Вы здесь

ПРИОРИТЕТ - БЕЗОПАСНОСТИ

В селе Левокумском состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии региона и оперативного штаба в Ставропольском крае. В его работе приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители правоохранительных структур и организаций региона.
Главным в повестке стал вопрос о мерах безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных Первомаю и 70-летию Великой Победы.
- Предстоящие дни накладывают на всех нас дополнительные обязательства, все запланированные мероприятия должны пройти спокойно, а все потенциальные угрозы должны быть нейтрализованы уже сейчас, - сказал Владимир Владимиров.
Как прозвучало на заседании, безопасность в праздничные дни будут обеспечивать более шести тысяч сотрудников правоохранительных органов. Дополнительную защиту обеспечат представители казачества, добровольные народные дружины и сотрудники частных охранных предприятий. Оперативный контроль ситуации позволят осуществлять около 1400 камер видеонаблюдения.
Особое внимание будет уделено защищенности объектов праздничных мероприятий, мест массового пребывания людей и традиционного отдыха, а также безопасности на транспорте. Под круглосуточную охрану будут взяты десятки памятников и воинских мемориалов в городах и селах. Дополнительно проведена профилактическая работа с лидерами национальных диаспор и общественных объединений, в том числе, представителями молодежных организаций.
Губернатор заострил внимание руководителей муниципалитетов на обеспечении бесперебойной работы в праздничные дни всех социально значимых объектов и служб жизнеобеспечения. Также глава края потребовал проверить все 44 площадки, предназначенные для проведения праздничных салютов 9 мая.
Вместе с тем правоохранительные органы края, и в частности, Управление МВД России по г. Ставрополю, призывают граждан проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных предметах и брошенных вещах, соблюдать меры личной безопасности при их обнаружении, а также сообщать о лицах, причастных к подготовке и совершению террорис-тических акций.
При обнаружении подозрительных предметов категорически запрещается подходить к ним близко, трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо действия с ними до прибытия саперной группы.
Если вас насторожило поведение незнакомых людей, или вы обнаружили подозрительные предметы, бесхозный транспорт, звоните в дежурную часть Управления МВД России по г. Ставрополю по телефону 56-02-17 и по телефону «доверия» - 30-51-78 или 02 круглосуточно. А также, ОП 31 (Ленинский район) 30-48-09, ОП № 2 (Октябрьский район) 30-45-00, ОП№ 3 (Промышленный район) - 30-50-55.
Правила безопасного поведения на массовых мероприятиях
Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.
Общие рекомендации
- Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
- Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
- У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
- Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Получение информации об эвакуации
- Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
- Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
- Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.
- Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
- Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
Поведение в толпе
- Избегайте больших скоплений людей.
- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
- Если оказались в толпе, позвольте ей вести вас, но попытайтесь выбраться из нее.
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
- Не держите руки в карманах.
- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
- Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их могут отдавить либо сломать). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
- При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет