Вы здесь

ГОРОД, ВЫПАВШИЙ ИЗ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Первая за 11 лет проверка администрации Ессентуков вскрыла системные просчеты. Такой вывод сделала рабочая группа, в которую входили представители правительства края, министерств и ведомств.
В течение этих 11 лет Ессентуки успели побывать столицей Северо-Кавказского федерального округа, приютив на некоторый период времени аппарат полпредства президента. До того в городе располагалась администрация особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод. В течение выпавшего из-под контроля периода Ессентуки «делегировали» своего мэра Константина Скоморохина в краевую Думу, депутаты которой единогласно выбрали коллегу представлять от краевого парламента интересы Ставрополья в Совете Федерации. Одним словом, город Ессентуки совсем не какой-нибудь заштатный центр городского округа в любой другой территории края.
И в курортной ипостаси у Ессентуков свое лицо. Для тех, кто мается хроническими гастритами, хроническими панкреатитами и т.д., лучше места для оздоровления нет. Заместитель председателя правительства края Ольга Прудникова, возглавлявшая рабочую группу, в аналитическом докладе по итогам проверки отметила, что Ессентуки ежегодно принимают до 200 тысяч отдыхающих. Причем в последние два года отмечается тенденция роста курортников и туристов. И возможности для увеличения приема отдыхающих не исчерпаны. Но местные власти не оказывают серьезного влияния на формирование и развитие санаторно-курортной индустрии.
По совокупности эффективности деятельности Ессентуки относятся к группе городов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего. Это отметила рабочая группа. А сами жители, судя по всему, реагируют на это «ниже среднего» протестными настроениями. По оценке экспертов, именно протестные настроения стали причиной самого низкого порога явки в крае на выборах осенью прошлого года.
По темпу роста объемов продукции собственного производства город на одном из последних мест на Ставрополье. Его место - 33. За один только 2014 год он ухудшил свое рейтинговое положение на три позиции. По уровню физического объема инвестиций Ессентуки тоже далеко не продвинулись. У них 26 место в крае. Удивительно, что благодатные условия всероссийской здравницы не прельщают инвесторов. Или же, напротив, условия, предлагаемые местными властями, способны инвесторов отпугивать? Рабочая группа также отметила нарушения процедур в сфере госзакупок.
Что удивило экспертов рабочей группы, так это немеряное число начальников среди чиновничества Ессентуков. На 1-2 служащих приходится по руководителю. И, пожалуй, это единственное, в чем здесь реально преуспели.
Проблемы в социально-экономическом развитии города влияют не только на настроение курортников, но, прежде всего, на самочувствие местных жителей. Ессентуки не раз в последние годы страдали от паводков. Вопрос о реализации противопаводковых мероприятий на реке Бугунта стоит предельно остро. Взять реку в «бетонный плен» было решено еще десять лет назад. Однако работы не завершены до сих пор. Сооружения для предотвращения выхода реки из берегов не построены. А между тем под угрозой подтопления находятся пять улиц города. Задержка во многом связана с необходимостью выкупа частных земельных участков, попадающих в зону работ. По информации краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местные власти не оказывают должного содействия, более того, в зоне, подлежащей отчуждению под сооружение противопаводкового барьера, где земли подлежат изъятию, вырастают ежегодно новые частные новостройки, жилые дома, мойки и т.д.
- Нужно тщательно разобраться, каким образом данные участки выдавались под строительство и нет ли нарушений их целевого использования. Дай бог, чтобы городские власти при этом не имели бледный вид, - заметил губернатор.
Большие претензии у местных жителей, и объективность их отметила рабочая группа правительства края, к дорогам местного значения. Более половины их не соответствуют нормативным требованиям.
Глава края обратил особое внимание на комплекс проблем в жилищно-коммунальной сфере города. Владимир Владимиров потребовал провести тщательную проверку работы всех управляющих компаний Ессентуков при лицензировании их деятельности.
- Ессентуки сегодня лидируют по количеству жалоб жителей на работу ЖКХ. Все управляющие компании города, которые попытаются получить лицензию, должны пройти жесткий фильтр с учетом многочисленных жалоб населения, поступающих в их адрес, - подчеркнул губернатор.
Правительство края поручило органам власти Ессентуков в двухмесячный срок разработать комплексный план устранения выявленных недостатков и нарушений. А проведенный социологами опрос показал, что 87 процентов жителей Ессентуков ждут смены власти, считая, что городу нужен более эффективный руководитель. Руководителя, если его действительно надумают поменять, будет подбирать правительство края, ведь прямые выборы мэров наша краевая Дума отменила. Правда, формально главу города теперь придется выбирать из депутатов. Так что влияние горожан на кандидатуру будущего главы будет опосредованным. Ну, это я так, к слову. Пока о смене власти в Ессентуках речи не идет. Действующей команде правительство дает возможность поработать над ошибками.
На этом же заседании краевого правительства обсуждался вопрос о внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. По информации министра экономического развития края Юлии Косаревой, четкий алгоритм действий, разработанный в качестве модельного, станет основой для муниципальных разработок. Во главу угла ставится инвестиционная деятельность по принципу «одного окна».
Сегодня в числе лидеров инвестиционной активности на Ставрополье назван Буденновский район. Однако его заслуга базируется на мегапроекте, реализуемом на градообразующем предприятии ООО «Ставролен» «Лукойлом» по строительству мощностей переработки газа Северного Каспия. В чем здесь проявлена гигантская работа мысли или организаторских талантов местных чиновников? Правительство решило, что оценить интеллектуальный и организаторский вклад местных администраций в инвестиционную деятельность можно только с помощью использования более глубоких качественных показателей. Короче, необходимы другие критерии, чтобы не лишать возможности районы и города, где нет индустриальных гигантов, участвовать в соревновании на равных.
Ну, и в заключение губернатор снова обратился к модной в последнее время теме - проверке чиновников на полиграфе - детекторе лжи. Обещано, что эту проверку госслужащие пройдут в ближайшее время. Я, например, не верю, что кто-то споткнется. Наши чиновники - люди тертые и наверняка к испытанию подготовились. Ну, а если вдруг кто не выдержит проверку, то, судя по обещанию главы края не брать до 1 июня на работу новых чиновников в целях экономии бюджетных средств, в крае будет положено начало сокращению чиновничьего аппарата. Пока с учетом имеющихся вакансий предполагается уменьшить расходы на содержание управленцев правительства примерно на 20 процентов. А между тем наши соседи: Ингушетия, Чечня уже объявили о сокращении чиновничьих зарплат. Тоже, однако, модная тема. Честно говоря, все это попахивает откровенным пиаром. Власти регионов подстраиваются под президента, который призвал всех сократиться в расходах и ограничил зарплаты федеральных чиновников. Хорошо было бы еще узнать, на что конкретно будут направлены деньги, сэкономленные в правительстве края на чиновниках.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет