Вы здесь

ЛИКУЙ И ПОЙ, ПОБЕДНЫЙ МАЙ!

Все культурные и спортивные события нынешнего года проходят в стране под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в краевом центре, где есть уникальный природный и рукотворный комплекс в 200 гектаров - парк Победы, все праздничные мероприятия вдвойне символичны. И хотя ставропольские парки культуры и отдыха - Победы и «Центральный» работают круглогодично, весенне-летний сезон, открывающийся традиционно 1 Мая, всегда преподносит жителям и гостям Ставрополя множество сюрпризов и подарков. Об этом наш разговор с председателем совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.
Парк «Центральный»
А чтобы воочию увидеть все то новое, что подготовили к началу сезона ставропольские парковики, мы сначала поехали в парк «Центральный», который за свои более чем полтора века был и лесом Черным, и Бабиной, Воронцовской рощей, и парком имени Ленинского комсомола, но всегда привлекал старопольцев тенью своих вековых дубов и каштанов, старинным прудом - домом белых лебедей и звуками духового оркестра. Итак, как рассказал Виктор Григорьевич, парк «Центральный» был подготовлен к майским праздникам задолго до начала весенне-летнего сезона. Широкие аллеи от нижнего входа в парк вымощены новой цветной тротуарной плиткой под названием «Прага» (под «рваный булыжник»). Обновлен памятник-комплекс «Аллея героев», где представлен 31 новый фотопортрет наших земляков - Героев Великой Отечественной войны, окаймленный георгиевской лентой. Вместо старых фонарей поставлены экономичные светодиодные светильники, которые скоро займут свое место и на Каштановой аллее. Помимо замечательных клумб, украшают зеленые газоны и огоньки-одуванчики, и нежные фиалки. В рамках всероссийской акции «Сирень Победы» в парке высажено 50 кустов сирени и три рябины.
Показал нам Виктор Бондаренко новые аттракционы «Царевна-лебедь», батут «Замок», призовые аркады, «Детские квадроциклы», картодром. Открыт детский тир «Бешеная птица», в Детском городке можно увидеть необычные экспонаты по типу музея Эйнштейна - кровать, телевизор и даже унитаз, прикрепленные к... потолку. Как в парке «Центральном», так и в парке Победы открыты школы вальса. Здесь в выходные дни под духовой оркестр профессиональные хореографы учат желающих танцевать вальс. А все для того, чтобы поучаствовать в флэшмобе «Вальс Победы», который состоится 9 Мая на Крепостной горе Ставрополя. Вовсю работает «Экстрим-парк». Здесь совсем недавно состоялся ежегодный Всероссийский фестиваль «MIXBattle 2015» по уличным культурам - воркауту, брейкингу и фрирану. Открыт в парке «Центральном» и детский велопрокат, где можно взять велосипед и кататься даже по городу. Виктор Григорьевич Бондаренко приглашает ставропольских детей воспользоваться этой услугой и не сидеть часами у компьютера, а физически развиваться. Его призыв звучит и для ставропольских родителей.
Первого мая и дети, и взрослые могут посетить также новые и обновленные благоустроенные кафе «Шатер», «Бабушкины грабли», «Старый пруд», «Золотая бочка», «Панорама» и другие. На сцене массового поля пройдет праздничная программа, включающая игровой детский блок и концерт лучших творческих коллективов Ставрополя. А 9 Мая в парке «Центральном» после возложения ветеранами войны цветов на Аллее героев, праздник продолжится по всему парку. Каждый ветеран и его сопровождающий могут бесплатно посидеть в кафе, прокатиться на «Колесе обозрения», и с высоты в 40 метров (наше «Колесо» самое высокое на Северном Кавказе) обозреть любимый город. На массовом поле будет стоять военная палатка с угощением для ветеранов Великой Отечественной - два вида каши, вареная картошка, сало, селедка и «наркомовские» 100 граммов. Все то, о чем наши бывшие фронтовики мечтали в окопах. Тут же гармонист сыграет песни военных лет. Будут работать в парке традиционно и две полевые кухни.
А после майских праздников на 12 гектарах парка «Центрального» продолжится ежедневная и кропотливая работа его сотрудников. Будут обновляться освещение и иллюминация, открываться новые аттракционы, реставрироваться два фонтана, куда потом, как и в пруд запустят карасей и зеркальных карпов, будет радовать посетителей и пара белых лебедей-пискунов, и черепашки. В Зеленом театре, как всегда состоится множество рок- и поп-концертов, фестивалей бардовской песни, шоу-программ. Заработает и Летний кинотеатр.
Парк Победы
Новый весенне-летний сезон открылся в парке Победы с апрельских вечеров вальса - подготовки к «Вальсу Победы». А 29 апреля здесь стартовала первая крупная молодежная патриотическая акция «Мы помним!», включающая в себя цикл мероприятий, посвященных Великой Победе. Это акция «Георгиевская лента», массовый флэшмоб, праздничный концерт, тематический квест и, конечно, полевая кухня. Идешь по чистым, красивым аллеям, и душа радуется. «А как же, - говорит Виктор Григорьевич, - столько субботников проведено, один из них даже был организован силами Ставропольского краевого и городского отделения КПРФ. Тогда более 50 человек очистили большой участок леса от сушняка, а потом было вывезено 10 самосвалов высохших и опавших веток. А всего за это время мы вывезли 300 самосвалов мусора». Вот уж поистине: «Веет в воздухе весной, в парк спешит народ честной. Да с утра, да с семьями, в это воскресение»...
Наш парк Победы, не раз отмечавшийся высшими парковскими наградами и называвшийся лучшим парком России, отвечает всем вкусам и ставропольчан, и гостей города. Что же мы увидим здесь нового в нынешнем сезоне? «Прежде всего, - отмечает Виктор Бондаренко, - расширение центральной «Аллеи развлечений». Увеличилась клумбовая галерея, у входа в парк установлены шикарные «Часы отсчета» времени до Дня 70-летия Победы и праздничное панно «Мы победили!». Аллея Героев, которая открылась в парке Победы в 2002 году, сейчас заново заасфальтирована, подкрашены бордюры и бронетехника в Музее военной техники на открытом воздухе, которую мы подняли на постаменты. Вся коммерческая реклама заменена символикой Победы. Все концерты Летнего театра эстрады парка Победы тоже посвящены Дню Победы. С главной сцены постоянно звучат песни военных лет».
«Что касается спортивной составляющей парка Победы, - продолжает рассказ Виктор Григорьевич, - то, за последнее время недалеко от конкурных полей построено футбольное поле с искусственным покрытием размером 50 метров на 30, а также вся инфраструктура - раздевалки, душевые. В майские праздники по традиции стартует весенний сезон у конников: 3 мая на конноспортивном комплексе пройдет открытое первенство Ставрополя по преодолению препятствий - конкур, посвященное 70-летию Великой Победы. По-прежнему на спортивных площадках будут проходить всероссийские соревнования по пейнтболу, пляжному гандболу, а также различные спартакиады, олимпиады. Сейчас уже открыты новые детские городки - платный на бывшей территории кафе «Парадокс» и бесплатный спортивный - и для детей, и для взрослых. Начало сезона порадует ставропольцев новыми аттракционами: «Мак Вин», «Летающая тарелка», «Каноэ», массой батутов. Скоро откроется экстремальный аттракцион «Кондор», обновлена и знаменитая карета Екатерины Великой. Построен новый бассейн для гидрозорбов - шаров, квадратов, цилиндров. А в дальнейшем будут работать «Зеркальный лабиринт» и серия 5Д-кинотеатров «Виртуальная реальность».
Первого мая в парке Победы заработают все фонтаны - большой и маленькие. Весь день в парке будут проходить детские игровые программы и концерты лучших артистов краевого центра. Все кафе парка порадуют обновленными праздничными меню, и, конечно, будут работать все аттракционы, в том числе и недавно открытый Дино-Парк «Рекс», где громадные динозавры двигаются, охотятся на свою добычу, издают страшное рычание. А в любимом посетителями зоопарке тоже новости. Совсем недавно здесь появились на свет пять поросят мини-пигов, ожидается потомство и у других животных. Появились новые вольеры для антилоп и ожидающихся в этом сезоне бизонов и лосей. Ограды стали коваными и очень красивыми. В новом пруду плавают утки, гуси, лебеди, пеликаны. Как только потеплеет, откроется аквапарк с чистейшей водой, новыми горками, улучшенной инфраструктурой. Ну а 9 Мая парк Победы традиционно торжественно встретит ветеранов Великой Отечественной войны. Как и в парке «Центральном» здесь будут работать полевые кухни, каждого ветерана с сопровождающим лицом будут бесплатно угощать в кафе, катать на аттракционах. А с главной сцены будут звучать песенные шедевры фронтовой поры.
Однако на этом праздничные парковые мероприятия не завершатся. Череда торжеств, посвященных 70-летию Победы, продолжится. Так, 16 мая один из партнеров парка Победы подарит ставропольцам праздник со спортивными соревнованиями и призами, вечерней шоу-программой. 23 мая в парках пройдет всероссийская акция, посвященная российскому пчеловодству. А впереди - дефиле детских колясок, массовая фотосессия молодых пар с детьми, День защиты детей, День молодежи, и многое, многое другое.
Достойная награда
Наше путешествие по паркам Ставрополя завершилось уже в сумерки. Но не закончилась беседа с Виктором Григорьевичем Бондаренко. Дело в том, что он не только председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха», но и возглавляет городской и краевой Советы предпринимателей, а также является членом президиума Всероссийского объединения «Опора России». А недавно Бондаренко был отмечен в числе лучших работников Промышленного района Ставрополя, и его фотография была помещена на Доске почета Промышленного района. С чем мы его и поздравляем. Когда же я спросила его о деятельности в «Опоре России», связанной со сферой малого и среднего бизнеса, то узнала много интересного. Так, благодаря постоянным контактам и встречам с федеральными властями, в том числе и с Президентом России, удается продвигать подготовленные «Опорой России» предложения по развитию в стране малого и среднего бизнеса. Это касается продления 159-го закона «О приватизации имущества», об увеличении суммы упрощенки - с 60 миллионов до 120 миллионов рублей. «Приятно, что Президент России слышит нас и наши предложения по развитию российской экономики». Активно сотрудничают члены «Опоры России» и с Народным фронтом. К слову, очень многие «опоровцы» возглавляют региональные отделения Народного фронта.
И последняя новость. В День предпринимателя, 26 мая в пейнтбольный клуб парка Победы будут приглашены ставропольские чиновники и депутаты, чтобы «пострелять» друг в друга и друг друга понять. Вот уж наверняка будет интересное зрелище!
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет