Вы здесь

«НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ НОВИЧКОВ

Президент России Владимир Путин провел в Москве заседание Государственного Совета Российской Федерации по мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе заседания принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
В числе вынесенных на обсуждение тем - повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
- Развитие малого и среднего предпринимательства - не только одно из ключевых условий обновления страны, экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед. Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать решению проблем занятости, - сказал Владимир Путин, открывая заседание.
Он отметил, что, несмотря на созданные условия для улучшения делового климата, малый и средний бизнес в России развиваются недостаточно эффективно. Доля предприятий данной сферы в ВВП страны составляет 21 процент, что значительно ниже, чем в странах, лидирующих на мировом рынке. Значительный рост этого показателя должен стать главным результатом совместной работы всех уровней власти, подчеркнул глава государства.
Как прозвучало на заседании, главным целевым показателем должно быть двукратное увеличение занятости в сфере малого и среднего бизнеса до 2020 года. Это позволит обеспечить рост доли предпринимательства в объеме ВВП страны до 40-50 процентов.
Для решения этой задачи Владимир Путин нацелил руководителей регионов на создание благоприятной деловой среды и устранение всех препятствий, которые мешают бизнесу развиваться.
Повестку заседания прокомментировал Владимир Владимиров.
- Число предпринимателей на Ставрополье в прошлом году выросло, всего в эту деятельность вовлечено порядка 200 тысяч человек. Суммарно за прошлый год ими уплачено порядка 4,3 миллиарда рублей налогов - это примерно 8 процентов от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Оборот продукции в этой сфере составляет одну треть в объеме ВРП Ставропольского края, то есть больше, чем в среднем по России.
Но необходимо стремиться к увеличению доли. При этом, решая задачу, поставленную главой государства, мы должны в первую очередь руководствоваться принципом «не навреди». Не нужно бежать сломя голову, нужно действовать взвешенно, и Президент также призывает нас к этому. Инструментарий для достижения целей в первую очередь заключается в открытии доступа к деньгам, которые позволят развиваться малому и среднему бизнесу. Конечно же, это вопросы упрощения уплаты налогов для новых предприятий и, возможно, для старых, кадастровая переоценка недвижимости и земли. И еще одна важная составляющая - это обучение. Нужно перестать бояться малого и среднего бизнеса, перестать бояться становиться предпринимателем.
Что касается «налоговых каникул», в Ставропольском крае мы их точно вводим. Потому что это правильно. Сегодня тем людям, которые приходят в предпринимательство, очень тяжело в текущих экономических условиях, и мы обязаны пойти им навстречу. С другой стороны, у бизнеса остаются социальные обязательства, которые также должны исполняться.
Стоит отметить, что по итогам прошлого года на территории Ставропольского края действует свыше 110 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства, что на 2 процента больше, чем в 2013 году. Оборот продукции малых и средних предприятий края в прошлом году составил 470,5 миллиарда рублей, с ростом на 12,3 процента в сравнении с уровнем 2013 года.
Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет