Вы здесь

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - МИЛОСТЫНЮ ПРОСИТЬ

И нужно признать, работенка эта не из легких, тут и артистический талант нужен, и изобретательность, и отсутствие совести... Но при этом никаких папок с документами, возрастных ограничений, плюс относительно свободный график. Может быть, именно поэтому попрошайничество испокон веков пользуется необычной популярностью и с каждым годом пополняется новыми, еще более трогательными историями и методами выклянчивания. При этом если в краевой столице в последнее время желающих разжиться на чужой сердобольности становится меньше, то в Пятигорске эта «профессиональная» прослойка представлена во всей красе. Ведь подзаработать на незадачливых курортниках в столицу СКФО съезжаются со всех уголков региона.
Относиться к проблеме попрошайничества можно по-разному. Помощь человеку, действительно попавшему в сложную ситуацию, безусловно, - поступок, достойный восхищения. Но чаще всего бывает так, что помощь мы оказываем тем, кто нуждается в ней меньше, чем мы сами.
На что просит бабуля?
Так на проспекте Кирова г. Пятигорска время от времени появляется бабуля в скромном пальтишке, теплой косынке на голове, с красными (надо полагать от слез) веками и вытянутой вперед рукой с пустым стаканом от выпитого кем-то кофе. Но стоит только вам задержать внимание на бабуле дольше положенного, как она моментально сбрасывает с себя образ смиренной женщины и, бойко выступая вперед и подсовывая стакан поближе, довольно громко сообщает: «Подайте!».
«На что подать бабуля?», - интересуюсь я у женщины, позвякивая монетами в кармане.
«За квартиру мне заплатить надо, из дома выгоняют...», - поясняет та, и глаза ее наполняются слезами.
Откровенно говоря, такого поворота дела я не ожидала. Ведь жизнь сейчас сами понимаете какая, и история была вполне похожа на правду. Но уже спустя несколько минут разговора картина начала проясняться. Оказывается, бабуля получает вполне приличную пенсию в 13 тысяч рублей, во всяком случае, не каждому подающему так повезло с зарплатой. Внучка зарабатывает 12 тысяч, дочка занимает хорошую должность, вот только сын - сантехник и монтажник - сейчас дома сидит. По мере того как мой интерес к бабушкиным проблемам возрастал, росло и бабушкино сомнение, но периодическое позвякивание монет в моем кармане, видимо, подогревало в ней надежду, и она продолжала развлекать досужую прохожую.
«Я болела, не могла платить за коммуналку, да в долг денег взяла, а теперь всю пенсию на долги раздала. Вот тоже умудрилась, нужно было себе половину оставить! А в пятой управляющей компании меня уже и на порог не пускают, говорят: «Пошла вон отсюда». Не знаю, почему дети не помогают. Но того, что здесь собираю, тоже не хватает, рублей сто напросишь за день, больше не дают...».
Верить или нет в бабушкину историю, каждый решает сам. Но, видно, «напрашивать» сто рублей за день для нее уже не впервой. Спустя некоторое время я опять встретилась с той же бабушкой: на сей раз она с завидной бодростью вертелась на перекрестке 40 лет Октября и проспекта Кирова (в вечернее время это самое оживленное место), подставляя свой стакан под нос то одному, то другому прохожему. Но узнав во мне ту самую любопытную особу, бабуля от чего-то потупилась и тыкать стаканом в людей перестала.
Отгоните кто-нибудь попрошайку
Как сообщили в отделе МВД России по городу Пятигорску, само по себе попрошайничество не является нарушением. Однако если человек, занимающийся попрошайничеством, пристает к гражданам, нарушает общественный порядок, находится в состоянии опьянения или употребляет спиртное в общественных местах, его действия подпадают под ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть таким поведением бабуля нарушает общественный порядок. Согласно краевому закону, может быть оштрафована на сумму от 300 рублей до 1 тысячи. А еще может грозить арест до 15 суток. О чем, по всей видимости, она и сама прекрасно знает. Как и еще один завсегдатай пятигорских улиц, просящий граждан на остановках подать ей деньги на проезд до Кисловодска.
«На Кисловодск еду, дай денег! Деньги дай, еду на Кисловодск...», - декламировала женщина таким тоном, словно лук на рынке продавала.
«Да отгоните вы ее отсюда, - пояснила местная жительница опешившим курортникам, - опять пришла. Попрошайка она, и никуда ей ехать не надо!».
После этих слов наглую путешественницу как ветром сдуло.
Такие ситуации встречаются достаточно часто и не только на улицах. С одним из попрошаек я познакомилась в трамвае. Мужчина довольно неопрятного вида ходил по трамваю с табличкой, надпись на которой гласила: «Я потерял слух и речь. Помогите, пожалуйста».
Пока разбирала слова на табличке, привлекла внимание попрошайки. Денег давать я не собиралась, но у немого на мой карман были, видимо, совершенно другие виды. В итоге, наверное, решив, что у меня плохое зрение, он подошел впритык и придвинул свою затасканную табличку почти к моему носу. А после того как я решительно не стала жертвовать, демонстративно отвернулся и стал писать на бумажке: «ты ту...». Что хотел сказать «несчастный», так и осталось загадкой, двери открылись и попрошайка выскользнул на улицу. На следующее утро, снова встретившись в трамвае, мы поздоровались как старые друзья, только просить у меня денег «инвалид» уже не стал.
На вопрос, часто ли попрошайки донимают пассажиров, кондуктор сильно растерялась:
«Нет. Нет. Им нельзя здесь просить. Ну... бывает иногда заходят, вот глухой ходит, как его выгнать?», - залепетала кондуктор, суетясь и озираясь.
И, откровенно говоря, кондуктор несколько слукавила, потому как пару недель назад от рассвета до заката в вагонах работал другой молодой человек. Проблем со слухом у него не было, однако ни один кондуктор так и не попросил мужчину покинуть транспорт. Но примечателен этот персонаж не только попрошайничеством в общественном транспорте.
Детей сменили фотографии
Что может вызывать большую жалость, чем несчастные дети? При виде спящего замызганного ребенка рука сама так и тянется помочь. И в погоне за деньгами попрошайки шли на что угодно. Впрочем, о том, кто и как использовал детей, была написана уже не одна статья, и в итоге правоохранительным органам удалось справиться с этой напастью.
«Сегодня в Пятигорске с детским попрошайничеством нам все-таки удалось справиться. Если тихая бабушка с протянутой рукой не нарушает никаких законов, то в случае появления граждан, занимающихся попрошайничеством, в общественных местах с несовершеннолетними детьми сотрудники полиции имеют право проверить соблюдение законных прав ребенка, исполнение родителями или их законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. К тому же о таких фактах оповещаются все соответствующие службы - органы опеки, социальные службы, представители здравоохранения, могут быть инициированы проверки жилищных условий и прочее. И это не считая штрафов», - сообщили в отделе МВД России по городу Пятигорску.
То есть дело стало более чем не выгодное. Но попрошайки и тут не растерялись. Так, молодой человек, о котором говорилось выше, ходил по вагонам с толстенной папкой документов, а на первом листе фотография маленького ребенка.
«Помогите, пожалуйста, нашему сыну срочно нужна операция», - едва не плача, рассказывал попрошайка.
Сомневаться в том, что это на самом деле новый тренд или ребенку действительно нужна помощь, пришлось не долго. Женщин с такими же папками можно было встретить возле нескольких магазинов. И все со слезами на глазах. И все просят помочь сыну.... То ли у одного сына столько мам и пап, то ли они всем больничным отделением пошли милостыню просить. Но, скорее всего, пожертвования расчувствовавшихся горожан пойдут на покупку машины или дизайнерских штор в новую квартиру, где никакого ребенка и уж тем более со смертельной болезнью и в помине не было.
проблемы может решить общество
Нередко случается и так, что мы собственноручно жертвуем деньги людям, ведущим, мягко говоря, асоциальный образ жизни. На практике, как рассказали в местном отделе МВД, в минувшем году за распитие алкоголя в запрещенных местах было привлечено свыше 50 лиц, занимавшихся попрошайничеством.
«Все лица, на которых составляются административные протоколы, проверяются по имеющимся базам данных, в том числе на предмет причастности к совершению преступления, нахождения в розыске в качестве подозреваемого или без вести пропавшего лица. Часто «попрошайки» оказываются злостными неплательщиками штрафов. И, как правило, к категории «попрошаек» относятся лица без определенного места жительства, занимающиеся бродяжничеством. А два года назад нашими сотрудниками были задержаны молодые женщины с грудными детьми. Одна из них вела себя не вполне адекватно - назойливо приставала к прохожим, хватала их за одежду и настойчиво вымогала деньги. После проверки оказалось, что это 15-летняя жительница Курского района. Несовершеннолетняя мама приехала в Пятигорск вместе со своим полугодовалым сыном. А собственной матери, которая является официальным опекуном ребенка, сказала, что едет в Георгиевск навестить бабушку», - рассказывают в ведомстве.
Насколько несчастны старые бабушки и калеки, судить также сложно. Ведь выпрашивание милостыни - работа сезонная. Как только наступают сильные холода, все попрошайки с улиц сразу пропадают и вплоть до наступления теплых денечков ни в чем не нуждаются. Но как только столбик термометра начинает подниматься, нищенствующие тут же вспоминают, что им не за что лечить детей, не на что жить и нечего есть.
При этом жаждущие наживы нищие в поисках «хлебных» мест все чаще начинают создавать реальные проблемы тем, кто зарабатывает деньги честным путем. Но привлечь их к ответственности оказывается не так и просто, при этом, подавая милостыню, мы сами же поощряем их к действию. И если на попрошаек, мешающих дорожному движению, управу найти еще можно, то с теми, кто промышляет на тротуарах, в переходах и транспорте, все гораздо сложней.
«В городе встречаются женщины и мужчины, просящие милостыню для своих больных детей, которые держат в руках фотографии или документы с историями болезней. Однако привлечь их к ответственности, если они не нарушают общественный порядок, не представляется возможным, - говорит представитель Пятигорского отдела МВД. - Но во всех подобных случаях граждане могут обратиться в ближайший отдел МВД, причем как в письменной, так и в устной форме, позвонив по телефону 02, 020 (с мобильного) или обратившись к любому сотруднику полиции. При этом хотелось бы акцентировать внимание на том, что обратившиеся за помощью в полицию должны иметь твердую гражданскую позицию и оказывать содействие представителям власти - давать показания, объяснения по факту случившегося, выступать в качестве свидетеля и тому подобное. Это, безусловно, отнимает время и отвлекает от дел, но без участия граждан принять должные меры воздействия на правонарушителей бывает непросто».
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет