Вы здесь

КАРТОФЕЛЬ - ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ, РАССАДА - ВСЕМ НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

У вас есть дача или огород? Если ответ положительный, то каким семенным материалом вы пользуетесь, к примеру, когда сажаете картофель? Думаю, что преимущественное большинство дачников и огородников ответят, что используют для посадки картофель, выращенный годом ранее на своих приусадебных участках. Так до недавнего времени поступала и я. Урожай, который мы собирали в итоге, зачастую оставлял желать лучшего - клубни были мелковаты, да и было их немного.
Всякий раз после сбора картофеля в нашей семье вставал вопрос о том, что нужно поменять семенной материал. Однако дальше слов долгое время дело не шло. До тех пор, пока два года назад мой отец, проезжая мимо специализированного магазина ООО ОПХ «Шпаковское», не взял на пробу семена двух сортов. Признаюсь, к покупке мы отнеслись скептически. И зря. Картофеля в итоге получили столько, что нам хватило до нового урожая. Это при том, что выделен был под него довольно скромный по размерам участок. Полученные клубни порадовали и размером - были они крупными. Да и при варке результат получался - просто пальчики оближешь.
В общем, теперь вопрос о том, покупать или не покупать семена, у нас не стоит. Да и не только у нас. Преимущества продукции ОПХ «Шпаковское» по достоинству оценили многие жители Михайловска и Шпаковского района, на территории которого базируется предприятие. Приезжают за ней и из других городов и районов Ставрополья. Причем список покупателей расширился за счет крестьянско-фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий, которые выращивают картофель на продажу.
Чтобы понять, в чем секрет такой популярности продукции ООО ОПХ «Шпаковское», нужно обратиться к новейшей истории сельхозпредприятия.
Еще несколько лет назад опытно-производственное хозяйство переживало не самые благополучные времена. Перемены к лучшему начались с 2010 года, когда сельхозпредприятие возглавил его нынешний руководитель Валерий Зайцев.
Из-за того, что у предприятия недостаточно земли, чтобы заниматься выращиванием зерновых и масличных культур в больших объемах, в ОПХ решили сделать ставку на овощеводство. И занялись выращиванием картофеля, свеклы и моркови.
Применяются для этого современные европейские технологии. При этом все работы - подготовка почвы, посадка семенного материала, уборка, сортировка, закладка на хранение, переработка и доставка потребителям - ведутся с использованием новейшей техники. И обновляется технопарк регулярно. Последнее приобретение - трактор NewHolland Т7070, которым пополнил его в конце прошлого года.
- Если говорить о картофеле, то семенной материал мы покупаем за границей - в Голландии и Шотландии. Берем элиту и суперэлиту. Потом делаем летнюю высадку, а урожай собираем в октябре. Благодаря тому, что цветение происходило не в сильную жару, всхожесть семян повышается. Весь полученный в итоге картофель для сохранения закладываем в овощехранилища. Установлено в них современнейшее голландское оборудование, позволяющее в автоматическом режиме создать оптимальные условия для хранения овощей. В общей сложности, разместить в хранилищах можно до пяти тысяч тонн овощей. Картофеля минувшей осенью мы заложили 950 тонн. В ближайшие дни произведем его сортировку, половину оставим на продажу, вторую - на семена. Часть семенного материала будет использована самим ОПХ, а остальное продадим в своем магазине, - рассказывает заместитель руководителя сельхозпредприятия Игорь Шрамов.
В этом сезоне потребителям будут предложены три сорта: «Бонни», «Лабадиа» и «Мелодия». Все они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой пригодностью к хранению. Еще одно их несомненное преимущество - устойчивость к целому ряду заболеваний. Немаловажно и то, что использование оздоровленного семенного материала картофеля способствует повышению урожайности в 4-5 раз (а возможно и более) по сравнению с рядовым, выродившимся материалом. В общем, если вы решили купить семена, то поспешите. На всех их в ОПХ может не хватить.
Если продолжать рассказ о предприятии, то нужно отметить, что в прошлом году в ОПХ «Шпаковское» приступили к реализации нового проекта - выращиванию рассады овощей в закрытом грунте. Все началось с приобретения трех теплиц, в которых была посеяна рассада капусты ультраскороспелых сортов таких известных производителей семенного материала, как «Седек», «Семинис», «Бейо». Часть капусты высадили в открытый грунт, а потом успешно реализовали. Остальное продали в виде рассады. Те, кто тогда приобрел для высадки продукцию ОПХ «Шпаковское», остались довольны. Рассада была в торфяных горшочках и принималась практически стопроцентно.
Но выращивали в сельхозпредприятии в прошлом году не только рассаду капусты. В одной из теплиц была посеяна «сборная солянка» - томаты разных сортов, баклажаны, болгарский перец, пекинская капуста и брокколи. Часть рассады продали, а пекинскую капусту и брокколи вырастили на своих полях.
- И был спрос? - не могла не спросить я.
- Был. Продукцию мы реализовали полностью. Помогло нам и то, что основным поставщиком пекинской капусты в Россию является Польша, ввоз овощей из которой был запрещен. А брокколи мы вообще выращивали по договору. И сразу после уборки отправили переработчику. Продолжено будет это сотрудничество и в этом году, - рассказал Игорь Шрамов.
Неплохие результаты были получены в ОПХ «Шпаковское» и по другим культурам - моркови, свекле, луку. Так что работа по всем перечисленным направлениям будет продолжаться. Вместе с тем в настоящий момент изучается спрос на другие виды сельскохозяйственных культур - сельдерей, редис, пастернак.
- Все будет зависеть от того, что нужно потребителям, - говорят в ОПХ.
Так как именно спрос играет решающую роль в наши дни, то в ОПХ «Шпаковское» постоянно работают над расширением ассортимента. А еще делают ставку на постоянное повышение качества продукции: используют лучший семенной материал, современные технологии упаковки продукции. В ближайшей перспективе на предприятии планируют собрать линию для мытья и полировки овощей. Большая часть оборудования уже приобретена, так что в перспективе товарный вид продукции должен стать еще лучше.
А еще в планах у ОПХ - строительство профессионального тепличного комплекса. Разместится он на площади в 12 гектаров. Выращивать в комплексе будут огурцы и томаты и поставлять их нам, потребителям. Вкусные, полезные местные овощи, которые будут на наших столах круглый год, - достойный ответ на экономические санкции, которые применяются в отношении России, и решение задачи импортозамещения в рамках отдельно взятого хозяйства, о которой в наши дни очень много говорят. Так что хотелось бы, чтобы задуманное в ОПХ воплотилось в жизнь.
Для тех, кто не знает адрес магазина ОПХ «Шпаковское» г. Михайловск, улица Гоголя, 209.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)