Вы здесь

ИНВАЛИДАМ ПОМОГУТ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось первое в наступившем году заседание правительства Ставрополья. Центральный вопрос повестки - о создании рабочих мест и трудоустройстве инвалидов Ставропольского края в рамках реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации Владимира Путина.
С докладом выступил министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе проживает 60 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых трудоустроена лишь 21 тысяча. Среди незанятых более 60 процентов нуждаются в трудоустройстве.
В прошлом году рабочими местами было обеспечено 1,1 тысячи людей с ограниченными возможностями, что на 17 процентов превышает показатели 2012 года. 67 процентов трудоустроенных с 2010 по 2013 годы инвалидов успешно закрепились на своих рабочих местах.
Вместе с тем процент трудоустройства людей с ограничениями по здоровью в крае остается сравнительно невысоким. Это обусловлено, прежде всего, недостаточным количеством вакансий, предоставляемых работодателями в учреждения занятости.
Задача министерства на ближайшую перспективу - увеличить долю занятых инвалидов до 32 процентов. Для этого должны быть созданы дополнительно около 350 новых рабочих мест, а также усилен контроль за выполнением работодателями закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов».
Владимир Владимиров поручил краевому министерству труда и социальной защиты населения сопоставить плановое и реально предоставленное предприятиями в органы занятости количество рабочих мест. В случае обнаружения серьезных расхождений в отношении нарушителей должны быть предприняты меры. Не обойдет эта работа и органы власти региона - губернатор нацелил проанализировать показатели трудоустройства инвалидов в государственных и муниципальных структурах.
На заседании был утвержден проект поправок к краевому закону о регулировании отношений в градостроительной деятельности. Как сообщил министр строительства и архитектуры края Сергей Горло, документ нацелен на упорядочение подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования. В частности, предполагается внедрение такого показателя, как минимально допустимый уровень обеспеченности населения отдельной территории объектами транспортной и инженерной инфраструктуры, уровень доступности этих объектов для людей.
Также принято решение о создании государственного казенного учреждения Ставропольского края «Управление капитального строительства».
Кстати
Ставрополье вошло в 10-ку лучших регионов РФ по числу оборудованных рабочих мест и трудоустроенных на них инвалидов. В этом рейтинге, согласно данным Роструда, край занимает 7-е место.
Начиная с 2010 года в крае создано 1129 специально оборудованных рабочих мест. Расходы по их созданию компенсируются работодателю в виде гранта в размере 69,3 тысячи рублей за одно рабочее место. Отбор работодателей, предложивших наиболее благоприятные условия для инвалида, производится по результатам конкурса.
В прошлом году впервые в 11-ти организациях края было создано по одному рабочему месту для инвалидов-колясочников с необходимой инфраструктурой. Были выделены соответствующие места для парковки автотранспорта, приобретены специальные подъемники, оборудованы пандусы, расширены дверные проемы и обустроены санузлы.
Трудоустроенные инвалиды-колясочники работают по специальностям администратор, менеджер, программист, оператор ЭВМ, администратор вычислительной сети, юрисконсульт и в других профессиях.
Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет