Вы здесь

«КАК ПЕСНЮ ОТЧИЗНЫ, ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ»

Литературный праздник под таким названием и презентация сборника, посвященного 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и Году литературы в России, состоялись в Ставропольском краевом Доме народного творчества, а затем в Ставропольском Литературном центре.
Издание уникальной как по замыслу, так и по совокупности опубликованных материалов книги-сборника стало возможным благодаря выделенному Ставропольскому краевому отделению Литературного фонда России Президентскому гранту и поддержке Ставропольской краевой организации Общества «Знание». Руководителями проекта выступили директор краевого отделения Литфонда России Екатерина Полумискова и вице-президент Общества «Знание» России, председатель правления краевой организации Общества «Знание» Валентина Братусина. Задуманная и составленная современными авторами - прозаиками и поэтами Ставрополья, Северного Кавказа и других регионов России, книга включила в себя произведения почти сорока авторов - классиков литературы, лермонтоведов, ученых-филологов, журналистов. Для ее иллюстраций были использованы живописные произведения, принадлежащие кисти Лермонтова, его рисунки и наброски, а также материалы Государственного архива Ставропольского края, публикуемые впервые.
Гости праздника узнали немало интересных фактов пребывания Михаила Юрьевича на Северном Кавказе и Ставрополье, ведь именно здесь, в краевом центре поэт работал над такими шедеврами, как «Герой нашего времени», «Бородино», «Листок», «Валерик». Под звуки вальсов Шопена в исполнении преподавателя СКФУ Маргариты Оганян присутствующие смогли окунуться в атмосферу бала русского высшего общества XIX века. А потом ансамбль бального танца Городского Дома культуры под вальс Хачатуряна открыл официальную часть презентации. В концертной программе произошло как бы сочетание культур, в окружении которых творил великий поэт. Это и старинная казачья песня «Проснулася станица» (народный ансамбль «Казачья вольница» ЦДК «Октябрь»), и «Горский танец», темпераментно исполненный ансамблем кавказского танца «Казбек» краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина, и бессмертные стихи Лермонтова, которые читали артисты Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, и романсы на его стихи «Ангел» и «Горные вершины» в исполнении студентов кафедры культурологии и искусства СКФУ. Члены Союза писателей России Екатерина Полумискова и Елена Иванова читали на празднике свои стихотворные опусы, посвященные великому поэту, а член Союза писателей России, трижды лауреат Губернаторской премии в области литературы имени А. Губина, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко исполнил романс на стихи Лермонтова «Расстались мы».
А затем литературный праздник плавно «перетек» в Ставропольский Литературный центр. Авторы книги «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ» Николай Блохин, Виктор Кустов, Сергей Сутулов-Катеринич, Елена Иванова, Валентина Дмитриченко, Владимир Соколов-Лермонтов, Константин Ходунков поделились своими раздумьями о творчестве классика и говорили о том, что нерасторжимая связь Лермонтова и Кавказа вошла в историю русской литературы как явление поистине выдающееся. Завершил же встречу фрагмент из литературно-музыкального спектакля «Кавказ предо мною», созданного коллективом Литературного центра и артистами Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова по одноименной книге ставропольских писателей и поэтов.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет