Вы здесь

НОВОЕ ИМЯ В ИСТОРИИ КИСЛОВОДСКА

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся вечер памяти, посвященный 110-летию замечательного русского поэта Людмилы Федоровны Окназовой, в рамках которого открылась первая выставка «Когда я вся перетеку в стихи», посвященная ее судьбе и творчеству.
Как рассказала старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова, эта удивительная экспозиция вернула жителям Кисловодска имя интереснейшего человека, детство и юность которого прошли в городе-курорте. Помогли осуществить новый проект музея друзья поэта, которым она завещала выполнить эту миссию: писатель, член Московского союза литераторов, биограф Людмилы Окназовой, составитель и редактор ее книг Мария Романушко, органистка, народная артистка России, доцент Московской консерватории Любовь Шишханова, музыкант, профессор Университета культуры Анжелика Немирович-Данченко, композитор, заведующий музыкальной частью МХАТа Василий Немирович-Данченко, член Московского союза литераторов, издатель книг Л. Окназовой Виктор Кротов. Мария Романушко передала в фонды музея «Крепость» книги, фотографии, рукописи Людмилы Окназавой, представленные на выставке. С помощью музейных предметов: настольной лампы, часов с боем, ажурных перчаток, изысканных шляпок, письменного набора, открыток с видами города начала ХХ века, учебных пособий для гимназий была создана особая атмосфера, передающая духовность и шарм «серебряного века».
Директор музея «Крепость» Сергей Лузин открыл вечер с приветственного послания московских друзей Людмилы Федоровны. В нем говорится о том, что это поистине историческое событие. Людмила Окназова - поэт мирового масштаба, и это открытие предстоит сделать как нынешнему, так и будущим поколениям читателей. Ведущий также рассказал о кисловодских корнях поэта. Так, детство и юность Людмилы Федоровны Окназовой (−1985-1905) прошли в Кисловодске. Она была на четверть кабардинкой и порою гордо восклицала: «Да, я - кабарда!». Человек русской культуры, она при этом несла в себе огненно-южный темперамент, свободолюбие и органическую близость к природе. С детства она проявляла всевозможные таланты и способности: была одной из лучших учениц в балетной школе, серьезно занималась фортепиано. В восемнадцать лет приехала в Москву, поступила на Кинематографические курсы Бориса Чайковского и успешно их окончила. Потом Людмила Окназова работала помощником режиссера на кинопоезде, разъезжавшем по России. Одновременно с этим она проходила и свои этапы духовного развития. Много читала, увлекалась философией, хорошо разбиралась в восточной, западной и русской культуре. Во время войны Людмила Федоровна работала санитаркой, управдомом, позже - в музее Островского. Зато внутренняя жизнь по-прежнему была полна открытий и чудес. Одним из открытий было увлечение изобразительным искусством. Она рисовала, писала маленькие картины на латунных пластинках, делала бусы из хлебного мякиша....
Вскоре после войны она встретилась с Валерием Каптеревым - необычным человеком и самобытным художником, картины которого находятся сейчас и в Третьяковской галерее, и во многих других музеях. Они полюбили друг друга, и судьбы их соединились навсегда. Людмила Федоровна всерьез начала писать стихи, когда ей было пятьдесят восемь лет. Духовная дочь отца Александра Меня, она внесла уникальный вклад в христианскую поэзию. Ее стихи и поэмы посвящены вере и любви, возрасту и вечности, искусству и природе, Земле и Космосу. Их отличает глубокая выразительность и философичность, тонкий юмор, приятие жизни со всеми ее трудностями и чудесами. Житейские трудности Каптеревы преодолевали терпеливо, главными ценностями в доме были картины, стихи да еще дорогие сердцу безделушки из кисловодской жизни. Их дом был местом встречи свободомыслящей творческой интеллигенции. Здесь бывали ученые и священники, писатели и поэты, художники и скульпторы, музыканты и барды. При жизни у Людмилы Окназовой было совсем немного публикаций в периодике. Первая книга ее избранных стихов «Под звездной кручей» появилась лишь в 1993 году....
Присутствовавший на вечере памяти член Краеведческого общества, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский поблагодарил друзей поэта и организаторов мероприятия за открытие нового имени в истории Кисловодска. Гости «унесли» с собой не только частичку теплой атмосферы вечера, но и сборники с произведениями Людмилы Федоровны Окназовой, вернувшейся через десятилетия в родной город.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет