Вы здесь

«БОЛЬШОЙ РЕМОНТ» УЖЕ ИДЕТ

На прошлой неделе представители министерства ЖКХ края совместно с журналистами проинспектировали ход капремонта многоквартирных домов в поселке Нежинском Предгорного района.
Нежинский был выбран для поездки неслучайно. Здесь проживает менее четырех тысяч человек, при этом Нежинский сельсовет - один из активных участников различных программ по благоустройству и приведению жилищного фонда в порядок. Вот и сегодня здесь сразу семь многоквартирных домов приняли решение о досрочном проведении капремонта на условиях софинансирования в рамках так называемой программы «15/85».
В прошлом году собственники помещений проголосовали за участие в программе и приступили к сбору средств для обеспечения своей доли в софинансировании. В конце года край защитил две заявки на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как только деньги поступили в регион, в домах закипела работа. На семь «многоквартирок» в Нежинском суммарно направлено 33 миллиона рублей.
Сегодня в двух домах завершено переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, еще в двух - работы выполнены на 96 процентов. В трех домах готовность кровель составляет от 60 до 90 процентов. Кроме того, в одном МКД производится капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем - холодного водоснабжения, канализации и отопления.
Как отметили председатели ТСЖ и жители домов, без привлечения господдержки проведение дорогостоящих видов капитального ремонта в небольших домах было бы практически невозможно. Больше того, контролируя составление проектно-сметной документации, отслеживая ход работ, в ряде домов собственники добились экономии средств. Благодаря этому удалось также заменить окна в подъездах, обновить козырьки над ними и т.д.
Для справки:
В региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы включены 9433 МКД. Более 620 из них должны быть отремонтированы в первую «трехлетку» - до 1 января 2017 года. Участники первого трехлетнего плана получили право досрочно провести капитальный ремонт с привлечением средств господдержки. В программу, условно названную «15/85», вошли 83 дома в 13 муниципальных образованиях. Собственники в этих домах согласились авансом внести 15 процентов от стоимости ремонта. Остальные 85 добавило государство.
Суммарно на ремонт этих домов из всех источников финансирования направляется 239 миллионов рублей.
В итоге будут отремонтированы кровли, фасады, инженерные сети, в одном доме появятся два новых лифта. Условия проживания улучшат в общей сложности около 6 тысяч человек.
Уже начат ремонт в 34 домах, которые собирают средства на специальных счетах. В 46 многоквартирных домах, выбравших накопление денег на счетах регионального оператора, работы начнутся ориентировочно в конце мая.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет