Вы здесь

БЭБИ-БОКС СПАС РЕБЕНКА

В бэби-боксе краевой детской клинической больницы Ставрополя нашли новорожденного мальчика. Это первый малыш, спасенный в крае благодаря бэби-боксу или «окну жизни».
Нашли малыша около 18 часов 14 января. Сотрудники лечебного учреждения осмотрели мальчика. Первое время ребенок будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей, однако уже сейчас можно сказать, что малыш здоров.
Напомним, в прошлом 2014 году под эгидой Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края и общественной организации «Время Ставрополья» в регионе были открыты три бэби-бокса. Помимо Ставрополя, еще два «окна жизни» установлены на базе медицинских учреждений Пятигорска и Буденновска.
Вообще проект реализуется в 11 регионах страны. Эксперты отмечают, что «окна жизни» в первую очередь помогают избежать трагических преступлений и сохранить жизни малышей. Подтверждает это, в частности, и ставропольский случай, и аналогичная история, которая произошла в канун нового года в Краснодаре. Оставили малыша в бэби-боксе Краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи рано утром. Мальчик в три килограмма и ростом 50 сантиметров оказался полностью здоровым. К слову сказать, он стал 12-м по счету ребенком, которого положили в специальные «приемники» кубанских больниц за последние пять лет.
Нужно отметить, что родитель, решивший оставить малыша в бэби-боксе, делает это анонимно. Кроме того, он будет избавлен от уголовного преследования. Юридически от найденного в бэби-боксе ребенка никто не отказывался, так что у биологической мамы еще есть какое-то время, чтобы одуматься и вернуться за ним.
Отметим, что в крае открыты кризисные службы помощи женщинам, где можно получить консультации психологов, социальных работников или юристов. Они работают в Ставрополе (тел. 8 (8652) 37-16-74), Буденновске (тел. 8 (86559) 3-24-89), Пятигорске (тел. 8 (8793) 98-24-03) и Ессентуках (тел. 8-919-756-93-11).

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет