Вы здесь

ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ НА 5,8 МИЛЛИАРДА

Вопрос о ситуации с обеспечением юных жителей Ставрополья местами в детских садиках, а также отчет о работе Контрольно-счетной платы заслушали на очередном заседании Думы Ставропольского края.
Перед депутатами в рамках «правительственного часа» об использовании бюджетных средств на строительство в крае детских садов отчитался первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев.
Было отмечено, что за последние годы сделано немало, чтобы сократить дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет. На средства федерального и краевого бюджетов с 2013 года построены и уже введены в эксплуатацию 20 детских садов. Правда, лицензию на работу с детьми пока получили только 11, в остальных занимаются организационными вопросами. В настоящее время работы активно идут на 6 объектах из 13, которые были начаты в прошлом году. Финансирование 7 строек пока приостановлено из-за «заморозки» бюджетных средств. Его планируется возобновить после улучшения экономической ситуации.
Депутаты задали докладчику немало вопросов. В основном они касались сроков и качества строительства, а также количества необходимых краю дошкольных учреждений. Согласно озвученным данным, сегодня на Ставрополье очередь нуждающихся в посещении детских садиков ребятишек превышает пятьдесят тысяч человек.
Отмечалось, что наиболее остро проблема стоит в Ставрополе и Минеральных Водах, а также - в Шпаковском районе и городе Михайловске.
Была затронута и проблема нехватки в дошкольных учреждениях края ясельных и коррекционных групп. Депутаты попросили представителей исполнительной власти позднее проинформировать их о работе по привлечению в край дополнительных финансовых средств для строительства детских садов. Напомним, что об их выделении для регионов на днях заявил премьер Дмитрий Медведев. Законодатели также приняли решение о продолжении мониторинга развития сети дошкольных образовательных организаций в муниципальных районах и городских округах.
С информацией о работе Контрольно-счетной платы СК выступил ее председатель Андрей Колесников. В его докладе отмечалось, что в прошлом году приоритетным направлением деятельности стало проведение комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, связанных с решением задач, вытекающих из требований федерального и краевого законодательства, ежегодных посланий Президента РФ, исполнения поручений Думы СК и запросов губернатора края. Также важным направлением работы контрольного органа является обеспечение прозрачности бюджетного процесса и повышение эффективности использования средств краевой казны.
Председатель КСП привел статистику нарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий. В прошлом году проведено 272 проверки, а объем денежных средств, охваченных контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями, составил 56,5 миллиарда рублей и превысил уровень 2013 года в 1,5 раза.
Контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями был охвачен 141 объект, среди них органы государственной власти, администрации муниципальных образований и так далее.
Общая сумма выявленных за прошедший период финансовых нарушений составила 5,8 миллиарда рублей. Имели место быть нецелевое использование бюджетных средств, их неэффективное расходование, выявлены были признаки хищения средств, подлогов финансовых документов и другие нарушения.
По результатам контрольных мероприятий, направлено 86 представлений и 3 предписания, в том числе предписано устранить нарушений на общую сумму 60, 7 млн. рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 80 должностных лиц.
По целому ряду контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой внесены предложения по совершенствованию норм действующего законодательства и иных правовых актов, которые реализованы в текущем году.
Прозвучавшая информация вызвала среди парламентариев заинтересованное обсуждение. Законодатели отметили, что взаимоотношения между Думой и Контрольно-счетной палатой складываются конструктивно и плодотворно.
Депутаты отметили, что удовлетворены работой Контрольно-счетной палаты края и регулярно получают подробные отчеты о ее деятельности. Однако выявленные многомиллионные нарушения зачастую не становятся поводом для привлечения нарушителей к ответственности. Андрей Колесников отметил, что это не входит в полномочия КСП, а все материалы проверок направляются в адрес правоохранительных, надзорных и следственных органов.
В ходе заседания был принят ряд законов. Так, в первом чтении депутаты одобрили документ, устанавливающий нулевую ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. Правда, действие закона распространится лишь на тех, кто только открывает свое дело и трудиться будет в производственной сфере. Окончательно утвердить документ законодатели планируют на майском заседании.
Единогласно поддержали парламентарии законодательные изменения, направленные на выделение дополнительных средств для решения проблемы обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Представивший документ председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов отметил, что это позволит практически закрыть в крае этот многолетний вопрос.
А еще депутаты обратились в адрес Президента РФ Владимира Путина с ходатайством о присвоении городу-курорту Пятигорску почетного звания «Город воинской славы». В сопроводительных документах отмечено, что Пятигорск с конца 18 века стал форпостом государства на южных границах и являлся мощной лечебно-госпитальной базой. В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи жителей города ушли на фронт, 12 тысяч из них погибли. Более 9 тысяч пятигорчан были удостоены высоких правительственных наград. На базе санаторно-курортных учреждений существовало 17 эвакогоспиталей на шесть тысяч коек.
Кроме того, краевые парламентарии выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, которая вносит изменения в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Главной целью предложенных поправок является борьба с нелегальными перевозчиками.
На заседании приняты также изменения в краевое законодательство, касающееся борьбы с коррупцией, поддержки детей-сирот, использования лесов и других вопросов.
Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет