Вы здесь

ЖИВЕТ ОТЕЧЕСТВО, ПОКА В СЕЛЕ КРЕСТЬЯНИН ЕСТЬ

В следующем году жители поселка Балковского, что в Георгиевском районе, будут отмечать свой славный юбилей - 55-летие. А пока муниципальное образование, где ныне проживает 1099 русских, украинцев, дагестанцев, азербайджанцев, армян, корейцев, греков, немцев и людей других национальностей, успешно развивается, несмотря ни на что, хотя, как и везде, у нас хватает тут и проблем. Обо всем этом мы неспешно беседовали с главой муниципального образования Балковского сельсовета Виктором Ивановым, который, кроме того, является председателем Совета глав муниципальных образований Георгиевского района и членом краевого правления Ассоциации муниципальных образований.
- Виктор Дмитриевич, как Балковский сельсовет завершил 2014 год? И все ли из намеченного в начале прошлого года удалось выполнить?
- Планов было много. Что-то, и немало, уже сделано, что-то не выполнено по ряду причин, есть и проблемы, которые мы стараемся решить совместно с руководителями учреждений, предприятий, с председателями уличных комитетов, депутатами Балковского сельсовета. Начнем с того, что сделано. Проведен частично ремонт Дома культуры, на 90 процентов решены проблемы с водоснабжением поселка Балковский - подведены новые трубы и на сто процентов - уличное освещение. Была, правда, проблема с трансформаторной подстанцией по улице Молодежной, но мы ее устранили. Проводилась наша постоянная работа по ремонту поселковых дорог с гравийным покрытием. Были полностью, что очень важно, газифицированы дома на двух улицах - Бульварная и Кооперативная. В прошлом году полностью огородили территорию школы - СОШ № 28. И спасибо за это Александру Ивановичу Синькову - руководителю ООО СХП «Простор» - нашему градообразующему предприятию и постоянному спонсору. Благодаря помощи коллектива «Простора» были также заменены все окна (на пластиковые) в средней школе и Детском садике № 10 «Огонек».
Главная же наша проблема - это отток молодежи, которой в небольшом поселке просто нечего делать. Однако мы стараемся воспитать в ребятах еще со школы любовь к своей малой родине, чему помогают занятия спортом.
«Справка «СГВ»: «15 лет простоял в разрухе и аварийности поселковый спортзал. И только когда в 2005 году главой муниципального образования Балковского сельсовета был выбран бывший руководитель СПХ «Простор» Виктор Иванов, дело сдвинулось с «мертвой точки». Он подключил к проблеме и членов партии «Единая Россия», и депутата краевого парламента Александра Боброва, и администрацию Георгиевского муниципального района. И больной вопрос был совместно решен. После капитального ремонта спортзала при школе в поселке стали функционировать волейбольная и футбольная команды. С 2006 года работает тренажерный зал. И сам глава муниципального образования любит здесь заниматься в такое редкое для него свободное время».
- Мы сейчас гордимся тем, - продолжает разговор Виктор Дмитриевич, - что школа у нас уже пять лет некурящая - не курит ни один ученик. Наша юношеская команда по футболу вышла впервые за существование поселка на первое место в районе. А взрослая футбольная команда - на третье место. В общекомандном зачете мы заняли первое место в Георгиевском районе. И такие отличные результаты получаются в основном благодаря активной работе методиста по спорту администрации Балковского сельсовета Зейнудина Курбанова.
- Вот о работе администрации муниципального образования, пожалуйста, поподробнее. Из чего складываются доходы поселка и как администрация ими распоряжается? Насколько я знаю, за хорошую работу администрации Вас наградили за эти годы Почетными грамотами губернатора Ставропольского края, Думы СК и несколькими медалями.
- Доходная часть бюджета на 2014 год была выполнена на 114 процентов, при плане в 6 миллионов 358 тысяч рублей исполнено 7 миллионов 233 тысячи. И основную часть доходов составили налог на доходы физических лиц, налог на имущество, земельный налог и арендная плата на земельные участки. Кроме того, получено безвозмездных поступлений три миллиона 73 тысячи рублей. Расходная же часть бюджета освоена на 94 процента, средства пошли на управление, культуру, физическую культуру и спорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, иные межбюджетные трансферты. Ну а моей опорой в работе как главы муниципального образования является, конечно, коллектив (в 10 человек) самого сельсовета, председатели уличных комитетов, предприниматели, селяне.
- Достаточны ли для развития муниципалитета источники формирования бюджета? Участвует ли сельсовет в краевых и федеральных программах?
- Участвуем в реализации мероприятий «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае» подпрограммы «Жилище» государственной программы СК «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры». А в краевой программе «Дороги» собираемся принять участие в 2016 году. Раньше не могли это сделать, так как у нас не было генплана. Сейчас разработаны и утверждены правила застройки и землепользования муниципального образования и генплан. Это мы сделали в прошлом году. Сейчас оформляем в собственность поселковые дороги. В 2015 году планируем сделать асфальтированные дорожки (чего никогда не было) на улицах Школьная и Верхняя. Плюс гравийное покрытие на этих же улицах. Планируем также огородить кладбище и провести туда гравийную дорогу. У нас нет Интернета, уже оформлен участок под вышку МТС, и в этом году будет Интернет.
- Каковы Ваши взаимоотношения, Виктор Дмитриевич, с районной властью и бизнесом?
- С районной властью - отличные, особенно с главой администрации муниципального образования Георгиевского района Александром Владимировичем Бобровым. Его я знаю с 1975 года как очень ответственного человека, который два срока был депутатом Думы Ставропольского края и очень многое сделал для жителей района, а нам в прошлом году помог сдвинуть многолетнее дело с ограждением школы. Сельский бизнес - это сельхозпредприятие «Простор» и крестьянские фермерские хозяйства, которых на территории сельсовета 22. Контакт с ними тесный, особенно последние три года. Им всем я очень благодарен за финансовую помощь школе, детскому саду, Дому культуры, церкви Святого Николая Чудотворца. С 2014 года вообще произошел перелом в отношениях с инвесторами. Задачи-то и проблемы у нас у всех общие. Старики умирают, молодежь, не найдя здесь достойной работы, уезжает. Чтобы изменить эту серьезную ситуацию, предлагаем инвесторам создавать новые рабочие места, а для этого нужно создавать переработку, к примеру, макаронный цех, мини-маслозавод, мельницу и так далее. А жилье инвесторы могут выкупать у тех, кто собрался уезжать из Балковского, и по договору отдавать его приезжающим специалистам. Иначе село просто умрет.
- Какие положения 131-го Федерального закона об общих принципах местного самоуправления за более чем 10 лет прошли испытания жизнью, а какие - нет? Достаточно ли Вам как главе муниципального образования Ваших полномочий?
- Полномочий хватает, финансовых средств нет. Особенно по земельному вопросу. Нам передают полномочия по земельным и имущественным отношениям, но финансы распределяются так: 50 процентов - району, 50 процентов - муниципальному образованию. Но тут уж все средства хороши, если это касается улучшения жизни земляков. А потому «стучимся» во все двери.
- Ваше муниципальное образование можно назвать многонациональным. Бывают ли здесь национальные или религиозные распри?
- Более десяти лет назад были, сейчас - нет. Национальный вопрос сдвинулся тогда, когда мы вплотную занялись воспитанием молодежи. Беседы с ними и их родителями о здоровом образе жизни, занятиях спортом, в кружках художественной самодеятельности в Доме культуры. У нас есть национальные диаспоры, и в каждой - руководитель, уважаемый человек. Все конфликты, если они бывают, мы решаем вместе. Сейчас, с гордостью это говорю, преступности в нашем поселке нет вообще - ноль. И в этом наша общая работа - детского сада (директор Маргарита Владимировна Черникова), школы (директор Наталья Васильевна Дудкина), Дома культуры (директор Ирина Юрьевна Макеева), двух библиотек, спортивных секций. И, конечно, большую роль в жизни поселка играет градообразующее предприятие ООО СХП «Простор», руководимое Александром Ивановичем Синьковым. Здесь работает 78 наших жителей, урожайность зерновых составила в 2014 году 36 центнеров с гектара. Хозяйство выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, а прибыль в прошлом году составила 61 миллион рублей. К слову, за год до этого прибыль была всего 10 миллионов рублей. Так что рост налицо......
Мы уже собирались распрощаться с Виктором Дмитриевичем, когда в поселок Балковский приехали самодеятельные артисты - концертно-фронтовая бригада из Советского района. В зале Дома культуры, который вмещает 200 человек, собрались зрители - от самых маленьких детсадовцев до пенсионеров. Надо сказать, что балковцы любят свой Дом культуры. Здесь работает семь клубных формирований, в том числе вокальная группа «Бабье лето», детская вокальная группа «Гармония», танцевальный коллектив «Искорки», который в прошлом году стал лауреатом международного конкурса «Верь в свою звезду» (г. Георгиевск) и нескольких районных конкурсов. Единственная и очень серьезная проблема и головная боль главы муниципального образования Иванова - с 1981 года не было капитального ремонта Дома культуры.
Но вернемся в зал Дома культуры, на сцене которого звучали фронтовые песни, созданные советскими композиторами в годы Великой Отечественной войны, и современные песни, посвященные великой дате - 70-летию Победы. «Весны, рожденной в 45-м, мир не забудет никогда». И надо было видеть глаза и старых, и малых, которые, затаив дыхание, слушали «Раскудрявый клен зеленый, лист резной», «Севастопольский вальс», «День Победы» и другие наши незабываемые песенные шедевры. А потом глава поблагодарил артистов, и народ вместе с ними высыпал на ступеньки главного входа Дома культуры - фотографироваться.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет