Вы здесь

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ. ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТА

Недавно довелось неделю пробыть на больничном. Банальный гайморит. Но врачей: терапевта и лора пришлось посетить в общей сложности пять раз. Плюс прохождение рентгена в той же поликлинике. Очереди в регистратуру. И общение с товарищами по несчастью в этих очередях и в тех, что сидят у кабинетов врачей. Зато накопила кое-какую информацию об оптимизации здравоохранения. Как говорится, болезнь в тему. А первоначально тему задал телефонный звонок из села Калиновское Александровского района.
Звонившая Нина Ивановна Ходарина 37 лет проработала учительницей русского языка и литературы. Из них 8 лет в соседнем Новоселицком районе и 29 лет - в школе села Калиновское. И уже, будучи на пенсии, не раз выручала, заменяя заболевших или уехавших преподавателей. Здесь в селе, вырастив двоих собственных детей, которые уехали жить в город, и выучив несколько сотен калиновских мальчишек и девчонок, она продолжает жить. С возрастом, как и ко всем, пришли болезни, мучает давление. Как только обостряется очередная болячка, идет в сельскую больничку за помощью.
Сельские больнички - последняя надежда стариков
«Лечь в больницу сложно, - рассказывала Нина Ивановна. - Не кладут». А ложится она туда, по ее словам, три-четыре раза в год. Явочным порядком. Приходит и просится, чтобы положили-подлечили. Маленькие сельские больнички, которые сейчас где-то закрываются, где-то на ладан дышат без ремонта, не только в нашем крае, но и по всей России, - для стариков одновременно и восстановительно-реабилитационные центры, и дома отдыха, и клубы общения. Сельские старушки ложатся туда, как правило, в период, когда не требует забот огород, ложатся на дневной стационар, чтобы не оставлять свои усадьбы на ночь без присмотра. Бывает, что ворье-хулиганье и погреба, и огороды, и сами дома обчищают в отсутствие хозяев. Старшее поколение довольствуется скромными медицинскими услугами своей больнички, не выезжая даже в район, если не прихватит серьезная болезнь. И жалобы из таких больничек очень редко поступают в редакции. В селе все друг друга знают, добрые отношения с медициной ценят и стараются их сохранять.
Что же побудило жительницу Калиновского позвонить в редакцию? Обида. По ее словам, в больничке давно нет своего врача. Уволился. Уехал. Теперь по графику приезжает доктор из райцентра. В очередной приезд докторша прилюдно в присутствии односельчанок назвала Нину Ивановну неблагодарной. За что? За то, что та пожаловалась главному врачу района на недостаток необходимых лекарств. Старые люди очень подвержены стереотипам. Нине Ивановне, по ее словам, всегда назначали внутривенно актовегин. А на этот раз объяснили, что в перечне жизненно важных лекарственных средств этого препарата нет. Она удостоверилась, что, действительно, нет. И в больнице в наличии его не оказалось. А поскольку женщина уверовала в целительную силу именно этого лекарства, она приобрела его за свои деньги в местной аптеке. Это стало толчком к обиде. Обвинение в неблагодарности эту обиду подогрело. А поскольку никто не удосужился по-человечески поговорить с уважаемой (все-таки 37 лет учительского стажа) пенсионеркой, предложить альтернативу тому же актовегину (она говорит, что не предложили), и родилась жалоба в редакцию.
По телефону Нина Ивановна недоумевала, что, мол, федеральные и краевые власти говорят о доступности и бесплатности медицины, о модернизации здравоохранения, а у них в больнице зимой холодно, часть дверей с черного хода не закрывается, даже вывеска не закреплена. Больница требует ремонта, и вроде приезжали в свое время краевой министр здравоохранения и губернатор, обещали ремонт, но он не начат. По словам Нины Ивановны, в больнице не всегда есть необходимые лекарства. И главное - нет постоянного врача. Можно согласиться, что все это, наверное, горькая правда о состоянии многих сельских больничек. Но если посмотреть с другой стороны, по словам самой Нины Ивановны, район уже нашел и пригласил на работу молодого доктора в Калиновское. Больница стоит в плане ремонта, просто деньги в краевом бюджете на эти цели (на капремонт всех медучреждений края) пока заморожены. Улучшится экономическая ситуация, и ремонты начнутся.
Думается, проблема более всего - в недостаточно корректном поведении приехавшего из райцентра доктора и еще в недостаточной информированности жителей таких вот малых сел, особенно активных пенсионеров, которым до всего есть дело, о том, как много сделано в крае в последние годы по развитию ФАПов, мобильных медицинских бригад, выезжающих в отдаленные села, внедрению высокотехнологичной медицины, которая становится доступной не только избранным. Проблема и в бесконечной раздаче обещаний властями о всеобщей доступной и бесплатной медицине. Старики верят, что там, в Москве, не знают, что здесь, на местах, чего-то не хватает. А если узнают, то дадут волшебный пинок под зад местным чиновникам и все будет замечательно. Живут старики в маленьких селах как бы оторванные от всего мира, и кажется им, что это только у них в селе такие проблемы. На самом деле очень жалко это поколение, которое всю жизнь работало, в итоге получает мизерные пенсии и вынуждено почти все их тратить на услуги ЖКХ и на лекарства. «Мы не хотим, чтобы нашу больницу закрыли», - несколько раз повторила моя телефонная собеседница. Судя по всему, о закрытии больницы речи не идет, коль приглашают туда молодого врача и включают здание в план ремонта.
Хотя опасения жителей сел понятны. Ведь власти, с одной стороны, убаюкивают обещаниями «доступной и бесплатной медицины», а с другой - в ходе реформы здравоохранения, именуемой оптимизацией, закрывают неэффективные больницы и сокращают врачей. Телевизор информирует о митингах протеста в Москве, где оптимизация здравоохранения уже принесла печальные плоды в виде закрытий и сокращений. Правда, по словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова на недавно прошедшем в Пятигорске медицинском форуме Юга России, на Ставрополье в ходе реформы не будет таких потрясений, какие переживают другие регионы России, и в первую очередь, Москва.
Прикрепиться к городской поликлинике
Неделя на больничном дала мне возможность близко соприкоснуться с первичным звеном медицины, на которое сейчас реформаторы возлагают так много надежд. Главная задача реформы - это упор на профилактику болезней. Но если уж захворал, то в идеальном варианте врач должен поймать болезнь на начальном этапе. Тогда лечение и менее затратно, и более эффективно.
В очереди в регистратуру моей родной шестой поликлиники Ставрополя я разговорилась с пожилой женщиной, которая сказала, что она из села Безопасное Труновского района, а в Ставрополь приехала к сыну нянчить внука и живет теперь в микрорайоне Перспективный. «Пока живу у сына, хочу обследоваться, здесь все врачи есть, а у нас в селе больницу закрыли», - рассказала собеседница. Подойдя к окошечку регистратуры, она подала свой полис и паспорт. Девушка в белом халатике уточнила, где она в Ставрополе проживает. Услышав, что в Перспективном, т.е. в зоне ответственности этой поликлиники, предложила пройти к заведующей и написать заявление, чтобы официально сюда прикрепиться. Моя собеседница откровенно обрадовалась, ведь это означало, что она сможет брать бесплатные талончики к нужным врачам по своему полису ОМС. Полис по российскому законодательству действует на всей территории страны, но на практике поликлиники все-таки отдают приоритет пациентам закрепленных территорий.
В данном случае, оптимизация здравоохранения и закрытие сельской больницы дали жительнице Труновского района дополнительные возможности воспользоваться услугами городской медицины. Прикрепившись к поликлинике, она может здесь пройти и диспансеризацию. Хотя в самой поликлинике перегрузка огромная. Световая бегущая строка возле регистратуры сообщает, в какие дни недели к каким врачам-специалистам можно записаться. По средам только к участковым. С 10 утра. По четвергам к группе профильных врачей. Тоже с 10 утра. По пятницам - к другим профи уже с 7.30. Запись ведется на следующую неделю. Если необходимо попасть к двум-трем специалистам, может случиться, что будешь стоять в очередях в регистратуру три дня подряд. Для работающих это просто петля на шее, ведь попробуй три дня подряд отпрашиваться у руководителя.
Хотя с другой стороны очевидно, что порядок лучше беспорядка. По крайней мере, известно, когда можно записаться. Лично я, заболев, вызвала участкового на дом. А вот к лору на другой день пришлось записываться. Бесплатных талончиков не было. Да я, собственно, на это и не рассчитывала. Взяла платный. Недорого. Чуть более 200 рублей. В разы дешевле, чем в профильных диагностических медучреждениях. Но и на рентген меня направили тоже на платный. Зато все прошла быстро. Получила назначения и приступила к лечению. Медикаменты обошлись в десяток раз дороже платных талончиков. Хотя в аптеке поликлиники цены на них не зашкаливают. Как позитивный факт отметила то, что антибиотик для ингаляций, который в конце января в некоторых аптеках стоил почти под тысячу, здесь оказался дешевле тех январских цен на 200 рублей. Т.е. видимо, мониторинги краевого минздрава и Росздравнадзора и контроль за ценами на лекарственные препараты возымели свой эффект.
Что еще приятно удивило? В поликлинике работает Центр здоровья. Один из шести открытых в крае. Здесь по полису ОМС можно пройти ряд обследований.
В частную клинику - по полису ОМС
На прошедшей месяц назад информационной встрече с журналистами, где шла речь «О здоровье Ставропольского здравоохранения», директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин сообщил, что в системе ОМС работает уже 145 медицинских учреждений, в том числе 33 частных. На вопрос «Ведомостей», где можно найти информацию о бесплатных частных медицинских услугах, было рекомендовано обратиться к официальным сайтам Терфонда и страховых компаний. Руководству Терфонда не понравился комментарий в публикации «Медицина без павлиньих перьев», где рассказывалось о моих попытках уточнить эту информацию и был высказан упрек в адрес ТФОМС, что он не информирует застрахованных в системе ОМС о том, в каких частных клиниках можно получить бесплатные медицинские услуги по полису. ТФОМС счел необходимым дать разъяснения. Привожу их в сокращенном виде.
С перечнем частных медицинских организаций, работающих в сфере ОМС в 2015 году, можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС СК в сети Интернет www.skfoms.ru (в разделе Участники ОМС - Медицинские организации). В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» работать в сфере ОМС могут медицинские организации любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Для включения в реестр такая организация должна подать в ТФОМС СК уведомление с установленным перечнем сведений.
Все медицинские организации, независимо от формы собственности, работают в сфере ОМС в одинаковых условиях, т. е. предоставляют плановую медицинскую помощь по направлению врача, бесплатно для пациента. Оплачивает это страховая компания по установленным тарифам. Выделять те или иные медицинские организации, включенные в реестр, в отдельные списки ТФОМС СК не имеет права, так как это является нарушением законодательства о конкуренции.
Получив разъяснение Фонда, я зашла в указанный раздел сайта ТФОМС СК. Перечень медучреждений, работающих в системе ОМС, впечатляет. Это, кроме краевых, в том числе, профильные федеральные НИИ, республиканские клиники других регионов страны. Видимо, для того, чтобы узнать подробности о том, какие медуслуги они могут оказать застрахованному по полису ОМС, нужно зайти непосредственно на сайты данных медучреждений. В этом же перечне и частные клиники Ставрополья. В одну из них рядом с моим домом я в порядке эксперимента зашла. На вопрос, можно ли по полису ОМС записаться на консультацию к аллергологу, мне ответили, что можно, но только по направлению врача моей поликлиники. Девушка в регистратуре пояснила, что частное медучреждение разгружает таким образом первичное звено государственной медицины. А о том, как наши поликлиники перегружены, и какие там очереди к узким специалистам и на различные исследования, обследования знают все.
Вообще частная медицина все активнее занимает все более солидную нишу в отечественном здравоохранении. Очевидно, что тот, кто способен заплатить, не будет видеть проблемы в этом. Печально то, что старшее поколение, продолжающее вздыхать по советской медицине, идеализирующее ее в плане равных для всех возможностей, хотя они и тогда не были равными, вспомним хотя бы спецполиклиники для партийной элиты и их семей, продолжает верить в миф, что у нас бесплатная медицина.
Бесплатного здравоохранения нет нигде в мире. Во всех странах существуют определенные ограничения в уровне всеобщего медицинского обслуживания. Большинство стран расширяют доступность, но при этом сокращают количество услуг, которые включаются в базовый пакет, доступный для всех. Во Франции, к примеру, пациент сам платит врачу, а после этого подает документы в государственную систему на возмещение. И не факт, что ему возместят все 100 процентов затрат. Есть больницы, которые содержит государство, но у них зачастую нет того оборудования, как в частных клиниках. Кстати, у нас в рамках модернизации здравоохранения ряд краевых медучреждений получили такое уникальное оборудование, какого в частных клиниках и нет. Хотя есть частные клиники, имеющие то, что не по карману государственным.
На Западе государственные больницы - это для бедных, для тех, кто не может позволить себе частную медицину. Судя по всему, и Россия идет к тому. Во всяком случае, оптимизация здравоохранения, нацеленная на избавление от неэффективных медучреждений, неэффективных больничных коек, говорит о том, что экономический фактор ставится во главу угла.
Как оценивает первые шаги реформы отечественного здравоохранения Счетная палата России, читайте в следующем номере «Ведомостей». Мы будем продолжать эту тему, касающуюся буквально каждого. Медицина - единственная отрасль, чьи заботы и проблемы сопровождают нас от рождения до смерти.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет