Вы здесь

У АНСАМБЛЯ «РАДУГА» ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ

В городе-курорте Пятигорске завершились двухдневные соревнования на Кубок Северо-Кавказского федерального округа по народным танцам, которые собрали более 300 участников. Победителем в юношеской возрастной категории (13-18 лет) признан Образцовый детский ансамбль танца «Радуга» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская хореографическая школа» города Ставрополя.
Кубок СКФО является отборочным этапом Чемпионата России по народным танцам среди детей и юношества. Подобные соревнования проводятся в Российской Федерации впервые, однако организатор Кубка - Творческое объединение «Салют талантов» - хорошо известен хореографическим коллективам страны благодаря многочисленным фестивалям и конкурсам, проводимым этой организацией, начиная с 2008 года. На территории России проживает более 180 народов и народностей, и все они обладают своей уникальной культурой, в том числе и танцевальной. Чемпионат России по народным танцам дает коллективам отличную возможность показать колорит танцев родного края, а также побороться за звания обладателя Кубка своего федерального округа и чемпиона России.
В рамках соревнований на Кубок Северо-Кавказского федерального округа по народным танцам определились обладатели Кубка в трех возрастных категориях. В младшей возрастной категории (дети до 13 лет) победил ансамбль «Дети Кавказа» станицы Ессентукской Ставропольского края. В юношеской категории (13-18 лет) победителем стал Образцовый детский ансамбль «Радуга» Детской хореографической школы города Ставрополя. А в молодежной возрастной категории (18-25 лет) - ансамбль «Нальчанка» из Нальчика (Кабардино-Балкария). Все они прошли в финальную стадию Чемпионата России по народным танцам, которая намечена на осень 2015 года. Всего же на соревнованиях на Кубок СКФО были представлены 20 хореографических коллективов их Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.
Вручая ансамблю «Радуга» «Золотой диплом лауреата I степени» и Кубок СКФО, председатель жюри - заслуженный артист КБР, Чеченской Республики, РСО-Алания, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» (Кабардино-Балкарская Республика) Игорь Атабиев сказал, что все члены жюри единодушно отметили высокий исполнительский уровень юных артистов ансамбля «Радуга», их актерскую выразительность и яркое воплощение сценического образа. Ну а «Новый девичий приветственный танец» и «Праздничная плясовая», исполненные «Радугой», покорили и жюри, и зрителей, и участников конкурса.
Добавим, что это уже вторая победа юных ставропольских танцоров с начала нынешнего года. В конце января на Всероссийском фестивале-конкурсе по современному и классическому направлениям среди любителей и профессионалов «Энергия искусства» (Ставрополь), где были представлены 68 хореографических коллективов из различных регионов страны, Образцовый детский ансамбль танца «Радуга» МБУ ДО «Детская хореографическая школа» города Ставрополя завоевал Гран-при. Не случайно же по реестру Министерства культуры Российской Федерации Ставропольская Детская хореографическая школа входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования России.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет