Вы здесь

«ЗА ДРУГИ СВОЯ»

Под таким названием в ставропольском храме Преображения Господня состоялась музыкально-поэтическая программа, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как рассказал перед началом программы настоятель Прихода храма Преображения Господня, директор Регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии, протоиерей Владимир Сафонов, приходы Русской Православной Церкви ежегодно в мае проводят молитвенное чествование, поминальное богослужение в память о тех, кто отдал жизнь за Великую Победу. Символично, что в 1945 году дни Победы совпали с днями великого православного праздника Пасхи. То же самое произошло и ныне - в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. «Мы стараемся, - сказал отец Владимир, - искать новые формы чествования того поколения, что защитило наше Отечество от фашизма, чтобы как можно больше людей соприкасалось и с храмом, и с традициями нашего народа, такими, как День Победы. Ведь, как выясняется из многих воспоминаний ветеранов той великой битвы, большинство людей, воевавших тогда на передовой, были верующими.
Благодаря доброй воле режиссера, искусствоведа, актрисы Ставропольского Концертно-творческого объединения «Аккорд» Галины Андреевны Близно и мастера спорта международного класса, лауреата фестивалей бардовской песни Натальи Леонидовны Петровой из Пятигорска, нам удалось создать нестандартный акт веры: музыкально-поэтическую программу, в которой участвует и наш хор Регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии. Кроме того, мы пригласили на чествование ветеранов Великой Отечественной войны и прихожан нашего храма, и просто ставропольцев».
В трапезной Регентской школы, которая превратилась в этот день в концертный зал, собрались пожилые и молодые прихожане храма Преображения Господня, жители краевого центра - поклонники творчества Галины Близно, ученики ставропольских школ. Программа началась с хорового исполнения всеми присутствующими (под управлением протоиерея Владимира Сафонова) пасхального песнопения «Христос Воскресе». А потом Галина Близно в офицерской гимнастерке на фоне женского хора Регентской школы под управлением Ирины Афанасьевой играла - именно играла, а не читала - поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Насколько же она современна и актуальна и в наше сложное время (а когда оно было простым?): «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, кому темная вода, - ни приметы, ни следа». И мягкое, камерное звучание женского хора, который спел знаменитую песню Новикова «Эх, дороги, пыль, да туман».
И вновь исполнение Близно: «Всех, кого взяла война, каждого солдата, проводила хоть одна женщина когда-то...», которое сопровождает хоровая вставка «На позицию девушка провожала бойца». А главу поэмы «Гармонь»: «И от той гармошки старой, что осталась сиротой, как-то вдруг теплее стало на дороге фронтовой» - песня Блантера «Катюша».
Центральной частью программы стало выступление пятигорского барда Натальи Петровой, которая, аккомпанируя себе на гитаре, задушевно исполняла песенные шедевры фронтовой поры. И зал, глотая слезы, пел вместе с ней: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы к плечу плечо врастаем в землю тут» (песня Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал»), «Ведь это наши горы, они помогут нам» (Высоцкий), «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой - он трудный самый. А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму...» (Ножкин).
В финале же программы трагично и в то же время жизнеутверждающе прозвучала глава «Смерть и воин» поэмы Твардовского «Василий Теркин». И опять блеснула своим драматическим талантом Галина Близно. Тысячи ставропольцев знают ее индивидуальную, ни с чем не сравнимую манеру исполнения. В новой программе ярко проявились темперамент актрисы и ее особые, неповторимые интонации низкого голоса - контральто, которые никого в зале не оставили равнодушным. Завершило памятный вечер всеобщее исполнение песен «Ехал я из Берлина» Дунаевского, «День Победы» Тухманова, а затем молитва «Вечная память» в честь тех, кто почил на поле брани.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Александра Плотникова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет