Вы здесь

ЖИЗНЬ С АПРЕЛЯ

С 1 апреля в жизни россиян вновь произошли перемены. Коснулись они самых разных слоев населения, разных возрастных групп.
Заявление онлайн
Начнем с того, что влюбленным больше не надо с вечера занимать очередь в ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака - теперь они смогут это сделать по Интернету. Таким же образом те, у кого семейная жизнь не сложилась, смогут оформить развод.
Такие нововведения принесли в нашу жизнь изменения, внесенные в Закон «Об актах гражданского состояния».
По Интернету теперь также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, смерти или об установлении отцовства. Так что люди смогут заметно сэкономить свое время. Да и бюрократические процедуры теперь можно пройти с помощью нескольких кликов «мышки», посетив Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Но упрощение процедуры не отменяет необходимость предоставления всего набора документов. Для будущих молодоженов, например, это - заявления, копии паспортов, квитанция об оплате госпошлины. Хотя все это можно сделать в день свадьбы, который вам назначат тоже по Интернету.
Но в то же время не возбраняется отправить по Сети и копии этих документов, заверенных электронной подписью.
Процедура с расторжением брака похожа, но в ней есть свои нюансы. Заявление через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, а через суд - простой электронной подписью.
Кстати, если говорить о материальной стороне вопроса, то теперь можно сэкономить на государственной пошлине. Ведь по действующим правилам ее величина уменьшается на 30 процентов, если граждане оформляют документы в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов. К слову, регистрация брака в ЗАГСах теперь стоит 350 рублей, а расторжение - 650.
Пенсии подросли
В России выросли социальные пенсии - на 10,3 процента. А ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам - ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда - на 5,5 процента.
В итоге средний размер социальной пенсии после повышения составит 8311 рублей, социальной пенсии детям-инвалидам - 12371 рубль, инвалидам вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии, - 29371 рубль и 31488 рублей соответственно.
Коснется индексация почти двадцати миллионов человек.
При этом апрельской индексации трудовых пенсий в нынешнем году не будет.
Землю заберут, но компенсируют
Изменения произошли и в сфере регулирования земельных вопросов. Сейчас разрешено изымать землю физических и юридических лиц, если там должна пройти федеральная трасса или газопровод. В этом случае собственникам должны выплатить компенсацию за землю, строения и за упущенную выгоду. Документы на недвижимость при этом должны быть в полном порядке. На оформление компенсации дается три месяца.
Авто на льготных условиях
Запущены сразу две новые программы государственной поддержки отечественного автопрома.
Обе программы - льготного автокредитования и льготного лизинга - распространяются на автотранспортные средства, произведенные в этом году.
Согласно условиям первой, при внесении заемщиком предоплаты за приобретаемый в кредит автомобиль в размере не менее 20 процентов от его стоимости ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым для покупателя обслуживание взятых сегодня в кредит денежных средств не превысит 15 процентов годовых.
Действие программы распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более одного миллиона рублей. Кредиты будут выдаваться до конца года сроком до 36 месяцев. Участником программы может стать любое российское банковское учреждение. Коммерческие банки сами определяют, на какие модели автомобилей будут распространяться условия их льготных программ.
Условия второй программы заключаются в субсидировании части авансового платежа по договорам лизинга автомобильной техники всех категорий с юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Участником программы может стать любая российская лизинговая организация, которая заключила в прошлом году не менее 100 договоров лизинга автотранспортных средств. Лизинговые компании также самостоятельно будут определять, на какие модели автомобилей распространятся условия их льготных программ. Предполагается, что эта мера позволит реализовать в этом году до 16 тысяч автомобилей, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы.
Нет тахографа - готовься к штрафу
С апреля ужесточатся требования к водителям грузовиков. Их станут штрафовать за отсутствие аппаратов контроля труда и отдыха - тахографов. До этого аппараты контроля труда и отдыха должны были быть установлены на междугородних автобусах, фурах и машинах, перевозящих опасные грузы. Их владельцев начали проверять и штрафовать год назад.
Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он составляет до 3 тысяч рублей для водителей и до 10 тысяч для должностных лиц.
Пострадавшим заплатят больше
Изменения коснутся и тех граждан, которые пострадали в ДТП. Регламентируют это очередные поправки, внесенные в закон об ОСАГО.
Теперь пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. А расчет будет производиться до выставления счета на лечение по специальным формулам, в зависимости от травмы. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля 2015 года.
Однако, в связи с нововведениями, страховщики повышают базовый тариф на оплату их услуг на 40-60 процентов, без учета территориальных и базовых коэффициентов.
Повышение ставки для разных категорий транспорта будет отличаться. Например, если для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, базовая максимальная ставка составляла 2574 рубля, то сейчас она вырастет до 4118 рублей. По мотоциклам это же значение не изменилось, а максимальные показатели по другим видам транспорта в основном существенно повысились. По словам специалистов, причиной роста базового тарифа стали: повышение страховой суммы, обвал рубля и, как следствие, удорожание ремонта, запчастей и комплектующих.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет