Вы здесь

ПЕНСИИ СИРОТЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ ГОДАМИ

В течение нескольких дней в регионе работала комиссия аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. Проверяющие побывали в ряде детских учреждений края, в том числе в детских домах, социально-реабилитационных центрах, школах-интернатах. Результаты проверки были представлены на совещании в правительстве края.
Как отметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, нынешняя проверка - не первая, которая проводится в нашем крае. В прошлый раз проверяющие побывали на Ставрополье более трех лет назад. Результаты тогда были доведены до правительства и губернатора, даны указания и рекомендации. Так вот очередная проверка должна была показать, насколько действенными и эффективными оказались предпринятые меры.
Как было сказано на совещании, серьезных нарушений в ходе проверки в регионе в этот раз выявлено не было. На Ставрополье создана достаточно эффективная система защиты прав детей. Сформирована и действует полноценная правовая база: а это более 30 законов и свыше 50 нормативно-правовых актов.
- Устойчивые позитивные тенденции край демонстрирует в демографии. На протяжении ряда лет растет рождаемость. В 2014 году в регионе родилось 36,6 тысячи детей, что на 1,1 тысячи больше, чем годом ранее. На этом фоне сокращается количество беременностей и абортов среди несовершеннолетних. Если говорить о федеральной статистике, то за пять лет число девочек, которые готовятся стать мамами, в стране сократилось в два раза, и настолько же стало меньше абортов среди несовершеннолетних. Вообще, подобные факты, особенно когда речь идет о девочках до 14 лет, требуют обязательной проверки на наличие состава преступления, - отметил Павел Астахов.
Разбираться уполномоченный по правам ребенка рекомендует и в том, что побудило родителей принять решение об отказе от своего ребенка. Такие случаи, к сожалению, у нас тоже в регионе не редкость. В минувшем году от своих детей отказались 112 человек.
- Где эти дети будут жить? 112 детей - это два дома ребенка. А потому нужно, чтобы с родителями работали представители всех служб, начиная от врача до социальных работников, и выяснили, в чем причина отказа. Важно понять, что это за мама, в каких условиях она живет. Конечно, не во власти врача, к примеру, решить жилищный вопрос или помочь с назначением какого-то пособия, но ведь возможно подключать представителей соответствующих служб. Если же решение принято из-за какой-либо патологии у ребенка, из-за диагноза, который ему поставили при рождении, нужно не уговорить мать отказаться от ребенка, а, наоборот, все свои знания и весь свой опыт направить на то, чтобы помочь семье. Возможности есть разные. Бывает, что ребенку может помочь операция, после которой он сможет вести полноценную жизнь. Правильно поставить диагноз, назначить курс лечения и провести реабилитацию - это тоже немаловажно, - отметил Павел Астахов.
Тревожной остается в крае и статистика по числу детей, нуждающихся в психологической помощи. А за последние годы оно выросло, и сейчас помощь специалистов требуется больше чем 100 тысячам детей. И самая опасная категория - дети, которые предпринимают попытки суицида. Число специалистов, работающих с детьми с суицидальными наклонностями, в крае за последние два года существенно выросло. Результат их работы - снижение попыток свести счеты с жизнью среди несовершеннолетних.
- В перспективе хотелось бы, чтобы таких историй не было вообще - не допустимо, чтобы ребенок оставался один на один со своими проблемами, - сказал уполномоченный по правам ребенка.
Положительно оценил Павел Астахов и результаты работы, которая проводится для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.
- Работа эта ведется системно, и число таких детей на Ставрополье сократилось, это при том, что рождаемость растет. Более того, количество детей, устроенных в семьи, в прошлом году было на 18 процентов больше, чем число выявленных таких детей. Показательно и то, что в крае планируется закрытие нескольких детских домов, которые сейчас полупустые. К слову сказать, аналогичные тенденции наблюдаются по всей стране в целом, - отметил спикер встречи. И посоветовал не бояться этого: специалисты, которые работают в системе, не должны быть не востребованными. Сегодня в стране работают ресурсные центры, центры подготовки приемных родителей, социальные гостиницы для выпускников детских домов. Эти формы работы сегодня востребованы, и их необходимо развивать и в дальнейшем.
Шла речь на совещании и о материально-техническом оснащении детских домов края.
- Есть учреждения, где все в порядке, как, к примеру, в Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Заря», который содержится в прекрасном состоянии. Но в то же время имеются учреждения, которые требуют серьезного ремонта, как детские дома № 30 Георгиевска и № 6 села Дивного. Если у вас не хватает средств и сил, чтобы обеспечить детям комфортабельные условия жизни, можно использовать общественные организации, подключить волонтеров, студентов. Такой опыт уже применяется. Так в Тверской области студенты, кстати, по собственной инициативе помогли с ремонтом детского дома. И опыт этот можно и нужно перенимать. В конце концов, пусть молодежь увидит, что происходит вокруг, - сказал Павел Астахов.
Вместе с тем в ходе проверки в ряде детских учреждений были выявлены нарушения санитарных норм и правил, к примеру, когда спальные помещения совмещены с игровыми комнатами, вместо кроватей - раскладные кресла, в шкафах с детской одеждой - тараканы, когда в процедурном кабинете медицинского блока рядом со шкафом с медикаментами, одноразовыми шприцами и лекарствами хранится уборочный инвентарь - ведра, половые тряпки.
- На соблюдение норм и правил в таких учреждениях надо обращать особое внимание, - сказал Астахов.
Также уполномоченный по правам ребенка рекомендовал прокуратуре провести проверки деятельности органов опеки на местах, где зафиксированы факты затягивания сроков оформления пенсий несовершеннолетним по потере кормильца. Таких случаев проверяющие выявили около полутора десятка. Причем порой оформление пенсий затягивалось не на считанные дни или месяцы, а на годы. Органам опеки об этом было известно, но неясно, почему вопросом никто не занимался и никаких мер принято не было. Кто теперь восстановит денежные средства детей?
Рекомендации комиссии аппарата Уполномоченного по правам ребенка переданы губернатору края. В основном они касаются работы с социально неблагополучными семьями, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их имущественных прав.
- В целом, работа по защите прав детей в Ставропольском крае эффективна. Выстроена правильная и четкая система. Недочеты, конечно, есть, но они носят рабочий характер, и я думаю, их исправить будет несложно, - отметил Павел Астахов.
Итоги проверки прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
- Все замечания по материально-техническому обеспечению детских учреждений мы учтем и, уверен, быстро исправим. А с начислением пенсий по потере кормильца разберемся отдельно. И точно выстроим эту систему так, чтобы подобные нарушения в будущем исключить, - сказал глава края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет