Вы здесь

ПОМНЯТ В ШКОЛЕ - НЕ ЗАБУДУТ НИКОГДА

Помните слова известной песни: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, C хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе...» Вроде бы совсем небольшая цитата, но какой глубокий смысл она несет. Я это к тому, что любовь к Родине, чувство патриотизма начинают формироваться у детей в совсем раннем возрасте и обязательно в коллективе: в семье, в детском саду и, конечно же, в школе. И в этой связи нельзя недооценивать роль педагогов. Если с ними работает не просто профессионал, досконально знающий свой предмет, а увлеченный, интересный, неравнодушный человек, способный повести за собой молодежь, значит, ребятам повезло. Как повезло ученикам школы № 27 краевого центра, на базе которой организована и действует передвижная военно-историческая выставка «Оружие Победы».
Представлены в ней экспонаты боевого стрелкового вооружения, которые использовали солдаты Красной армии во время Великой Отечественной войны. Рассказывают о них посетителям выставки обычные мальчишки и девчонки, каких сегодня немало, только в форме рядового и офицерского состава того времени. А еще их отличает более глубокое знание истории - ведь юнармейцы в любой момент должны быть готовы провести экскурсию и поведать присутствующим об истории создания оружия, о вооружении морской пехоты, стрелковых и танковых частей, о женском снайперском движении во время войны. Или продемонстрировать реконструкцию боевой работы представленного вооружения, к примеру, зенитно-пулеметного расчета «Максим» по отражению воздушного налета. И так далее.
Что еще отличает этих ребят от их ровесников? Любовь и глубочайшее уважение, с которыми они относятся к своему педагогу - Виктору Владимировичу Антонову, благодаря которому в свое время и появилась в школе передвижная военно-историческая выставка «Оружие Победы».
В свое время майор запаса Виктор Антонов закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище и Сибирский институт международных отношений и регионоведения. Выполнял задачи в составе объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе в период с 1999 по 2000 год. Награжден двумя орденами Мужества, медалью Суворова, золотыми часами «За личное мужество» от председателя Правительства Российской Федерации, кроме того, имеет более десяти ведомственных медалей.
До того, как прийти работать в школу, Виктор Владимирович служил в 247 гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку. Но всегда мечтал попробовать работать с детьми. А потому три года назад пришел преподавать ОБЖ в школу.
Коллеги говорят, что работа пришлась ему по душе. Идею создать в школе выставку оружия времен Великой Отечественной войны и привлечь к этому делу учеников он вынашивал где-то год. А потом приступил к воплощению ее в жизнь.
Если говорить о представленном в экспозиции оружии, то часть его предоставил школьникам военно-исторический музей города Таганрога, что-то Виктор Антонов нашел и приобрел сам.
«У нас есть практически все оружие, которое использовалось в годы войны: легендарный ППШ-41 - пистолет-пулемет системы Шпагина, ППС-43, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым, пулемет «Максим» на зенитном станке. Такой даже не в каждом музее есть! Имеются у нас разнообразные винтовки и карабины, такие как СКС, СВТ-40, винтовка Мосина, трехлинейка и снайперское вооружение», - говорит ученик 8 «Б» класса Саша Куценко.
Опять-таки по инициативе Виктора Антонова для юнармейцев была пошита форма времен ВОВ. За помощью педагог обратился к коллегам, учителям технологии. Участие в работе приняли сами дети и их родители. Надо ли говорить, какое впечатление производят ребята в военной форме на ветеранов, когда те их видят.
Однако стать юнармейцем не так-то и просто.
«Перво-наперво, нужно хорошо учиться. И понятное дело, иметь желание вступить в отряд. Кроме того, важно знать об оружии, которое представлено у нас в музее, причем не важно, какие источники ты будешь для этого использовать, найдешь ли нужную информацию в библио-теке или в Интернете. А еще кандидаты должны посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне: «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате» и другие. И потом ответить на вопросы Виктора Владимировича», - говорит ученица 8 «Б» Лера Жилина.
И это тоже неслучайно, ведь в ходе выставки проводится конкурс «Я помню! Я горжусь!» на знание фильмов о Великой Отечественной войне по кадрам и цитатам. Определить точно, какой именно это момент, из какого фильма, учащимся школы № 27 однозначно под силу.
К слову сказать, с изучения вооружения для многих из юнармейцев началось не только знакомство с историей нашей страны. Кое-кто из ребят пытается узнать побольше и о своих личных корнях.
«У меня воевал мой прадед - Александр Иванович Черненко. Он был конюхом. И когда рядом с ним во время одного из боев упала бомба, лошадь встала на дыбы, а потом упала на моего прадеда. В итоге его нога была раздроблена. Долгое время он находился в госпитале, а потом его отправили долечиваться домой в Арзгир. В этот момент село захватили немцы. И прабабушка была вынуждена прятать мужа. Только ночью она могла выбраться к нему с медикаментами и едой. Так продолжалось некоторое время, а потом фашисты что-то заподозрили. И пришли к ним домой с обыском, в результате которого обнаружили прадеда. Однако не расстреляли его, как этого боялись близкие, а помогли вылечиться. А как только он поправился, снова ушел на войну. Воевал и другой мой прадед, дошел он до Будапешта, а потом попал в плен. Вернулся домой благодаря сыновьям, которые выкупили его, продав корову», - рассказывала Полина Зинченко, ученица 7 «Б» класса.
А между тем о выставке «Оружие Победы» стало известно не только в городе, но и в крае. И в последнее время юнармейский отряд, состоящий из лучших учащихся школы, принимает активное участие во всех районных и городских мероприятиях, в том числе и в исторических реконструкциях. Одна из таких ежегодно 21 января - в день освобождения Ставрополя от немецко-фашистской оккупации - проводится в самой школе. В ходе ее всем желающим предлагается солдатская каша, а также творческая программа - песни военных лет под баян.
Бойцы отряда регулярно несут почетную службу у Мемориала «Огонь Вечной Славы». Хорошие результаты они показывают, участвуя в ежегодном турнире по сборке-разборке автоматов, отработке навыков строевой подготовки.
А еще их с удовольствием приглашают на мероприятия, проводимые десантниками 247 гвардейского десантно-штурмового полка, юнармейцы поддерживают тесную связь с военнослужащими.
В прошлом году по приглашению главы администрации Труновского района Юрия Логачева юнармейцы продемонстрировали экспонаты выставки учащимся школ сел Донское, Безопасное, Подлесное, Труновское. В этом году ребят пригласили еще в два района края.
А еще Виктор Антонов ведет большую поисковую работу, активно привлекает ребят к поиску героев войн, созданию школьного музея «Памяти». В планах у него постановка спектакля «А зори здесь тихие».
Все это - просмотр фильмов о войне, знакомство с оружием и формой, в которой наши деды и прадеды, не щадя своей жизни, сражались за Родину, участие в военно-патриотических мероприятиях, исторических реконструкциях, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - способствует воспитанию у ребят уважения к подвигу советского народа, к памяти всех сражавшихся с фашизмом. А еще является благодатной основой для формирования чувства гордости своей страной, ее героическим прошлым и настоящим. И я уверена, что все это ребята пронесут через всю свою жизнь.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет