Вы здесь

МЕДИЦИНА БЕЗ ПАВЛИНЬИХ ПЕРЬЕВ

Весеннее обострение протестных настроений медиков Москвы, выступающих против сокращения больниц и врачей, дает резонанс и в ряде других регионов. Правда, у ставропольских эскулапов вроде бы оснований для подобных претензий к властям нет. Больницы у нас не сокращают, а, наоборот, закладывают новые. Что же касается врачей, то их дефицит по многим специальностям настолько ощутим, что, наверное, приняли бы на работу всех сокращенных москвичей. Только не захотят они к нам. Зарплаты с Москвой несопоставимы. И тем не менее ставропольский минздрав решил ответить превентивной мерой на возможные вбросы негативной информации. Ведь желающих пораскачивать ситуацию в нашем крае по разным поводам в последнее время наблюдается с излишком.
Пресс-служба краевого правительства пригласила журналистов на информационную встречу «О здоровье Ставропольского здравоохранения». Не знаю, предусматривали ли это организаторы, но само название несло в себе вопрос диагноза: насколько больна отрасль, чем больна и эффективно ли ее лечат?
Отвечать на вопросы журналистов прибыли министр здравоохранения края Виктор Мажаров, его заместитель, курирующий вопросы лекарственного обеспечения, Ольга Дроздецкая, исполнительный директор краевого фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин, проректор Ставропольского государственного медицинского университета Евгений Щетинин и главные врачи: онкодиспансера Константин Хурцев, кардиодиспансера Владимир Колесников, краевых взрослой и детской клинических больниц Ростислав Можейко и Игорь Анисимов, а также Кочубеевской райбольницы Андрей Пучков и Ставропольской городской консультативно-диагностической поликлиники Владимир Карданов.
Министр отметил, что в крае продолжается естественный прирост населения за счет рождаемости, снижена смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза, новообразований. Ставрополье принимает участие во всех возможных федеральных программах. С открытием травмопунктов вдоль важнейших аварийно опасных автотрасс удалось вдвое снизить смертность от ДТП на месте происшествия. В 2014 году в дополнение к 8 имевшимся травмопунктам открыли еще 12. И 15 будет открыто в 2015 году.
Более доступной стала высокотехнологичная помощь. В крае открыты 7 первичных и 1 региональный сосудистый центр, создана сеть диализных центров, хотя еще 4 года назад их было всего два: в Ставрополе и Железноводске. В этом году будет открыт новый диализный центр в Невинномысске и первичный сосудистый центр в Георгиевске. В Ставрополе начато строительство перинатального центра, заказчиком которого выступил краевой минстрой. В рамках федеральной целевой программы «Юг России» в Юго-Западном районе краевого центра заложена поликлиника. Правда, средства на ремонт медучреждений края и строительство фельдшерско- акушерских пунктов, это около полумиллиарда рублей, запланированных в краевом бюджете-2015, временно заморожены в связи с непростой экономической ситуацией. При этом Виктор Мажаров подчеркнул, что финансирование на зарплату медиков, лекарственное обеспечение медучреждений и расходные материалы для различных процедур диагностики и лечения сокращаться не будет.
О модернизации, на которую в течение ряда лет было направлено свыше 10 миллиардов федеральных и краевых денег и которая позволила оснастить больницы и поликлиники современным оборудованием, глава минздрава уже не говорил, но стоит напомнить, что Ставрополье по этому направлению вышло по России в число лидеров. Кстати, последние два-три года отмечены еще и созданием межмуниципальных центров. В таких центрах больные могут получить консультации и назначения у узких специалистов, которых в силу их более редкой по сравнению с другими врачами востребованности нецелесообразно держать в штате каждой райбольницы. Да и самим врачам это невыгодно: меньше работы - меньше нагрузка - меньше зарплата. Профессионалы из таких центров выезжают в определенные дни недели, о которых люди знают, на конкретную территорию и ведут прием. Организованы также выездные бригады медиков из крупных медучреждений, в составе которых врачи разных специальностей. Тоже приезжают по графику, люди знают и приходят на бесплатное обследование целыми улицами, а то и селами.
Также Виктор Мажаров рассказал, что за два года существования краевой программы привлечения молодых специалистов в сельскую местность в первичное звено, «на землю», отправились работать около 500 медиков. Все они получили единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. По словам министра, средняя зарплата врачей в Ставропольском крае составляет около 34 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - свыше 18 тысяч.
Судя по этим данным, наша краевая медицина вполне здорова, развивается и продвигается вперед. Однако не все так однозначно благополучно. Все, о чем написано выше, создано и работает. Но по-прежнему в поликлиниках - огромные очереди. И в регистратуру, и к врачам. Взять бесплатный талончик к нужному специалисту - огромная проблема. Купишь платный - с ним теперь тоже только в порядке общей очереди. Положить в больницу родственника в возрасте «за 70» - головная боль. Жители сел, чтобы пролечиться в иной райбольнице, если не по экстренной попали, договариваются. В благодарность везут гуся, индюка, кролика, соленья, копченья, яички. И криминала вроде нет, - «добровольный дар», угостили хорошего человека, а тот из вежливости не отказался. Мне умершая год назад родственница рассказывала, что участковый терапевт в ее селе на приеме вдруг спросила, есть ли у пациентки грецкие орехи и чеснок. Получив утвердительный ответ, сказала: «привезите». А когда привезли, взяла в руку мешочки и демонстративно покачала на весу: мол, мало. Противное такое вымогательство и крохоборство. А ведь хочется врачей уважать.
33 маленьких тайны
По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Трошина, в 2015 году в бюджет фонда должно поступить более 22 миллиардов рублей, на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Это деньги на бесплатную для населения медпомощь. Планируется увеличить финансирование за счет средств медстраха на высокотехнологичную медицину, проведение экстракорпорального оплодотворения и развитие онкологической службы.
С 2014 года количество медицинских учреждений Ставрополья, работающих в системе ОМС, т.е. оказании гражданам бесплатной медпомощи по страховым полисам, выросло со 137 до 145. При этом, как сказал Сергей Трошин, в системе обязательного медицинского страхования работают уже 33 частных медучреждения. Предположив, что народ в основной своей массе знать не знает, что в частной клинике, которых, кстати, в том же Ставрополе уже немало, можно получить медуслугу бесплатно, предъявив полис, автор этих строк задала вопрос господину Трошину, где размещается информация об этих бесплатных частных медицинских услугах. Он сказал, что на официальном сайте Терфонда ОМС и на сайтах страховых компаний. Не обнаружив интересующую информацию ни на одном из «страховых» сайтов, я позвонила из редакции по «горячему телефону» страховой компании ЭМЭСК, чей полис имеют сотрудники нашей организации. Барышня любезно сказала, что такой информацией они не располагают, и предложила мне позвонить по горячему телефону Терфонда ОМС. Я позвонила. Тут уже новая барышня затруднилась. Попыталась перенаправить на другой телефон, предупредив, что там могут не ответить. Я повторила просьбу помочь найти на сайте Терфонда названия тех 33 частных клиник, которые работают в системе ОМС. Тогда моя телефонная собеседница включила какую-то бравурную мелодию, а после того, как я ее прослушала, пошли короткие гудки.
И что это за тайна с 33 частными клиниками? От людей приходилось слышать, что в таких клиниках заманивают пациентов первым бесплатным приемом по полису. А затем рекомендуют пройти ряд специалистов, сдать анализы, и это уже услуги - платные. И цены - высокие. Т.е. вроде бы бесплатная страховая приманка. При этом вполне допускаю, что в этих частных клиниках и аппаратура круче, и специалисты - профи. Минздрав частной медициной не занимается, не его полномочия, а Терфонд, получается, даже на сайте не информирует о клиниках, которые финансирует за счет наших страховых взносов.
Нефть подешевела, уголь подорожал
Ну, скажите мне, какие нанотехнологии, какие импортные компоненты нужны для производства обыкновенного активированного угля. Это примитивные таблетки, которые пьют при желудочных отравлениях, аллергиях, они абсорбируют всякую дрянь в желудочно-кишечном тракте. Пару месяцев назад эти таблетки стоили немногим более шести рублей десяток, т.е. блистер. Сегодня - 16.50. Рост почти в три раза. Цены на лекарства за последние месяцы стали просто заоблачными. По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Дроздецкой, сейчас под контролем более 10 тысяч наименований жизненно важных лекарственных средств. С 1 марта краевой минздрав мониторит цены и на ряд других препаратов. Если верить Дроздецкой, с 1 марта пошло снижение цен на ряд лекарств. Видимо, снижение настолько микроскопическое, что ощутить его на своем кошельке затруднительно. Минздрав края бесплатно обеспечивает лекарствами страдающих редкими заболеваниями, где стоимость препаратов - миллионы. Ольга Дроздецкая обратилась через СМИ к льготникам с просьбой хорошо подумать, прежде чем отказываться от соцпакета. Получая выигрыш в 800 рублей, люди теряют возможность бесплатно получать лекарства, ценой многократно дороже. Правда, льготники могут возразить, что за бесплатными таблетками так набегаешься, что приумножишь свои болезни. И это тоже проблема не первого дня и не первого года.
Раковый корпус модернизируется
По словам Константина Хурцева, сегодня краевой онкодиспансер располагает самым лучшим на юге России линейно-радиологическим оборудованием. Создается центр по лучевому лечению. «Сегодня мы берем на операцию уже и 80-летних онкобольных, еще два года назад это исключалось», - заметил главный онколог края. Понятно, что речь идет в данном случае не о запущенных стадиях рака. Впервые в прошлом году в крае выявленная заболеваемость раком оказалась выше среднероссийской, а смертность снизилась. Своевременно продиагностировали - значит дали человеку шанс на жизнь. Выросла и пятилетняя выживаемость для радикально пролеченных пациентов. В краевом онкодиспансере - крупнейший в России дневной стационар по химиотерапии.
Введение стационарзамещающих технологий очень важно, так как число онкобольных растет во всем мире. Большая выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях, как показала статистика прошлого года, это шанс для заболевших вылечиться, продлить жизнь в нормальном привычном качестве. Журналисты задавали также вопрос об упрощении получения обезболивающих средств раковыми больными. По словам Хурцева, проблема решается. По крайней мере, на Ставрополье не было самоубийств, как в Москве, из-за того, что неизлечимому больному с непереносимыми болями вовремя не предоставили необходимый препарат. «У нас ситуация благополучная. Наш представитель входит в экспертный совет РФ по этому направлению», - отметил главный онколог.
Сегодня задача - открыть онкокабинеты во всех районных больницах, чтобы выявлять онкопатологию на ранних стадиях. В прошлом году открыто 18 таких кабинетов. В этом году откроются еще 15. Краевые онкологи выезжают и обучают своих коллег на местах. Недавно в онкодиспансере открыли реабилитационное отделение.
В краевую онкологию пришла высокотехнологичная медицина. Расширяется перечень высокотехнологичных операций в кардиодиспансере и краевой взрослой клинической больнице. В прошлом году было проведено свыше 1000 стентирований сосудов сердца и более 200 аортокоронарных шунтирований. А кажется, не так уж давно к президенту Борису Ельцину для такого шунтирования приглашали хирурга из США.
Недетские проблемы краевой детской
Наша главная детская в 2012 году получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по гематологии, хирургии, ортопедии. Здесь работают замечательные детские доктора. И обращаемость к ним растет неумолимо, как сказал главный врач Игорь Анисимов. Больных деток везут отовсюду: из городов и районов края и очень много из соседних республик СКФО. Свое право выбора врача люди пытаются осуществлять, минуя первичные звенья. С одной стороны, родителей заболевшего ребенка можно понять. Здесь - единственная в СКФО сурдология, эпилептология. Но больница не резиновая. Строилась она в свое время в расчете на детское население края. Принять и пролечить всех детишек СКФО - нереально. Люди жалуются во все инстанции. Говорят, некоторые пытаются даже Путину писать. О строительстве новой современной детской больницы пока речи не идет.
Министр Мажаров сказал, что рост обращений больных из республик наблюдается и в другие краевые медучреждения. По его словам, отрабатывается взаимодействие с минздравами республик, чтобы пациенты направлялись в клиники Ставрополья планово, т.е. предпринимаются попытки как-то регламентировать этот поток. Замечу, что попыткам таким не один год, но напряженность не снижается. «Качество госпитальной помощи в наших райбольницах выше, чем в республиках», - заметил проректор СГМУ Евгений Щетинин. Понятно, что качество такой помощи в краевых стационарах выше еще на несколько порядков.
По словам Щетинина, в вуз поступает немало абитуриентов из соседних республик. Результаты ЕГЭ у многих выше, чем у ставропольских сверстников. А вот лечиться у своих врачей в республиках почему-то не хотят. На Ставрополье же не хватает не только поликлиник и больниц, но и специалистов-медиков. Дефицита нет только по специальностям хирургов и гинекологов. Почему, объяснять, думаю, не надо. Хлебные профессии. В 2015 году, по словам Щетинина, университет предоставляет 410 бюджетных мест, 270 из них планируются для абитуриентов Ставропольского края.
И еще одну проблему просили меня отметить молодые мамы нашей редакции. Касается она детской поликлиники № 3 в Ставрополе. Каждую пятницу здесь столпотворение. Мамы, папы, бабушки, дедушки с 5 утра занимают очередь еще на улице за талонами к «узким» специалистам. Записаться по телефону или через Интернет невозможно. Инфоматов, которые давно уже появились в соседней взрослой поликлинике, нет. В любые другие дни кроме утра пятницы записи нет.
Городские медучреждения переданы минздраву не так давно. Возможно, еще до всех руки не дошли, чтобы навести порядок?
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет