Вы здесь

КУПАНИЕ В ПРОРУБИ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Традиционно в ночь с 18 на 19 января около купелей Ставрополья собирается огромное количество верующих, желающих совершить очистительный обряд погружения. Православные люди повторяют обряд омовения, совершенный некогда Иисусом Христом: окунаются в ледяную воду, получая тем самым духовное очищение.
Но не все верующие готовы как морально, так и физически к священному купанию. Чтобы избежать трагических ситуаций (в прошлом году на Ставрополье во время крещенских купаний утонуло 3 человека), за безопасностью посетителей местных водоемов в течение ночи будут пристально следить экстренные службы, которые будут переведены на усиленный режим работы.
Перед тем, как приступить к таинству, надо помнить, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты. Это особенно важно как для собственной безопасности, так и для безопасности окружающих. Превышение количества людей, находящихся одновременно около водоема, может создать давку при выходе из воды.
Помимо этого, стоит подумать и о том, готовы ли вы к погружению в воду. Если вас охватывает ужас при мысли о ледяной воде, то обдумайте все еще раз. Возможно, вам и не стоит этого делать. Обязательно проконсультируйтесь у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт.
За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой.
Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.
Правильно оденьтесь. Самым главным является наличие с собой купальника или плавок, комплекта сухой одежды, махровый халат и полотенце. Стоит отметить, что далеко не каждому человеку под силу пройтись по льду босиком, поэтому возьмите с собой какую-либо удобную обувь. Вполне комфортно идти в толстых шерстяных носках, можно в них же и окунуться. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай - «молния». Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку - надевайте ее сразу, как выскочите из воды.
Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 - уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет бешено тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
ВАЖНО! Перед погружением не выпивайте ни капли спиртного до процесса, но и после тоже не стоит! Алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
Погружаться в ледяную воду следует только в специально оборудованных местах.
Окунаться в других местах, где не обеспечивается безопасность, крайне не рекомендуется - из-за хрупкости и непрочности льда - угроза угодить в холодную воду весьма высока.
В случае же провала под лед и попадания в холодную воду, следует помнить, что каким бы безысходным ни казалось положение, шансы спасти себя самому есть всегда.
- При попадании в ледяную воду нельзя паниковать, нужно двигаться, перебирая ногами и руками, иначе быстро замерзнешь, - считает спасатель ПАСС СК Владимир Поздняков. - При этом надо попытаться схватиться за кромку льда пальцами, подтянуть к ней все тело, а далее - широко расставив руки и без резких движений, стараться выползти на твердый лед. Затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим нужно звать на помощь и спешно освобождать грудную клетку от холодных вещей, чтобы не получить обморожение внутренних органов.
И еще несколько правил купания в проруби на Крещение от спасателей ПАСС СК:
1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
2. Такие проруби специально оборудуют на водоемах в преддверии Крещения для массового купания граждан. О таких местах население проинформируют через средства массовой информации.
3. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
4. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
5. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
6. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
7. Выйти из проруби не так просто. Будьте осторожны. Опершись о поручни, поднимайтесь быстро и энергично.
8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ.
Многие верующие считают, что в Крещение окунуться можно в любую воду - не обязательно в прорубь! Главное - вера. А перед тем как зайти в воду, поговорите с ней. Вода - это особая информационная сущность в любой день года. А на Крещение она действительно живая. Попросите ее очистить вас от старого, ненужного и наполнить светом и чистотой!
Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет