Вы здесь

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ВОЗНЕСУТ НА ЭЛЬБРУС

В первую декаду мая группа спортсменов и общественных деятелей Ставропольского края планирует совершить восхождение и поднять Знамя Победы на вершину кавказского исполина - гору Эльбрус.
Эльбрус - высочайший пик Европы. Во время Великой Отечественной войны гора не была ареной жестоких боев. Она находится несколько в стороне от ключевых переходов через Главный Кавказский хребет в Грузию в Иран, куда стремились фашисты ради обладания запасами нефти. Тем не менее гора стала объектом пристального внимания со стороны гитлеровцев. С августа 1942 года враги удерживали подступы к вершине, водрузив на нее свои флагштоки. В немецкой военной пропаганде широко известен документальный фильм «Под знаком Эдельвейса», в котором подробно показана экспедиция капитана Грота и его батальона на Эльбрус. Широкую известность получила гостиница для альпинистов «Приют 11» на высоте 4130 м, которую долгое время оккупировали нацисты, превратив ее в неприступную цитадель. Советские солдаты в суровых, зимних горных условиях неоднократно пытались завладеть «Приютом 11». Даже по прошествии 70 лет альпинисты и поисковые отряды находят их останки на леднике Гара-Баши.
Поражение фашистов на Кавказе и под Сталинградом привело к их стремительному бегству с Эльбруса, вниз по Баксанскому ущелью. Советское командование приняло решение снарядить экспедицию для восхождения на обе вершины высочайшего пика с целью низвержения фашистских флагов и водружения флагов СССР. В начале февраля 1943 года группа альпинистов во главе с капитаном Гусевым прибыла в Баксанское ущелье и поднялась в «Приют 11». В условиях жесточайшего мороза и сильного ветра альпинисты поднялись на снежные вершины Эльбруса, где осуществили задуманное. Эльбрус вновь стал советским!
Несмотря на отсутствие явного военного и геополитического интереса к Эльбрусу, он является символом несгибаемой воли к Победе, а восхождение на него в феврале 1943 года - примером настоящего героизма и самопожертвования советского Народа.
Водружение копии Знамени Победы на Эльбрус накануне семидесятого юбилея Победы станет данью памяти и уважения павшим и живым героям, достойным примером выносливости для молодежи.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет