Вы здесь

САЖАЛИ ЛОХ, СОСНУ И ЛИПУ

Более двух тысяч саженцев лоха узколистного стали обитателями урочища «Сенгилеевское озеро».
Как известно, Сенгилеевское водохранилище снабжает питьевой водой почти полмиллиона человек, проживающих в Ставрополе и близлежащих районах. В последние годы ученые наблюдают интенсивные эрозионо-оползневые процессы, которые не только заиливают водоем, но и являются серьезной угрозой для гидротехнических сооружений и водовода, снабжающего население питьевой водой.
Ситуация усугубляется сейсмической опасностью. Поэтому для города жизненно необходимо сохранение лесных массивов, которые требуют сегодня не только бережного отношения, но и мероприятий по восполнению зеленого фонда.
Выбор лоха узколистного также не случаен. Дендрологи утверждают, что это растение весьма засухоустойчивое, не страдает от суховеев. Хорошо переносит почвенную засоленность, что имеет место быть в районе Сенгилеевского озера. При этом дерево очень хорошо переносит пыль, копоть и автомобильные выбросы в атмосферу. По мнению экспертов, создание таких контурных береговых защитных насаждений укрепит и защитит берега озера от разрушения.
С кардинального обновления началась весна и для улицы Дзержинского.
Не без сожаления местные жители наблюдали за тем, как городские службы удаляют поврежденные каштаны. Но уже в эту субботу на их месте были высажены 98 молодых лип.
В перспективе они должны стать новым символом одной из старейших улиц города. Как уверяют специалисты, липа дает ежегодно не менее метра прироста. Поэтому уже через пару-тройку лет вместо неуклюжих саженцев-подростков будут красоваться стройные деревца с объемными кронами.
Компанию липам составят островки-розарии. Чтобы новым растениям жилось комфортно, пришлось обновить дерн газонов и существенно «оздоровить» почву.
Усилия работников «Горзеленстроя» не оставили равнодушными жителей улицы. Несколько десятков человек решили присоединиться к общегородскому субботнику и привести в порядок придомовые территории.
Если говорить о других местах высадки деревьев, то тысяча новых деревьев появилась в урочище «Ташлянский склон», порядка 700 молодых деревьев высажены во дворах и внутриквартальных территориях Ставрополя.
Кроме того, продолжалась работа по удалению отживших и поврежденных деревьев. Также будет расчищена площадка для Аллеи ветеранов на улице Пирогова.
Присоединились ставропольцы и к всероссийскому проекту «Лес Победы». В разных территориях края проходят субботники, участники которых высаживают молодые деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Закладка «Леса Победы» состоялась и в заказнике «Вишневая поляна» в окрестностях краевого центра. На живописном склоне холма были высажены 600 саженцев крымской сосны. В центре нового леса установлен мемориальный камень.
- Дерево - это древний символ жизни и памяти. Создавая сегодня новые леса, мы продолжаем память о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Пусть она живет вечно, пусть будут крепкими корни, связывающие ставропольцев и всех россиян с героическим прошлым нашей страны, - прокомментировал начинание глава края, также принявший участие в этой акции.
Закладки «Лесов Победы» также пройдут в ближайшие недели на территории лесничеств и заказников Благодарненского, Предгорного, Советского районов.
Всего до Дня Победы в крае в рамках проекта будет высажено более 80 тысяч деревьев.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет