Вы здесь

ФЕРМЕРСКИЙ ОСТРОВ ПРЕКРАСНОЙ ЕЛЕНЫ

Главой крестьянско-фермерского хозяйства Елена Боброва стала поневоле. Муж погиб, а его бизнес оказался в больших долгах. Она, бывшая до того домохозяйкой, и двое их маленьких сыновей остались, как говорится, у разбитого корыта. Кредиторы сказали: «Если хотите, собирайтесь и уезжайте. Но все здесь оставите, и мы это за долги спишем. Или работайте, отложим долг, как сможете, так и отдадите». Ей было 35, а сыновьям - 12 лет и 8. И она впряглась в мужскую работу.
Усадьба Бобровых на самом краю села Китаевского в Новоселицком районе. Нарядный уютный дом, крытый двор, добротные хозпостройки. Перед воротами небольшие скульптурки - гипсовая лисичка и грибок. Под окнами - заботливо обрезанные на зиму кусты роз. Елена встречает нас в изящном спортивном костюме, сразу усаживает пить чай. Назвать эту красивую интеллигентную женщину крестьянкой язык не повернется. И тем не менее это теоретически так. Живет она в селе. И уезжать отсюда никуда не собирается. Говорит: «Я рада, что сохранила хозяйство, не разбазарила, а только преумножила. Мне есть что оставить моим детям, а им есть чем в жизни заняться».
Долговые обязательства погибшего мужа она погашала три года. Вставала в 5 утра, в уборочную до 2-3 часов ночи в поле. В осенний сев до 10-11. В хозяйстве 600 гектаров земли, из них 200 - в собственности. Два комбайна, четыре трактора, КАМАЗ, прицепная техника. Правда, в основном машины старенькие, но все на ходу. Пять наемных работников. Сейчас до весны они в отпусках. В уборочную привлекают дополнительно людей.
«Прошлый год был урожайным. Собрали пшеницы по 40 центнеров с гектара. Ячмень тоже неплохой был. А вот лен не уродился. Видимо, не климат ему здесь. Больше сеять его не будем», - делится Елена. - В нашем хозяйстве с небольшими площадями купить в один год какую-то новую серьезную технику мы не можем. Но за счет продажи зерна приобрели машинку для обработки семян и разбрасыватель новый для внесения удобрений. Агроном говорит, что если вносить их в два захода, урожайность повышается. Своего агронома в фермерском хозяйстве нет, платить ему зарплату не по карману, поэтому консультирует по договору агроном соседнего колхоза. Надежной опорой стал пришедший в фермерское хозяйство знающий и квалифицированный управляющий. Елена признается: «Тяжело женщине работать с мужчинами. К нам ведь идут трудоустраиваться в основном те, от кого крупные сельхозпредприятия отказались. Мы как реабилитационный центр. Работникам нужна твердая рука, вот управляющий и занимается». Наняла и повариху. В уборку, в посевную работников обязательно кормят горячими обедами.
«Мне сейчас полегче стало, выросли сыновья, помощниками стали, а я женщиной себя почувствовала», - улыбается Елена. Старший сын Саша в этом году оканчивает мехфак Ставропольского государственного аграрного университета. У него золотые руки, любая железка его слушается. С 15 лет парень работает на комбайне. Каждую жатву - в поле. «Думаю, Саша женится и будет продолжать наше семейное дело. Мы по соседству взяли ему участок земли под строительство дома. Я думаю, что они оба будут жить рядом со мной. Теперь надо жену Саше, чтобы село любила», - мечтает мама.
И у Саши, и у младшего Ромы есть в собственности земля. К тому наследству, что каждому досталось после смерти отца, Елена прикупала земельные паи, когда кто-то хотел продать, и оформляла сразу на сыновей. Правда, Рома к растениеводству не тянется. У него больше тяга к животным. На усадьбе держит 25 поросюшек и 25 баранчиков. Сам ухаживает за ними. Цель - вырастить, продать на мясо и купить на заработанные деньги машину. Парню 18. Он заканчивает школу. Поступать в вуз не намеревается. В планах завести свое животноводческое хозяйство на кошаре, которая пока сдана в аренду. Кроме свинок и овец Рома держит охотничьих собак. Лес он любит истово, видимо, это от отца, который был егерем. «Мы выхаживали дома не одного подранка, принесенного Ромой», - говорит Елена. - Раз выходили раненого ястребенка, а он потом стал прилетать к нам во двор кур воровать».
У меня вертелся на языке вопрос, не хочется ли Елене, такой красивой, такой современной, из маленького села в большой мир, ведь все говорят, что молодежь бежит из деревни в город. А она и будущее своих детей связывает именно с селом. Как бы отвечая на невысказанный вопрос, она рассказывала: «В Ставрополь ездим, чаще на Кавминводы. Летом обязательно на недельку на море. Не так давно побывала в Калининграде. Я год назад второй раз вышла замуж. Муж - капитан дальнего плавания».
Подумалось: нелегко быть женой моряка. Он 4 месяца в море, 4 - на берегу. А с другой стороны, разве быть женщине главой фермерского хозяйства легко? К 8 марта Елена ждет своего капитана в очередной отпуск на своем фермерском острове, который стал и семейным островом. «Счастье - это семья», - убежденно говорит моя собеседница. А занятие фермерством - способ обеспечить себе и своим детям достойное существование. Зима дает передышку в крестьянском труде. Елена занимается спортом. В соседнем колхозе «Родина» - хороший спортзал. Елена входит в сборную села по многоборью.
«Не заглохнет ваш фермерский бизнес в связи с экономическим кризисом? - поинтересовалась я. «Продав урожай, мы рассчитались с пайщиками, купили удобрения, солярку, семена, запаслись всем для работы весной. Подсолнечник в этом году сеять не будем, потому что цена на килограмм элитной семечки поднялась из-за роста доллара». «Ну, а господдержку какую-то получаете?» «Я каждый год брала кредиты в фонде микрофинансирования минэкономразвития края. На льготных условиях. Платила только 9 процентов от кредитной ставки. В феврале кредит брала, ежемесячно платила проценты. А в конце года погашала основной долг. Под залог они брали технику. Это важно, не надо искать поручителей. Но в этом году, надеюсь, обойдемся без кредитов. Конечно, немного пугает, что цены на все растут. Но у нас есть два магазина в центре села. Они дают небольшую прибыль. Я мечтаю, когда сыновья встанут на ноги, я передам им хозяйство, а сама буду только в магазинах работать. Главное, что будущее моих детей обеспечено. Им есть чем заняться. Профессию получить одно, а найти работу по душе непросто. Когда на себя работаешь, отдача совсем другая».
Вот с такой необычной крестьянкой познакомились мы в одной из журналистских командировок.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет