Вы здесь

МАМИНЫ ДЕНЬГИ НА ЗАРПЛАТУ НЯНЕ

У родителей должна быть возможность расплачиваться средствами материнского капитала - а сейчас это 453 тысячи рублей - за услуги нянь, а также за пребывание ребенка в частном детском саду. В этом уверены депутаты, которые накануне внесли свои предложения в Госдуму.
Сегодня маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в государственных образовательных учреждениях. А еще эти деньги можно вложить в личный пенсионный фонд мамы.
Между тем самый популярный способ использования капитала - вложение в покупку квартиры, строительство дома или ипотечный кредит: на эти цели средства направляют 99 процентов семей. Но если бы у мам и пап была возможность расплачиваться этими деньгами за частные детские сады или за услуги няни, то гораздо больше средств маткапитала шло на важное в наши дни образование, полагают авторы идеи.
«Законопроектом предлагается, что средства материнского капитала могут направляться не только на оплату услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, но и на оплату услуг, оказываемых по образовательным программам дошкольного образования, включая услуги по присмотру и уходу за детьми, и дополнительным образовательным программам для детей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению депутатов, в некоторых регионах России до сих пор сохраняется дефицит мест в государственных и муниципальных детских садах. В результате мамы сидят с детьми дома, упуская шанс получать приличную зарплату на официальной работе. Или же они принимают решение отдать свое чадо в частные дошкольные учреждения, услуги которых сегодня не дешевые. К примеру, у нас в крае месяц пребывания ребенка в частном детском саду обходится в 8-10 тысяч рублей.
Логичный выход из сложившейся ситуации - разрешить родителям потратить мамины деньги на нянь и воспитателей, уверены авторы законопроекта.
Это далеко не первая идея пустить мамины деньги на какие-то другие цели: ранее предлагали разрешить тратить их на отечественные автомобили, ремонт в новой квартире и т.д. Но правительство пошло по иному пути - в рамках антикризисного плана там сейчас обсуждают возможность тратить 20 тысяч рублей на текущие нужды. Что касается нового законопроекта, то будет ли он одобрен - покажет время.
Кстати, в прошлом году сертификаты на материнский капитал получили более 730 тысяч российских семей. Всего же за семь лет было выдано более 5,6 млн государственных сертификатов. На сегодняшний день более 52 процентов семей использовали деньги.
У нас на Ставрополье материнский капитал получили уже свыше 115 тысяч семей.
Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет