Вы здесь

ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕ КРУЖЕК - 1500 ЛЕТ

В Пятигорском краеведческом музее состоялся третий Фестиваль курортной кружки. По традиции он приурочен ко Дню воды, который мир отметит 22 марта, а также к 130-летию со дня утверждения Постановления об охране источников минеральной воды в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Витрины одного из залов на первом этаже музея заполнены самыми разнообразными и красочными моделями сосудов для полезного питья минералки с обязательными длинными носиками. Здесь представлены в основном курортные кружки, изготовленные на массовом производстве от середины прошлого века до наших дней. Однако есть и по-настоящему уникальные экспонаты, о которых посетителям рассказывал заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев: «В наших фондах есть уникальная кружка, которую мы датируем ранним средневековьем, ей почти 1500 лет. У нее уже есть знакомый всем курортникам «носик». Трудно сказать, пили ли из нее минеральную воду, но по сути - она и есть прародительница всех наших курортных кружек».
Помимо выставки, где можно увидеть кружки плоские и округлые, в виде горянок и горцев, гномов, кошек и собак, изогнутых рогов и курительных трубок, с изящными фарфоровыми или керамическими носиками, которые предназначались и предназначаются до сих пор для питья минералки мелкими глотками - чтобы лучше усваивалась и не портила зубную эмаль, - пришедшие на фестиваль слушали интересную лекцию об истории кружки. Дело в том, что в современном, привычном нам виде курортная кружка появилась уже в XVIII веке в знаменитых Карловых Варах. На наших же Каминводах спецпосуды для питья минеральной воды не было вплоть до рубежа XIX-XX столетий. Но когда они появились, то приобрели кавказский колорит. А плоской кружка стала просто потому, что такую удобнее носить в кармане.
Каждый гость фестиваля должен был принести свою курортную кружку и представить ее конкурсной комиссии. Потом же выбирали самую большую кружку, самую маленькую, самую необычную. В день открытия фестиваля для студентов и членов городского Совета ветеранов музейщики провели краеведческую мини-викторину, показали виноградную кисть, окаменевшую в минеральном источнике, организовали экскурсию по экспозиции «111 раритетов к 111-летию музея» и продемонстрировали интересный химический опыт. Оказалось, что если в воду высокой степени минерализации добавить медицинский спирт, то получается эффект «опалесцентного свечения» - жидкость мутнеет и светится, как лунный камень. Так что теперь любой человек вполне может проверить, какую воду он пьет, ведь обычные соль и сода в любых концентрациях (то есть подделка природной минералки) такого свечения не дают.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет