Вы здесь

ВОТ ОНИ КАКИЕ, СТАВРОПОЛЬСКИЕ МУЖЧИНЫ

Демографический портрет мужчины - жителя Ставропольского края составил Ставропольстат.
Всего на Ставрополье проживает 1300,5 тысячи мужчин, или 46,5 процентов от общей численности населения, то есть на 1000 мужчин в нашем крае приходится 1149 женщин.
Более показательно структуру мужского населения характеризует его распределение по отдельным возрастным группам. Традиционно мальчиков рождается больше. В среднем на каждую сотню новорожденных девочек в крае приходится 104-108 мальчиков, и до 15-19 лет их доля выше, чем девушек. Но такое соотношение сохраняется недолго. В возрастной группе от 20 до 34 лет число женщин и мужчин остается примерно одинаковым, т.е. каждая девушка, статистически, может найти свою вторую половину в соответствующем возрасте. После 34 лет численный перевес женщин постепенно увеличивается, а после 55 - разница между мужским и женским населением существенно возрастает в сторону уменьшения численности сильного пола.
Причиной этого является высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. За 2014 год мужчин в этом возрасте умерло в 4 раза больше, чем женщин. Преждевременная смертность мужчин обуславливает также значительный разрыв в продолжительности их жизни, составивший в 2014 году более 9 лет (мужчины - 68,3 года, женщины - 77,6 лет).
Средний возраст мужчин - 35,6 лет, что ниже среднего возраста женщин на 4,6 года. При этом средний возраст городского и сельского мужчины практически одинаков - 35,7 и 35,6 лет соответственно.
Согласно статистике, более половины ставропольцев - горожане.
Большинство ставропольских мужчин в возрасте от 16 лет и старше (62 процента) состоят в браке. В брак мужчины вступают позже, чем женщины. Средний возраст вступления в первый брак для мужчин превышает 26 лет (для женщин 23 года). Из числа женатых мужчин значительная часть (более 60 процентов) воспитывает детей в семье. Таких семей, состоящих из супружеской пары с детьми, в крае насчитывается 356,5 тысячи.
В последние годы не только «одинокие матери», но и «одинокие отцы» - довольно частое явление современной жизни. На Ставрополье неполные семьи составляют 37 процентов от общего числа семей с детьми. Из них отцы, в одиночку воспитывающие своих детей, - это каждая десятая семья.
Некоторые мужчины терпят неудачу в первом браке и разводятся - на Ставрополье их 8 процентов, а также 4 процента мужчин - вдовцы. Средний возраст вступления в повторный брак составляет около 40 лет. Не спешат связывать себя брачными узами около 8 процентов представителей сильного пола в возрасте от 30 до 64 лет.
Каждый пятый мужчина имеет высшее образование. На 1000 мужчин приходится 200 с высшим образованием (включая послевузовское). Каждый третий мужчина получил среднее или начальное профессиональное образование.
В общей численности занятого в экономике населения представители сильной половины составляют 52,3 процентов. Большинство руководителей в крае - мужчины (51,1 процента).
«Мужскими» профессиями остаются промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспорт; связь; строительство, где их удельный вес колеблется от 56 до 82 процентов от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности.
Средняя заработная плата мужчин в организациях края превышает заработную плату женщин на 21,6 процента.
В целом портрет среднестатистического ставропольского мужчины выглядит довольно привлекательно: он молодой, образованный, предпочитает традиционные мужские виды деятельности, сторонник семейных ценностей. Он работает по найму 40-часовую рабочую неделю, преимущественно на производстве. Его трудовой стаж - более 8-ми лет, при этом зарабатывает он в среднем больше женщины. Живет мужчина Ставропольского края более 68 лет, и шанс найти вторую половину у него выше, чем у женщины.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет