Вы здесь

ВОТ ОНИ КАКИЕ УСЛУГИ ДОРОГИЕ

Ехала на днях в троллейбусе и стала свидетельницей разговора двух женщин. «Представляешь, нам на прошлой неделе меняли счетчики на воду в квартире. Всего у нас их четыре, две тысячи рублей мы заплатили за сами приборы учета, да плюс еще по двести рублей за установку каждого счетчика», - пожаловалась одна из них. «Да цены на услуги сантехников сейчас не самые скромные, - согласилась вторая. - Нам перед началом отопительного сезона пришлось заменить три батареи в квартире. Сами радиаторы, краны и прочее оборудование обошлись в 19 тысяч рублей. И за работу за каждую точку с нас взяли по две тысячи. В итоге все это удовольствие нам стоило 25 тысяч рублей. А не менять батареи было нельзя, одна из них потекла, да и две других на ладан дышали. Благо мы с мужем еще работаем, хотя оба уже на пенсии. Иначе откуда бы мы могли взять такие деньги?».
Да уж цены, сложившиеся в наши дни на товары и услуги, причем не только сантехнические, к особому веселью не располагают. Сейчас вообще непонятно, что творится: нефть подешевела, зато вырос курс евро и доллара, подорожали социально значимые товары. Дошло до того, что генпрокуратура инициировала проверку торговых сетей на предмет роста цен на продовольствие, так как в некоторых регионах он составил 150 процентов.
Но чтобы ни происходило с ценами, есть то, без чего ставропольцам никак не обойтись: люди все равно будут подстригаться, ремонтировать одежду и обувь, пользоваться общественным транспортом или личными автомобилями, отдыхать. Никуда нам не деться и от услуг ЖКХ. А еще нужно растить и учить детей, заботиться о своем здоровье.
О том, какова была средняя цена на эти виды услуг на Ставрополье в декабре 2014 года, мы узнали в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. А заодно решили посмотреть, как обстоит дело сейчас.
Всем представительницам прекрасной половины человечества периодически приходится обращаться за помощью к сапожникам - набойки на туфлях стираются нещадно. Так вот замена их в декабре по краю обходилась в 179 рублей. Несколько меньше - 163 рубля - нужно было выложить за ремонт одежды, в частности, брюк. Это за один вид работы. Цена на пошив женского платья в крае превышала 3 тысячи рублей. Чтобы привести в порядок мужской костюм, почистить его в химчистке, нужно было выложить более 940 рублей.
Тем, кто хотел, чтобы в порядке была не только его одежда, всегда были готовы предложить свои услуги бани, билет в общее отделение которых обходился в 250 рублей, и парикмахерские. Модельная стрижка для мужчин стоила 230 рублей и была на 70 рублей дешевле женской. В общем, представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту было несколько сложнее.
Как известно, бытовая, аудио- и видеотехника выходит из строя довольно часто. Ремонт цветного телевизора (один вид работы) стоил 1025 рублей, холодильников всех марок - 763 рубля, замена элементов питания в наручных часах - около 90 целковых. Что будет в этом году, когда бытовая техника и запчасти подорожали, вопрос крайне серьезный.
У вас есть железный конь? Так это же замечательно. Не нужно трястись в общественном транспорте, который забит порой как бочка с селедкой, и ловить там всякие микробы и вирусы. Хотя с другой стороны, машину тоже нужно поддерживать в работоспособном состоянии, что тоже весьма недешево. К примеру, за регулировку развала-схождения легкового автомобиля автовладельцы платили 963 рубля, за шиномонтаж колес - 254 рубля. И список этот можно продолжать долго. А ведь есть еще техосмотр, полис ОСАГО и добровольное страхование транспортного средства от стандартных рисков, которое, к слову, у нас в крае обходилось почти в 40 тысяч рублей. Отдельная статья расходов - топливо.
Думаете, что общественный транспорт все же лучше? Может, вы и правы. Одна поездка в троллейбусе обходилась в 13 рублей, почти столько же в муниципальном автобусе, на рубль больше - в коммерческом автобусе. За проезд в маршрутке нужно было заплатить 16 рублей, в трамвае - 17, за один километр на такси - 14 с копейками. За 50 километров пути в междугороднем автобусе тариф сложился в размере более 85 рублей, в купейном вагоне в скором поезде - 286 рублей за 100 километров, в плацкартном - 171. Полет в салоне экономического класса самолета, в расчете на тысячу километров пути, обходился в 5256 рублей.
С нового же года цены на проезд выросли: одна поездка в троллейбусе теперь стоит 15 рублей, в автобусе - 16, в маршрутке - 18. За такси в первые дни января вообще просили почти в два раза больше, чем раньше.
Если уж мы заговорили о поездках и транспорте, то будет нелишним рассказать и о том, какие суммы жители региона должны были выложить за путешествия, экскурсии и отдых в санаториях. Средняя цена на поездку в Турцию в декабре превышала 22,4 тысячи рублей, в Финляндию - 24 тысячи, в Испанию - 36, на автобусе по городам Европы - 37, в Германию - 52, в Китай - 59, а во Францию - 75 тысяч рублей. Один день в санатории на родине обходился дороже двух тысяч рублей.
В общем, понятно, что доступен был отдых далеко не всем, а только тем, чье благосостояние можно охарактеризовать более чем благополучное. Сколько будет обходиться отдых в этом году - неизвестно, особенно учитывая то, что творится сейчас с евро и долларом.
Хотя основной массе ставропольцев и без отдыха приходилось несладко.
Чего только стоят жилищно-коммунальные услуги. Средняя цена за отопление в крае - 1835 рублей, кубометр воды стоит 38 рублей, водоотведение - более 19 рублей, горячей воды - почти 113 рублей. За сетевой газ в месяц потребители платят 49,1 рубля. Тем, у кого есть счетчик, голубое топливо обходится в 4,91 рубля за кубический метр. Социальная норма на электроэнергию в квартирах без электроплит равна 357 рублей за 100 кВт час, в квартирах с электроплитами - 250. В итоге, на коммунальные услуги жители края тратили значительную часть своих семейных бюджетов. И хотя традиционный рост тарифов на коммунальные ресурсы произойдет только в июле, собственникам жилых помещений МКД приготовили неприятный сюрприз. С февраля в их платежках появится новая строка - они будут платить на капитальный ремонт своих домов по 5 рублей с квадратного метра.
Хотя, с другой стороны, особого выбора у них и нет. Ну не поселяться же им, в конце концов, в гостиницы. Так это еще дороже - 1412 рублей за сутки. Аренда однокомнатной квартиры в месяц обходилась в среднем 10 тысяч рублей, двухкомнатной - почти 14 тысяч.
Но и этим расходы жителей края не исчерпывались. Взять, к примеру, те семьи, в которых имеются дети. 51 рубль стоил один день посещения яслей. Сейчас опять-таки платить за садик придется больше. 86 рублей стоил один час дополнительных занятий в государственных и муниципальных образовательных организациях. За обучение в течение семестра в организациях среднего профессионального образования надо было заплатить более 18 тысяч рублей, час занятий на курсах иностранных языков обходился в 308 рублей. И перечисление можно продолжать долго.
Еще раз подчеркну эти средние цифры, и на самом деле, как рассказывают, тарифы на услуги в сфере образования в краевом центре намного больше. К примеру, 400 рублей за академический час с вас возьмет педагог, который готовит ваше чадо к ЕГЭ и работает в школе. Если с ним занимается человек, имеющий отношение к вузу, то платить придется от 500 рублей и выше. Все зависит от предмета и квалификации и должности педагога. Так, такса за подготовку к сдаче английского языка и обществознания для сына моих знакомых обходится по 750 рублей в час. И не говорите мне, что образование сегодня не золотое дно.
К слову сказать, в целом ряде вузов страны после нового года подняли цены за обучение. Объясняют это инфляцией. Сейчас во всем этом разбираются депутаты Госдумы и чиновники профильных министерств. А потому многие вузы поспешили заявить, что цены на обучение останутся такими, какими были раньше. Так ли это будет на самом деле, покажет время.
Значительный удар нашему кошельку наносят и платные медицинские услуги. Первичный консультативный прием у врача-специалиста в декабре стоил 442 рубля, УЗИ брюшной полости - 513, общий анализ крови - 297 рублей. Отдельная песня - обращение за помощью к стоматологу. Чтобы вылечить кариес и поставить пломбу, нужно было заплатить больше тысячи рублей, вырвать зуб с местным обезболиванием - 573, изготовить коронку - 4508, съемный протез - 5900.
У вас есть братья меньшие? О них тоже готовы были позаботиться - за приемлемую плату: за первичный осмотр животного брали в среднем 150 рублей, за прививку - 500.
И последняя сфера, о которой хотелось бы сказать и которая тоже требует немалых затрат, - ритуальная. Согласно данным Ставропольстата, средняя цена за изготовление гроба в конце года в регионе была 2644 рубля, рытье могилы механическим способом на новом месте захоронения обходилось в 847 рублей. На первый взгляд, относительно немного. На деле траты, которые несут родные умершего человека, весьма значительные, хотя что они с тем горем, которое выпадает на долю семьи.
Так что желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни. А если учить детей, то чему-то полезному, что может потом им пригодиться в жизни. Ведь если они смогут сами починить одежду, подстричь членов семьи, заменить кран в ванной и наклеить обои, платить за услуги им придется намного меньше.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет