Вы здесь

ЖКХ-РАЗБОЙ

Владимир Владимирович!
Сижу вот и завидую нехорошей завистью своей вроде как коллеге, главному редактору газеты «Открытая» Людмиле Леонтьевой. Она внимательна и проницательна настолько, что видит вас буквально насквозь. Даже не находясь рядом. Этакий дистанционный человек-рентген. Причем и видит насквозь, и знает, что вам следует делать. А это уже дистанционно-директивный человек-рентген. Наконец, она додумывает и озвучивает за вас то, что вам даже в голову не приходит. То есть она - дистанционно-директивный, додумывающий человек-рентген. И, наконец, даже клеймит словами. В итоге Леонтьева - дистанционно-директивный, додумывающий и клеймящий человек-рентген. Нечто уникальное на тысячу верст окрест. А я, грешный, таких уникальных качеств лишен начисто, ничего насквозь не вижу, ничего не додумываю, никого не клеймлю. Раб фактов. Потому остается писать вам письма да еще робко задавать в них вопросы.
Встреча с главным неплательщиком
Это я все по поводу леонтьевской статьи в «Открытой» «Губернатор услышал. Какие выводы?» Когда прочитал, что вы встретились с известными борцами за чистоту и прозрачность коммунальных расчетов, супругами Верхотуровыми, то вздрогнул. Мне всегда жалко человека, сующего руку в коробку с ядовитыми змеями.
По моим наблюдениям, Леонтьева так задурила головы этим несчастным старикам, что они возомнили себя Дон Кихотами современности. А что делает этот персонаж? Правильно, борется с ветряными мельницами. В нашем случае в роли мельницы Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ). Леонтьева, используя Верхотуровых, извините за выражение, «мочит» центр уже более двух лет, причем - из номера в номер. Похоже - в коммерческих интересах конкурентов.
Все уже и забыли, с чего все началось: центр обсчитал Верхотурова, или наоборот. Поэтому освежим в памяти. Он не платил за квартиру и услуги, считал, что ему счета завышенные выставлялись. Центр подал в суд. Верхотуров - в «Открытую» за защитой. И понеслось! И обсчитывают, и грабят, и коррупционеры с мошенниками и ворами в центре засели... Понятное дело, такие обвинения надо подкреплять хотя бы подобием фактов. Так появились мифы, что агентское вознаграждение центру аж 3,72% к тарифу, хотя на самом деле оно в среднем не более 2.5% и оплачивается оно из кармана граждан, хотя опять же в реальности эти деньги платят центру УК, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации.
Пока суд да дело - Верхотуров с Леонтьевой в совершенстве отрабатывали технологию измывательства над коллективом СГРЦ. То должник платит произвольными частями, то за текущий месяц без учета долга. Голову можно было сломать от такой чехарды, разбираясь, за что же была произведена оплата? Судьи недоумевали, почему на каждом заседании Верхотуровым, как фокусником из рукава, предъявлялись ранее не фигурирующие нигде платежи. Приходилось снова и снова отправлять материалы дела на уточнение. Это было не просто недопонимание, а точный и выверенный расчет. И он оправдал себя. Затянувшаяся судебная тяжба привела к тому, что Верхотурову было списано в связи с истечением срока давности более 30 тысяч рублей.
И тем не менее Леонтьева не устает повторять, что в СГРЦ - «ворье», «коррупционеры», «бессовестные чиновники, которые наживаются на стариках» и прочее. Чтобы сюжет был посложнее и позадиристее, чтобы тему можно было вновь и вновь эксплуатировать, Леонтьева сама, как заправский адвокат, крикливо представляла интересы истца в суде. Если суд не по ней решил - и судья оказывается в расстрельном ряду, как С. Фомина, директор СГРЦ. И на него вешается весь оскорбительный арсенал русского языка. За четыре года тяжбы со Ставропольским расчетным центром перечень документов и фактов по искам и жалобам Верхотурова потянул аж на 90 страниц.
И вот вы, Владимир Владимирович, высшее должностное лицо края, встречаетесь с виртуозом-неплательщиком Верхотуровым. Чем делаете ему честь и обнадеживаете в том, что он на правильном пути. Судя по анализируемой статье Леонтьевой, он это так и понял.

Осторожно, Леонтьева!
Леонтьева там не присутствует, но все это описывает в «Открытой» так подробно, будто под столом сидела.
Подозреваю, что в свою пользу. Я потому вам и пишу это письмо, Владимир Владимирович, что не пойму: где же правда? В официальном сообщении вашей пресс-службы или в Леонтьевской, чуть ли не двухстраничной, вольной писанине?
Посудите сами. В вашем пресс-релизе сказано: «Профильные министерства и ведомства должны досконально разобраться в системе агентских договоров, по которым производители жилищно-коммунальных услуг взаимодействуют с городским расчетным центром». И все на эту тему. Однако Леонтьева в главе с подзаголовком «Какие поручения губернатор дал А. Джатдоеву и С. Фоминой» пишет: «Центру прекратить взимать проценты с ресурсных организаций (2%) и с управляющих компаний (3,72%), что оборачивается для населения серьезным повышением тарифных ставок». Совсем по-другому, правда? Губернатор, каким бы всесильным вы ни были, не может волюнтаристски требовать нарушать договора, в которых стороной не является. Но Леонтьева уже за вас решила - может и должен. Тот самый случай, когда дай палец - всю руку оттяпает.
Далее. В пресс-релизе: «СГРЦ больше не должен представлять интересы ресурсоснабжающих и управляющих организаций в судебных инстанциях. Если это прописано в уставах и договорах - изымите эту норму». То есть, как я понимаю, речь только о том, чтобы с неплательщиками вое-вали сами ресурсники, а не СГРЦ. Он пусть лишь деньги собирает, а претензионная работа - за поставщиками. А вот как трактует эту установку Леонтьева: «Немедленно прекратить практику хождения СГРЦ с исками в суды по взысканию задолженностей, расторгнуть договоры СГРЦ с ресурсными организациями и управляющими компаниями, убрав само понятие агентских договоров». То есть, она смело добавляет про договора, хотя у вас ни о каком их расторжении вообще речи не шло.
Так какие все же были ваши поручения, Владимир Владимирович? Вопрос интересный, так как дальше у Леонтьевой следуют категорические сентенции, что именно в практическом плане означают поручения губернатора. Цитирую. «1. Безусловную ликвидацию ОАО СГРЦ как алчной посреднической структуры в сфере краевого ЖКХ, облагающей грабительской данью население за «услуги», уже заложенные в тарифы и оплаченные гражданами. 2. Разрушение многих мошеннических схем ограбления населения... 3. Резкое снижение коррупционного фактора в деятельности городского и краевого чиновничества. 4. Значительное снижение для населения жилищно-коммунальных затрат, прозрачность их происхождения. И как следствие сказанного - в целом стабилизация и оздоровление политико-социального климата в крае».
Вы, Владимир Владимирович, и не помышляли СГРЦ ликвидировать? А его уже...того? Без вас? А ведь в основе крутых леонтьевских домыслов - всего одна ваша встреча и даже не с ней самой...
Чего вы не поняли
Но это бы еще ладно. Дальше идет целая глава «Чего не понял на встрече губернатор Владимиров».
Дистанционно-директивный, додумывающий и клеймящий человек-рентген делает глубокомысленное заключение: вы не поняли, что центр «сугубо коммерческая структура, но создана за счет муниципального имущества, то есть общей собственности горожан, однако против их интересов». Я полчаса морщил лоб, но так и не понял: в чем тут криминал? Коммерческая структура может быть создана муниципалитетом в рамках закона, и работать в его интересах, как в случае со Ставропольским центром, 90 процентов собственности которого принадлежит городу. Но нет, Леонтьева еще раз подчеркивает: губернатор «совершенно не понял сути проблемы, в основе которой лежит запредельная коррупция». Намекает, что вы, Владимир Владимирович, покрываете коррупционеров.
Вот так-то. Получайте. А то чего вздумали: с Верхотуровым встретиться, а с его мнением, а также с установками стоящей за ним и вертящей им Леонтьевой о вредности и ненужности существования таких организаций, как расчетные центры, не согласиться. Заметили, что знакомы с практикой их работы в других регионах страны и считаете их деятельность полезной и нужной. Потому что с ними людям удобнее. Не по отдельным организациям с платежами бегать, а в одном месте платить. Сказали, что расчетные центры созданы не только в Ставрополе, но и в Георгиевске, других городах и районах края. Их создание было одобрено Указом Президента России еще в 1997 году, рекомендовано местным властям Постановлением Правительства в 2001 году. Урегулировано Федеральным Законом № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в 2009 году, предусмотрено Жилищным Кодексом Российской Федерации и детализировано многими ведомственными нормативными актами. Доводы о незаконности создания СГРЦ судами были отметены, как несостоятельные. Суды также подтвердили законность агентских договоров между СГРЦ и поставщиками коммунальных услуг.

В плену каких иллюзий вы находитесь
Дальше - больше. Дистанционно-директивный додумывающий и клеймящий человек-рентген делает в своей статье глубокомысленный вывод, что вы, Владимир Владимирович, находитесь в плену иллюзий. И самые большие - «в области кадровой политики, детской веры в то, что детектор лжи вычистит окружение и реформирует сферы». Никакому реформированию, умозаключает дальше наш автор, СГРЦ не подлежит! Губернатор, если он в здравом уме, не должен допускать даже саму мысль о продолжении его деятельности!
В общем, Карфаген должен быть разрушен. Поле для конкурентов, которых обслуживает Леонтьева, надо расчистить. Иначе губернатор - не в здравом уме. Вот так-то, Владимир Владимирович. Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй, а вы к нему близко подошли. Так близко, что обжигает. Осторожнее!
Дальше Леонтьева пишет строгую директиву под названием «Что должен инициировать губернатор во исполнение своих требований». А) Создание специализированной бригады по расследованию фактов коммунального мошенничества - с координирующей ролью ФСБ и Совета Безопасности. Б) Взять эту колоссальную работу под личный контроль, жестко требовать и расставаться с теми, кто не... В) Волевым порядком незамедлительно восстановить общественную организацию «ЖКХ-контроль». А вы, Владимир Владимирович, наверное, думаете, чем же заняться завтра? Да тут уже все намечено! Кладите перед собой «Открытую», читайте, и шаг за шагом, шаг за шагом... Да, управление ФСБ по краю должно ее перед собой положить, и Совет безопасности. Чего спать на работе? Вперед, на защиту граждан!

Хочу - и не плачу
Все это было бы смешно. Если бы не продолжающийся словесный понос на газетных страницах про «непрофессионализм», «коррупционный сговор», «беспредельщиков в мантиях, попирающих закон». Таких унизительных, оскорбительных характеристик коммунальной, да и правоохранительной системе, какие дает газета «Открытая», свет еще не видел. И терпят же. Утираются и терпят.
Более того, на страницах газеты размещаются некие методические рекомендации, как противостоять исполнению принятых решений, уходить от обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги, завалить суды и надзорные органы встречными исками. Прямо-таки призывы к гражданскому неповиновению. Этакий ЖКХ - разбой. В смысле - направленный на ЖКХ разбой.
Судя по тону последних публикаций, и вы, Владимир Владимирович, также рискуете попасть в эту компанию «вступивших в коррупционный сговор» людей. Ведь «не понял», «находится в плену иллюзий». Следом выскочит «коррупционер». Мотайте на ус.
Владимир Владимирович, иллюзий действительно не питайте. Борьба за право не платить по долгам такими, как Верхотуров, будет продолжаться. Не сомневайтесь, группа самозваных «экспертов», состоящих частью из таких же неплательщиков, сгруппировавшись вокруг газеты «Открытая», идейно вдохновляемая ее главным редактором, продолжит свою «праведную» борьбу.
Они ведь не с СГРЦ борются. Они за право быть иждивенцами и нахлебниками воюют. Ну, а за что воюет под их прикрытием Леонтьева - вы хорошо знаете.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет