Вы здесь

СОСТЯЗАЛИСЬ СТУДЕНТЫ-ПИАНИСТЫ

Три дня в Ставрополе проходил Девятый Межрегиональный конкурс студентов фортепианных отделений музыкальных колледжей и колледжей искусств Северного Кавказа.
Впервые Межрегиональный конкурс студентов-пианистов открылся в старинном зале Государственной Ставропольской краевой филармонии, где свое искусство подарили участникам конкурса и зрителям студенты выдающегося педагога, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова Сергея Ивановича Осипенко. Эти молодые люди не раз становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, в том числе имени королевы Елизаветы в Бельгии и имени Баха в Германии, а в декабре прошлого года блестяще выступили на международном фестивале «Дети современного пианизма» в Санкт-Петербурге. Как рассказала организатор конкурса и член жюри, заведующая фортепианным отделением Ставропольского краевого колледжа искусств Татьяна Самарджиди, одиннадцать учеников Сергея Осипенко показали высочайший уровень мастерства, так что в первой половине дня были прослушивания конкурсантов, а вечером - концерты студентов Ростовской консерватории.
На Девятый Межрегиональный конкурс приехали 26 студентов фортепианных отделений музыкальных колледжей и колледжей искусств из Владикавказа, Минеральных Вод и Ставрополя. Председатель жюри, профессор Сергей Осипенко, который курирует специальные учебные заведения Северного Кавказа, отметил, что исполнительский уровень конкурсантов значительно возрос, а некоторые из них вполне достойны продолжить учебу в Ростовской консерватории. Юные пианисты соревновались отдельно по курсам, в результате первое место среди студентов первого курса разделили три конкурсанта: Виктория Инячко из Ставрополя (класс преподавателя Т. Самарджиди), Муминат Нуржаева (Минводы, преп. Л. Дзандарова) и Ариана Таказова (Владикавказ, преп. М. Киороглы). Первое место среди студентов второго курса заняли: Полина Мазина (Ставрополь, преп. Л. Бессонова), Станислав Меленчук (Минводы, преп. А. Вальковская), Ирина Маргиева (Владикавказ, преп. М. Киороглы). На третьем курсе лауреатами первой степени стали Софья Пяри (Ставрополь, преп. Д. Оспин) и Анна Котенева (Минводы, преп. Т. Левадная). На четвертом курсе первое место не присудили никому.
Следующий год будет для конкурса юбилейным, и организаторы - Ставропольский краевой колледж искусств - надеются, что продолжится творческое сотрудничество с краевой филармонией, а сам конкурс будет более масштабным и интересным.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет