Вы здесь

ИЗ НАРЗАННОЙ ГАЛЕРЕИ - В ТОРГОВУЮ

Курортная зона Пятигорска невероятно красивое место. И каждый, кто имел счастье здесь побывать, едва ли станет спорить с этим утверждением. Но сегодня все взгляды горожан прикованы к маленькому бювету № 4, расположенному по улице Академика Пирогова. С одной стороны от источника военный санаторий, а чуть ниже питьевая галерея № 1 и выход к Цветнику, с другой - бювет № 7, радоновые ванны, канатная дорога и восхитительная панорама горы Машук. Именно здесь еще в прошлом году местный предприниматель начал строительство новой питьевой галереи, расположение и масштабы которой по сей день вызывают горячие споры.
Подарок с сюрпризом
Больше трех лет застройщик Сергей Арутюнян собирал документацию, согласовывал строительство в разных ведомствах, получил множество разрешений, прошел несколько экспертиз... В общем, для того, чтобы сделать подарок городу, подготовился основательно. Только вот идею о строительстве новой галереи с самого начала далеко не все восприняли на ура. И даже, напротив, потребовали прекратить стройку, которая, по мнению жителей и экспертов, не только не принесет пользы, но и поставит под угрозу существование самого источника.
Мысль о том, что подарок будет с сюрпризом, закралась у жителей, как только в начале прошлого года возле действующего бювета в первой, строго охраняемой зоне города стали происходить загадочные события. Как утверждают местные жители, расчищать место под застройку предприниматель начал по ночам и в выходные дни. Как по волшебству стали пропадать деревья, а на их месте появился железный забор - мистика, да и только.
«Наверное, это делалось для того, чтоб никто не увидел и не обратился в полицию», - предполагает активист экологического движения Евгений Лазаренко.
А почему честному предпринимателю нужно орудовать по ночам, так никто и не понял.
Но, как впоследствии пояснял сам бизнесмен, за все деревья в казну города было уплачено, а согласно определению специалиста из городской администрации, они (деревья) и так были «мертвыми». Но если у деревьев цена есть, то есть ли цена у источника?
Впрочем, уплатил предприниматель не только за деревья, но и за машукский камень, который пойдет на отмостку дорожек до галереи, и за стройматериалы, которых на сооружение такого масштабного строения нужно немало, и за работу строителей.... В общем, расходов, нужно полагать, было много. А вот чем он предполагает возместить свои затраты, если новое здание строится сугубо для медицинских целей и должно функционировать совершенно бесплатно? На этот счет у местного населения предположения свои.
«На общественных слушаниях Сергей Арутюнян открыто заявлял о том, что кроме минеральной воды собирается разместить в галерее торговые точки, это же отмечено и на плане строения, который также был предъявлен на общественных слушаниях. К тому же, по имеющейся сейчас информации, для того чтоб обустроить галерею как питьевую, предпринимателю придется пробурить новую скважину, так как разрешения на пользование нарзаном на данный момент у него нет. Действующий минералопровод, как сообщили ОАО «Кавминкурортресурсы», две галереи не потянет. А новая скважина - это десятки миллионов рублей. Поэтому получается, что сейчас на месте источника строится даже не торгово-питьевая галерея, а просто торговый комплекс», - говорит Евгений Лазаренко.
Но если эти предположения оправдаются, то жители Пятигорска получат в дар еще один магазин, недостатка в которых не ощущается, тогда как минеральными источниками может похвастаться далеко не каждый город и даже не каждая страна.
Прокуратура оказалась беспомощной
Заподозрив неладное, общественность, природоохранная прокуратура и владелец скважины ОАО «Кавминкурортресурсы» провели ряд экспертиз и начали подавать иски в суды с требованием запретить строительство. Но не тут-то было.
После того как стало известно, что на момент выдачи разрешения на строительство срок аренды земли, выданной Сергею Арутюняну, истек, природоохранный прокурор направляет протест на имя главы города Льва Травнева об отмене постановления и разрешения. На что администрация отвечает отказом, а прокуратура обращается с заявлением о признании незаконным постановления на разрешение строительства в пятигорский суд. Но и суд в этом требовании также отказал, потому как категория и вид объекта соответствуют режиму природопользования. Апелляционная и кассационная инстанция также не принесли желаемого результата. Кроме того, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, после истечения срока договора аренды, он считается возобновленным на неопределенный срок. Арендодатель в лице пятигорской администрации возражений не имел. К тому же, по мнению суда, нормами СанПиН допускается строительство питьевой галереи, как объекта, имеющего непосредственное отношение к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, направленное на удовлетворение потребностей горожан и отдыхающих. Хотя сами горожане и отдыхающие строительства такого рода объекта не просили и в таковом не нуждались. Да и что касается норм СанПиН, то здесь также возникают некоторые вопросы.
Так, по результатам прокурорской проверки было установлено, что в непосредственной близости от строительства галереи находится подземный каптаж и оголовок эксплуатационной скважины № 4 «Теплый нарзан», который, согласно паспорту объекта, официально считается незащищенным. Значит, в соответствии с требованиями СанПиН строительство капитальных объектов может производиться не ближе, чем на расстоянии 50 метров. Почему этот факт ускользнул от внимания судьи, непонятно.
Кроме того, по информации Департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому Федеральному округу расстояние от скважины минеральной воды до ближайшего строения должно составлять не менее 88 метров. Такой вывод был сделан с учетом географических координат скважины № 4, указанных в лицензии на право пользования недрами, выданной ОАО «Кавминкурортресурс», и координат угловых точек застройки, указанных в разрешении, выданном еще в 2009 году Сергею Арутюняну.
На деле же реальное расстояние от капитального строительства до источника не превышает и 15 метров. Громоздкая конструкция, во много раз превосходящая размеры ныне действующего бювета № 4, без малого не прихватывает его порожки. То есть получается, что стройка не только пересекает недопустимые границы, но, мало того, целиком находится на территории источника и чужой собственности, что является грубейшим нарушением.
Кстати, на грубейшее нарушение департамент отреагировал сразу, и на предпринимателя было заведено дело об административной ответственности. Но уже через месяц оно прекращено, по причине... отсутствия в действиях застройщика состава административного правонарушения.
Фальсификаторы
Однако в тот же день Департамент уведомил природоохранную прокуратуру о том, что в ходе проверки был выявлен факт подделки документов.
В частности, генеральным директором ОАО «Кавминкурортресурсы» в 2012 году были утверждены техусловия на снабжение минеральной водой проектируемой галереи в объеме 1,0 кубометра в сутки, для лечебного питья. А в июле 2013 года Сергей Арутюнян получил еще один документ - дополнения к техусловиям, где указано, что в случае необходимости Арутюнян может провести к своей галерее минералопровод от скважины № 7, вода в которой идентична источнику № 4. Однако найти какие-либо сведения или отметки о составлении подобных дополнений в ОАО «Кавминкурортресурсы» не смогли.
Так в ходе проверок вскрылся и еще один любопытный факт. Согласно паспорту объекта, выданному 21.09.2010 года, участок застройки входил в «Первую зону округа санитарной охраны города Пятигорска» (зона строгого режима). Но в соответствии с кадастровым паспортом от 12.12.2014 года оказалось, что участок застройки находится вовсе не в первой зоне строгого режима, а во второй зоне округа горно-санитарной охраны.
Каким образом первая зона более жесткой охраны за столь непродолжительный период времени успела смениться на вторую и главное для чего, пока остается не понятным. Как не понятно и то, почему все эти аргументы не вызывают подозрений у судей? Ведь их внимание на застройку обращали уже не единожды.
Снимите повязку с глаз правосудия
К примеру, в иске от 21.08.2014 ОАО «Кавминкурортресурсы» потребовала от застройщика Арутюняна убрать забор и прекратить строительство на их территории, а параллельно, судебным решением приостановить дальнейшее строительство до выяснения всех обстоятельств дела. Но судья ставропольского арбитражного суда А. Говорун дважды отказал в обеспечительных мерах. Потребовав при этом от ОАО «Кавминкурортресурсы» доказать, что забор предпринимателя стоит на чужой территории.
Нужно сказать, что этот факт уже был доказан в ходе дополнительного обследования, проведенного 1.08.2014 года! То есть за двадцать дней до подачи иска. Тогда было доказано, что аппетиты застройщика 248 квадратами не ограничились и ограждение стройки вынесено за пределы границ предоставленного в аренду участка. За что заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель по городу Пятигорску и городу Лермонтову Сергей Арутюнян был наказан штрафом в 500 рублей и обязательством сдвинуть забор до 15.12.2014 года. Получается, что меры, принятые госинпектором в суде, доказательством не являются?
Не принимается в расчет и то, что стройка идет в непосредственной близости от скважины № 4 «Теплый нарзан» и создает прямую угрозу обрушения колодца и ствола скважины. И в принципе любые нагрузки, как отмечают эксперты, в непосредственной близости от скважины могут привести к необратимым последствиям. Подвижки земной коры, разломы и чрезмерное давление на грунт увесистой галереей, не говоря уже о возможности попадания в скважину строительного мусора, способны привести к тому, что через какое-то время источник просто иссякнет.
Суды, в свою очередь, все приведенные выше аргументы сочли домыслами и с приостановкой строительства торопиться не стали. Все должно быть по закону. Дополнительные экспертизы, достоверные доказательства, новые слушания... А все это время строительство идет полным ходом, и на настоящий момент подходит к своей завершающей стадии.
Действительно ли нет ни одной законной причины остановить стройку, определить может только высшая инстанция. А тем временем в народе поползли слухи о том, что судьи по схеме, описанной в «Приваловских миллионах», просто затягивают время, тем самым способствуя незаконному строительству. Впрочем, насколько строительство незаконно, также вправе определить только суд, но именно эта инстанция нарушений пока не видит. А в это время пятигорские нарзаны, которым город и обязан своим образованием, остаются беззащитными.
Не так давно за редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, некоторые исследователи называли Пятигорск природным музеем минеральных вод. Благодаря целебной силе здешних вод, получивших всероссийскую известность при Петре I, со всей страны в эти земли потянулись обозы первых курортников. Что же касается самого источника № 4 - «Теплый нарзан», то впервые о нем узнали благодаря гидрологу А. Огильви, который обнаружил чудодейственные воды в 1915 году, а уже через год на этом месте появился первый в Пятигорске бювет. И есть что-то фатальное и по-особенному трагическое в том, что спустя ровно 100 лет судьба именно этого источника поставлена под угрозу исчезновения. Кстати, гарантий, что источник № 4 первый и последний, никто не давал, а как гласит одна из пословиц - лиха беда начало...
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет