перспективе, в 2015-2017 годах, планируется открыть межмуниципальные центры для оказания помощи детям с заболеваниями нервной системы в Изобильном с прикреплением Новоалександровского, Труновского, Красногвардейского районов и в Буденновске с прикреплением детей из Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского, Степновского, Новоселицкого районов.
В рамках краевой инвестиционной программы в 2015 году планируется выделение 130 миллионов рублей на строительство амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение здания для размещения амбулатории. Кроме того, свыше 200 миллионов рублей направляется на проведение капитального ремонта зданий медицинских учреждений.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет