Вы здесь

БОГАТЫЕ ЗАПЛАЧУТ ИЛИ ЗАПЛАТЯТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В эту среду, 18 февраля, Государственная Дума России рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчета налога на доходы физических лиц - НДФЛ. По предложению нескольких депутатов плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной.
Плоской является сегодняшняя - 13-процентная, по которой все, независимо от доходов, платят налог по одинаковой ставке. Кстати, такой льготной системы для богатых нет больше нигде в мире. В развитых странах плоская шкала налогообложения не применяется. В России она действует с 2001 года и была введена для того, чтобы стимулировать бизнес вывести доходы из тени и, учитывая очень льготную систему налогообложения, заставить делиться доходами в виде налогов с бюджетом.
Попытки ввести прогрессивную шкалу налогообложения были. К примеру, партия «Справедливая Россия», идя на выборы в 2007-2008 годах, широко заявляла об инициативе установить дифференцированный налог для бедных и богатых, а для особо состоятельных установить еще и налог на роскошь. Однако большинство мест в парламенте страны заняли и продолжают занимать единороссы, которые тогда инициативу, ущемляющую интересы и доходы бизнеса, не поддержали.
Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение четырехступенчатой градации доходов работающих граждан. В первую группу попадут граждане, зарабатывающие не более 5 миллионов рублей в год. Для них ставка НДФЛ не изменится и составит 13 процентов. Ко второй категории депутаты предлагают отнести тех, кто получает от 5 до 50 миллионов рублей в год. Их доходы обложат налогом в 18 процентов. Россиян, зарабатывающих от 50 до 500 миллионов рублей в год, могут обязать уплачивать в бюджет 23 процента своих доходов. А у тех, чей годовой доход превышает 500 миллионов рублей, НДФЛ может вырасти до 28 процентов. Мировая практика налогообложения доходов физических лиц однозначно говорит в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Авторы законопроекта считают, что это сократит разрыв между богатыми и бедными и будет способствовать снижению социальной напряженности. Имущественное расслоение в России и разрыв в доходах самой богатой и самой бедной групп населения достигли немыслимых размеров, несопоставимых с другими развитыми странами. По мнению ряда экспертов, в условиях экономического кризиса это может восприниматься просто неприличным. По подсчетам самих депутатов, сегодня две десятых процента жителей России обладают 30 процентами всех доходов.
Очевидно, что идея поднапрячь состоятельных налогоплательщиков вызывает поддержку большинства населения.
Однако у законопроекта есть оппоненты. У них свои резоны. Они считают, что эта налоговая новация будет способствовать не установлению социальной справедливости, а формированию ее иллюзии, видимости некоторого уравнивания прав лиц, получающих высокие доходы, и их малобюджетных соотечественников. Точка зрения оппонентов законопроекта в том, что по правилам все той же справедливости не должен хороший специалист за свой профессионализм и вложенный труд, время, отнятое у семьи, здоровье и иные лишения ради профессии расплачиваться повышенными налоговыми отчислениями. Можно потерять талантливых специалистов в редких и узкопрофильных отраслях промышленности, IT-технологий и медицины. К тому же всегда найдутся желающие предоставить услуги по оптимизации повышенного налогообложения. Приводится и такой аргумент, что изменение плоской шкалы подоходного налога не будет способствовать ни повышению социальной ответственности бизнеса, ни сохранению уникальных, а потому и высокооплачиваемых специалистов, ни желанию граждан делать карьеру и стремиться к повышению уровня оплаты труда, так как это будет порождать новые расходы.
Введение единой ставки НДФЛ в размере 13 процентов в свое время способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и, как следствие этого - увеличению налоговой базы. Противники налоговой новации опасаются, что последствиями прогрессивной шкалы налогообложения может стать возвращение серых зарплатных схем, вновь экономически выгодной станет выдача большей части денежного вознаграждения в конвертах, что не позволит уверенно вставать на ноги среднему классу и отодвинет процесс его формирования. Упирают и на то, что бюджету пользы не будет, и пенсионные отчисления уменьшатся.
Однако, по мнению разработчиков законодательной инициативы, необходимость выравнивания доходов граждан, сокращения разрыва в доходах между самыми бедными и самыми богатыми, обеспечение принципов социальной справедливости и мировая практика налогообложения доходов физических лиц однозначно говорят в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Кстати, еще в июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что вопрос дифференциации НДФЛ можно обсуждать и от него никто не отмахивается. Также он отметил, что применяемая система, хотя и имеет преимущества, но введена не на века. Очевидно, что судьба законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс в виде четырехступенчатой градации доходов работающих россиян и прогрессивной шкалы налогообложения зависят в первую очередь от того, одобряет эту инициативу президент или нет. Заседание Госдумы РФ это покажет.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет