Вы здесь

ПЕРЕЖИЛИ ИЗОБИЛИЕ, ПЕРЕЖИВЕМ И КРИЗИС

Правительство России приняло антикризисный план. Он включает в себя первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Сразу после публикации этого плана официальной «Российской газетой» региональные власти повсеместно провели совещания по обсуждению федеральных предложений и возможностей реализации их с учетом местных условий.
Для того чтобы антикризисный план мог стать экономической реальностью, необходимо внести оперативные поправки в федеральное и региональное законодательство. Один из ключевых пунктов антикризисного плана - расширение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. С первого января 2015 года налоговую льготу получил малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Теперь к ним добавятся предприниматели, занимающиеся оказанием производственных и бытовых услуг. Для этого сначала нужно принять федеральный закон, а затем регионы должны «прописать» в своей законодательной базе, на какие услуги малого бизнеса могут быть введены нулевые налоговые ставки. Надо иметь в виду, что распространение новых льгот Налоговый кодекс допускает задним числом, т.е. они могут начать действовать с первого января 2015 года вместе с льготами, принятыми для других видов малого бизнеса.
Готово государство подставить плечо и гражданам, которые взяли в свое время ипотечные кредиты в валюте. Примерно пятая часть их находится в зоне риска, и сами эти заемщики не справятся с проблемой. Среди них молодые семьи, родители с детьми, пенсионеры и одинокие работающие матери. В первую очередь поддержат тех, кто является владельцем единственной квартиры и может оказаться на улице. По мнению экспертов, этим людям можно помочь беспроцентной ссудой от государства на погашение кредита.
В антикризисном плане предусмотрена и социальная ипотека для бюджетников. Отдельный вопрос - некоммерческий найм жилья. Речь о том, чтобы условия дешевой и выгодной аренды жилья стимулировали молодых людей и семьи с детьми переезжать на место жительства в те регионы, где можно трудоустроиться и получать зарплату. Дело в том, что, по прогнозам, только официально зарегистрированных безработных в России в 2015 году может стать на 650 тысяч больше. Но скрытая безработица обычно в разы выше.
Надежды на трудовую мобильность россиян, безусловно, говорят об оптимизме правительственных аналитиков. Но мы помним, как оптимистично в свое время заявляли в Северо-Кавказском полпредстве, что избыточная рабочая сила из нашего региона направится в Нечерноземье, Сибирь и т.д. Надо, мол, только стимулировать. Вроде и подъемные обещали, и помощь не только с работой, но и с жильем, однако, если и поехали, то единицы. Не просто нашего человека с обжитого места сдвинуть. Это не Америка, где среднестатистический житель каждые пять лет способен менять не только место жительства, но и работу.
Что из антикризисного плана российского правительства может иметь непосредственное отношение к нашему Ставрополью и конкретно к нам, его жителям? Есть пункты глобальные, касающиеся большой экономики. Есть маленькие, направленные на защиту и решение нужд простых людей. Большинство расходов федерального бюджета на этот год предполагается сократить на 10 процентов. Очевидно, что каких-то ожидаемых поступлений из центра край не получит. Для помощи безработным будут выделены деньги на организацию общественных работ (это мы уже проходили во время кризиса 2008-2009 годов) и опережающее профобучение.
Чтобы не допустить дефицита лекарств, российским производителям разрешат повысить цены на них, но только один раз, чтобы препараты не дорожали каждый день. По правде говоря, они дорожают постоянно, и вряд ли планируемая мера остановит продавцов лекарств в погоне за прибылью.
Для поддержки важных для экономики компаний будет создан «банк плохих долгов». Эти векселя и облигации выкупят, чтобы помочь компаниям справиться с финансовыми проблемами. Регионам дали право снижать ставки единого налога на вмененный доход для малого бизнеса с 15 до 7,5 процента. И налог на доходы для упрощенной системы налогообложения - с 6 до 1 процента. Для индивидуальных предпринимателей упрощается процесс регистрации и ведения отчетности, все будет в «одном окне».
И что очень важно для аграрного края: в 2015 году из федерального бюджета дополнительно выделят до 50 миллиардов рублей для поддержки сельскохозяйственных предприятий. Но это для всей страны. Сколько достанется Ставрополью, неизвестно.
Антикризисный план хороший. Но пока все в рамках намерений и обещаний. Вот и у нас в краевом правительстве губернатор отметил, что стать активным участником реализации программы первоочередных действий федерального правительства Ставрополье должно, но для этого необходимо утвердить краевой план работы в условиях 2015 года.
Что касается тревог, то их несколько. Одна - это строительство жилья. Губернатор поручил руководству управления по строительному и жилищному надзору наладить эффективную обратную связь с населением для своевременного выявления проблемных объектов. А также провести анализ финансово-экономического положения каждого застройщика. В настоящее время на Ставрополье работают 74 застройщика, которые возводят 120 жилых многоэтажек и заключили уже порядка 10 тысяч договоров с будущими новоселами о долевом участии в строительстве.
Что касается агропромышленного комплекса, то продолжается реализация 34 инвестпроектов, в основном направленных на импортозамещение продовольствия. Несмотря на глубокий дефицит краевого бюджета, расходные статьи, направленные на выплату зарплат, обеспечение мер социальной поддержки, взносов на обязательное медицинское страхование и поддержку муниципальных территорий, пересматриваться не будут. Об этом сказала заместитель председателя правительства - министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.
Вместе с тем выполнение ряда краевых программ в первом квартале 2015 года приостановлено. По словам губернатора, не будут начинаться и новые проекты. Однако резервный стресс-сценарий бюджета Ставрополья, о котором речь идет с конца прошлого года, пока не обнародован, минфин его только готовит. Очевидно, что вероятна корректировка прогноза поступлений налога на прибыль, он наиболее чувствителен к изменениям в экономике. Возможно, встанет вопрос и о ревизии некоторых льгот, в первую очередь предоставляемых на муниципальном и краевом уровнях.
Антикризисный план федерального правительства сегодня в поле зрения и депутатов Госдумы РФ. Представлял этот план парламентариям первый зампред правительства России Игорь Шувалов, который заметил, что дальнейшие действия властей будут строиться на крайне жестком макроэкономическом прогнозе, учитывая санкции и падение цен на нефть. Но, по словам Шувалова, у страны есть резерв средств, который будет направлен на реализацию антикризисных мер в первом квартале. Также было отмечено, что социалка останется приоритетом, а под сокращение в первую очередь попадут неэффективные траты.
Депутаты интересовались в первую очередь тем, почему наравне с импортом резко дорожает отечественное. Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил, что многие торговцы закладывают в цены повышенные кредитные ставки. В антикризисный план включены дополнительные расходы на субсидирование ставок. Но вот обуздает ли это аппетиты торговцев? Дворкович предложил депутатам подкорректировать закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность формирования цены. Однако Шувалов дал понять, что жесткое регулирование по советскому образцу может привести к дефициту. Вот уже чего нам точно не надо. Люди старшего поколения еще помнят талоны на масло-сахар-стиральные порошки периода горбачевской перестройки.
Предполагается, что законодательные поправки в бюджет должны быть внесены в соответствии с антикризисным планом в течение февраля, чтобы с первого апреля план был введен в действие. Видимо, такой же срок для внесения поправок в краевое законодательство определят себе и депутаты Думы Ставропольского края. Пока что представительной властью региона лишь было озвучено, что депутаты готовы включиться в работу антикризисного штаба краевого правительства.
До первого апреля два месяца. Как нам предрекают аналитики, весна будет трудной. И принесет определенный дефицит продуктов. За зиму подъедим запасы овощей-фруктов, а новый урожай еще и заложен не будет. Что нам остается? Все-таки не унывать. И упорно работать. Бывали в истории страны времена и похуже. Переживем.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет