Вы здесь

ЖИЗНЬ ПОД ЗНАКОМ СОЗИДАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

3 апреля этого года свой 70-летний юбилей отметит Павел Борисович Лобжанидзе, человек известный и у нас на Ставрополье, и далеко за его пределами, что в принципе и неудивительно. Ведь продукция, которую выпускают на предприятии, которым долгие годы руководил Павел Борисович, стала в своем роде визитной карточкой не только курортного Кисловодска и региона КМВ, но и всего Ставрополья. Не ошибусь, если скажу, что сегодня эти замечательные изделия можно увидеть практически в каждом российском доме. Более того, эта продукция известна не только в России, но и далеко за ее пределами.
Еще не догадались, о чем я говорю? Конечно же, о знаменитом фарфоре, который выпускает предприятие, удостоенное целого ряда наград и дипломов, важнейшими из которых является звание лауреата Всероссийской программы - конкурса «100 лучших товаров России» и полный кавалер наград Правительства Ставропольского края за качество выпускаемой продукции, - ЗАО «Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС».
Следует отметить, что история образования предприятия напрямую связана с возникновением и развитием кисловодского курорта. Основной задачей, созданной в конце 30-х годов двадцатого века в Кисловодске художественной артели, было удовлетворение спроса на сувениры с местной тематикой. Первоначально ассортимент был представлен традиционными изделиями из кости и рога. И хотя некоторые из этих изделий в свое время выставлялись на знаменитейших мировых площадках, сувенирная фабрика оставалась небольшим предприятием, до нынешней славы которому было еще далеко.
Первые эксперименты с фарфором на фабрике начали проводить в начале 60-х годов. Использовались для этого местные глины. Но цвет и качество полученных изделий (курортных кружечек, вазочек, чернильниц и т.д.) были не самыми лучшими, да и о серьезных объемах производства говорить не приходилось, а потому на предприятии продолжали искать новые материалы, технологии и художественные приемы. Параллельно велись работы по совершенствованию способов изготовления фарфора и расширению ассортимента изделий.
Начало производству художественного фарфора на фабрике положил художник Александр Данилович Сащиков, который пришел на предприятие в 1962 году после окончания Гжельского силикатно-керамического техникума. А в середине 70-х годов здесь была создана первая творческая группа по освоению новой техники декорирования - ручной лепки, которую кисловодские мастера стали применять первыми в России. Именно ручной лепке в дальнейшем было суждено определить на долгие годы лицо кисловодского фарфорового производства. Тогда же широкое применение получило все разнообразие известных видов декорирования изделий. В общем, 70-е годы для ФЕНИКСА стали периодом изменений и новаций.
Но подлинный расцвет фабрика пережила с приходом к руководству Павла Лобжанидзе. Случилось это в 1985 году. До этого Павел Борисович уже несколько лет работал заместителем директора фабрики.
Он продолжил начатую прежним руководителем работу по техническому совершенствованию производственной базы предприятия. Были построены и заработали несколько новых цехов, взамен устаревшим горновым печам на фарфоровом производстве были установлены газовые печи с выкатным подом, смонтированы электрические конвейерные печи.
В этот период продукция фарфорового производства обрела свою фирменную упаковку. Способствовала этому, в частности, установленная на фабрике новая линия по производству полиэтиленовых пакетов. Был разработан и внедрен фирменный графический стиль, благодаря чему упаковка изделий фабрики стала узнаваема.
Материально-техническое оснащение - это, конечно, хорошо и, безусловно, важно. Но чтобы продукция кисловодских мастеров стала по-настоящему востребованной, этого было мало. Поэтому самое пристальное внимание стали уделять укреплению творческого потенциала работников. Численный состав отдела главного художника увеличился до 54 человек. Всего же в те годы на предприятии трудились полторы тысячи человек.
Возобновила работу на постоянной основе школа творческого мастерства, обучение в которой производилось по трем ступеням и четырем направлениям. Обучение вели художники с высшим специальным образованием.
Наличие квалифицированных живописцев позволило еще выше поднять художественный уровень выпускаемых изделий.
В этот момент на смену прежней повторяемости строго по образцу декора на изделиях пришел принцип свободного варьирования. Теперь мастер-исполнитель мог в полной мере проявить свой творческий потенциал. Изделия в итоге стали разнообразней. Любая вещь, вышедшая из рук разных живописцев и лепщиков, приобретала индивидуальность. И буквально каждая ваза, конфетница, шкатулка, сотворенные здесь, были эксклюзивны.
Надо ли говорить, что от всего этого покупатель только выиграл. Ведь вместо копии авторского образца он мог купить единственное в своем роде произведение, поскольку при вариативном исполнении одинаковых изделий практически не было, да и не могло быть. То есть речь уже идет о настоящих произведениях искусства.
Вместе с тем именно в этот период стали говорить о появлении кисловодской школы как самостоятельного, нового направления в российской фарфористике. Работы кисловодских мастеров встали в один ряд с теми, что производят знаменитые производители, такие как Гжель и Хохлома.
Ассортимент выпускаемой продукции увеличился до 700 наименований. Выросло и количество абсолютно новых видов изделий, которые были внедрены на производстве. Часы, светильники, сложные многофигурные скульптуры, лампады, иконы, пасхальные яйца, самовары, настенные декоративные тарелки и панно - это лишь часть из того, что стал выпускать ФЕНИКС.
В то же время заметно увеличилось количество применяемых при декорировании красок. Мастерами были освоены все существующие техники: подглазурная и надглазурная роспись, миниатюра, люстровая роспись золотосодержащими красками и многие другие.
В итоге популярность продукции фабрики все больше и больше росла. Ее с удовольствием приобретали те, кто приезжал, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье на знаменитом курорте. А кроме того, изделия, которые производил ФЕНИКС, распространялись по стране. И увидеть их можно было в магазинах в любом уголке России.
И еще несколько интересных фактов. В свое время именно у Кисловодского ФЕНИКСА появился первый валютный счет в крае, так как замечательные произведения фарфористов шли на экспорт. Прибыли у предприятия было столько, что оно смогло построить в городе-курорте три многоквартирных дома на улице Цандера, в этих домах получили квартиры члены коллектива. К слову сказать, и зарплаты на фабрике в тот период были такие, что из желающих устроиться на работу образовалась очередь.
И все-таки даже в таких тяжелейших условиях ЗАО «Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС» продолжает работать и радовать ценителей прекрасного своей продукцией, а сегодня на предприятии ее выпускают свыше 500 видов. Причем ежегодно ассортимент пополняют до 15 новых разработок. Совершенствуются и декоративные приемы, творческие решения. Плюс к этому в последние годы приоритетными направлениями ФЕНИКСА стало создание авторских коллекций, малосерийных и заказных изделий, в том числе нанесения фирменных логотипов, символик. Высокого уровня достигла миниатюрная роспись на фарфоре: портреты, пейзажи, архитектурные композиции. И здесь можно найти изделия, которые смогут удовлетворить даже самых взыскательных покупателей. К слову сказать, именно заказы в последнее время стали наиболее востребованными. В общем, предприятие не стоит на месте.
Руководит им сегодня сын Павла Борисовича Лобжанидзе - Николай Павлович. Павел Борисович в свое время перешел работать в администрацию города, но вернулся обратно. Сегодня он возглавляет совет директоров ЗАО и по-прежнему в курсе всего, что происходит на производстве, продолжая болеть душой за родное предприятие.
За многолетний и добросовестный труд Павел Лобжанидзе награжден многочисленными наградами. Среди них Орден Почета РФ, Православный Орден Святого Благоверного Великого Князя Даниила Московского, медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», памятный нагрудный знак «Лучший работник промышленного комплекса», почетная грамота Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры и многие другие.
Но, наверное, что еще более важно - это то, что продукция ЗАО «Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС» стала настоящим культурным достоянием нашего общества.
Недавно я была в одном из вузов региона. И его руководитель мне сказал, что сейчас наступает перелом в сознании людей. Если раньше из стен вузов выходили специалисты, у которых на первом месте была исключительно личная выгода, и при этом никто ни за что не хотел отвечать, то теперь наступает время созидания, когда будут строиться новые социальные и культурные объекты, развиваться промышленность и производство. И появляются люди-созидатели, которыми все мы сможем в будущем гордиться, потому что они будут трудиться на благо своей Родины и внесут неоценимый вклад в дело процветания нашей страны. То есть такие, как Павел Лобжанидзе. И это, на мой взгляд, не может не радовать.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)