Вы здесь

ВСЕ НА ЯРМАРКУ

О ценах на продовольственные товары и лекарственные препараты и о том, какие меры предпринимаются в регионе, чтобы не допустить их резкого и необоснованного повышения, шла речь на брифинге в правительстве края.
К сожалению, ситуацию, сложившуюся в настоящий момент на Ставрополье, благополучной не назовешь. Об этом говорили спикеры встречи, а в их числе были председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Миронычева, замначальника краевого УФАС Дмитрий Сапунов, а также представители региональной тарифной комиссии и прокуратуры края. Впрочем, об этом знаем и мы с вами, ведь каждый день ходим в магазины и на рынок.
Избежать роста цен не удалось, несмотря на то, что правительством региона предпринимались и продолжают предприниматься серьезные усилия, чтобы этого не допустить. В августе прошлого года был создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, федеральных структур, крупных товаропроизводителей и торговых сетей. Был утвержден план мероприятий, который должен был не допустить необоснованного роста цен. Одна из задач штаба - контроль за стоимостью продовольственных товаров. Мониторинг осуществляется ежедневно. Изучается положение дел в магазинах, крупных торговых сетях, на рынках. Данные обобщаются, после чего информация передается в министерство торговли РФ.
Проводятся проверки и по обращениям граждан. Так, в прошлом году поступили сигналы по поводу резкого роста стоимости мяса птицы и гречневой крупы, а в этом году подорожал сахар.
Если говорить о курятине, то, как было установлено, цены выросли у двух производителей ЗАО «Ставропольский бройлер» и у Невинномысского птицекомбината. Сотрудниками УФАС вместе с представителями краевой прокуратуры были проведены внеплановые проверки на предприятиях. В итоге установлены факты необоснованного повышения цен.
- Юристы предприятий объясняли, что это вызвано колебаниями курса валют. Однако, посмотрев на ситуацию, мы пришли к выводу, что перерабатывают производители не импортную продукцию, а свою. И единственное, что зависит от курса валют, - это стоимость лекарственных средств, с помощью которых лечат птицу. Однако доля последних в разрезе производства - не значительна. А потому мы не согласились с аргументами производителей, - отметил Дмитрий Сапунов.
Были приняты меры реагирования. Предприятия привлечены к административной ответственности - каждому из них предстоит заплатить штраф в размере 650 тысяч рублей. Сейчас решения УФАС обжалуются в арбитражном суде края.
Не поставлены сейчас точки и в административных делах о повышении стоимости сахара и гречневой крупы.
- По сахару мы запросили данные производителя, оптовых поставщиков, торговых сетей и магазинов, чтобы выяснить, на каком именно этапе произошел рост и чем он вызван. Что касается гречки, то здесь дело сложнее. Ведь производится она за пределами нашего региона, но мы все равно разослали запросы и надеемся получить ответы, чтобы привлечь виновных к ответственности, - сказал представитель УФАС.
Прокомментировал он и ситуацию с ростом стоимости молочной продукции, отметив, что жалобы на это поступали в ведомство неоднократно. Однако случаев необоснованного роста цены молока, сметаны и других продуктов выявлено не было. И повышение происходило потому, что дорожало сырье. Вместе с тем параллельно с жалобами потребителей в ведомство поступали и обращения от сельхозпроизводителей, КФХ, селян, занимающихся производством молока, которых, наоборот, возмущала заниженная цена, которую давали за него ставропольские переработчики.
- В итоге производители предпочитали работать с переработчиками других регионов - Краснодарского края, КЧР и так далее, - было сказано на встрече.
Зато в том, что один из производителей хлеба повысил цену на свою продукцию на 25 процентов - в ведомстве усмотрели нарушение. Реальных доказательств того, что по-другому было поступить нельзя, предоставлено не было.
И жалобы от граждан на запредельные цены в магазинах продолжают поступать.
Единственное, что в этой связи могут предложить покупателям - приобретать продукцию на ярмарках выходного дня. Сахар, крупы и другие товары там можно купить по более приемлемой стоимости, на 10-20 процентов дешевле, чем в магазинах. А потому ярмарки в городах края теперь будут проводиться каждые выходные.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет