Вы здесь

В ГОСТЯХ У КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ

Новокумский филиал-музей казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств посетили гости из Москвы - генеральный директор Государственного республиканского центра русского фольклора Александр Ефимов и постоянный куратор научных проектов, проходящих на базе Новокумского филиала, доктор искусствоведения, заведующий отделом Государственного научного гуманитарного фонда Николай Денисов.
Пять дней в Левокумском районе шла работа по дальнейшему знакомству и изучению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, приехавших на родину предков из Турции более пятидесяти лет назад. Московскими учеными были проведены съемки и записи богослужебного пения во время пасхальных служб в старообрядческих храмах Успения Пресвятой Богородицы (п. Новокумский) и Святой Троицы (п. Кумская Долина); записано отпевание усопшего и обряд погребения; проведены встречи с носителями культурных традиций некрасовцев, родившихся в Турции, в поселках Кумская Долина и Новокумский. В этот раз речь шла как раз о турецком периоде жизни некрасовцев, так как в данное время Центр фольклора стал обладателем копий ценнейшего архива, хранящегося в Турции и дающего представление о некрасовских общинах конца XIX - начала ХХ веков.
Александр Ефимов, впервые побывавший у некрасовцев, дал высокую оценку работе музея-филиала и его экспозициям Он отметил, что традиционная культура казаков-некрасовцев представляет огромный интерес и необходимо искать дальнейшие пути для ее исследования, фиксации и популяризации. С этой целью решено заключить договор о совместной деятельности республиканского Центра русского фольклора и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, и осуществить ряд первоочередных мероприятий, направленных на сохранение и тщательное изучение комплексов календарно-обрядовых и семейно-обрядовых ритуалов, богослужебно-певческой культуры и фольклорного наследия казаков-некрасовцев.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет