О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Сколько русский народ сочинил песен о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, - не сосчитать. Но и те, кто вернулся с войны домой, а потом поднимал с колен разрушенное хозяйство страны, достойны песен и памяти народной. Как, к примеру, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, двух - Красного Знамени, орденов Октябрьской революции, Отечественной войны Первой степени, ряда медалей, летчик-штурман Михаил Григорьевич Владимиров из города Новоалександровска Ставропольского края.
Единственного в Новоалександровском районе Героя Советского Союза, ушедшего из жизни в декабре 1992 года, хорошо помнят люди старшего поколения и рассказывают о его боевой молодости и трудовой доблести после войны местным школьникам. Немало интересного о жизни Михаила Григорьевича рассказывает и посвященная ему экспозиция в Новоалександровском районном музее. Михаил Владимиров родился 21 ноября 1918 года в селе Красная Поляна Песчанокопского района Ростовской области в крестьянской семье. Его отец был участником гражданской войны, сражался с белыми в составе конного корпуса, а потом, после войны семья переехала в станицу Новоалександровскую Ставропольского края, где Михаил окончил десятилетку. А потом было Краснодарское военно-авиационное училище, которое Владимиров окончил с отличием в 1940 году. Великую Отечественную лейтенант Михаил Владимиров встретил на Украине, в составе 27-й отдельной корпусной авиаэскадрильи Киевского особого военного округа. Эскадрилья была тогда вооружена устаревшими типами самолетов-разведчиков Р-5 и RZ.
В своей автобиографии, написанной четким, убористым почерком, Михаил Григорьевич пишет о начале войны так: «В первый день войны мы потеряли все самолеты, хоть и организованно, но с болью в душе пешим порядком вынуждены были уходить вглубь страны.... Долго пришлось шагать на восток. Тут-то я и узнал, что значит «матушка пехота», когда появились на ступнях первые кровавые мозоли. В августе 1941 года мне пришлось служить во 2-м штурмовом авиаполку 51 отдельной Крымской армии. В Крыму наш полк штурмовал противника в районе Ишуня на Крымском перешейке и наносил сильные удары по врагу. С января 1942 года прибыл в распоряжение командира 42-го авиаполка дальнего действия в город Ярославль. В составе этого полка, а потом разделившегося на 42-й и 108-й авиаполки, куда я был назначен, прослужил до конца войны. Наш 108-й авиаполк дальнего действия 36-й авиадивизии был вооружен двухмоторными бомбардировщиками ИЛ-4 конструкции С.В. Ильюшина. Эта машина лично мне очень нравилась, и в ней я был всегда уверен. Действовали от переднего края обороны и до глубоких тылов противника, как собственно в Германии, так и ее союзников и в оккупированных странах - Финляндии, Норвегии, Польше, Румынии, Венгрии. Всего я совершил успешно выполненных 267 боевых вылетов ночью, из них: на бомбардировщике - более 140 боевых вылетов, на разведку - 16, на освещение целей - 21, на фотографирование - более 30».
А свой дневник, который он начал вести в 1951 году, Михаил Григорьевич начал с таких слов: «Очень важно, когда знаешь, с чего начать!!». И здесь можно прочитать не только о его боевой жизни, но и о спорах штурмана Владимирова с летчиком Николаем Новожиловым, с которым он сделал около 100 боевых вылетов. После каждого из них шли разборы полетов - споры о тактических приемах над целью, о том, откуда лучше было бы зайти на цель, какой противозенитный маневр совершать, как уходить от цели из зоны зенитного огня, из зоны прожекторов. «Мы в этих спорах инстинктивно искали наиболее целесообразную форму управления экипажем над целью. Одновременно делились, обменивались своими мыслями с другими экипажами». Этот дневник, где есть немало и схем полетов, бомбометания и многого другого, нарисованного рукой штурмана Владимирова, сейчас бережно хранит его внучка Ксения, живущая в Новоалександровске. Самого деда-Героя она помнит плохо, была слишком мала, но из рассказов родственников знает, что он был очень скромным, никогда не повышал голоса. Дедушка Ксении Михаил Григорьевич и бабушка Тамара Александровна воспитали двоих детей: сын Владимир пошел по стопам отца, стал военным летчиком, летал на сверхзвуковых перехватчиках (сейчас живет в Ейске, у него двое детей), а дочь Людмила (мама Ксении), работала в управлении сельского хозяйства, но заболела и рано умерла.
Вернемся, однако, к нашему Герою. С ноября 1943 года по февраль 1944 года экипаж - летчик Константин Платонов и штурман Михаил Владимиров - входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса «Север-3», самолеты ИЛ-4 которой базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года экипаж Платонова-Владимирова участвовал в легендарной бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде (Северная Норвегия). Тогда же, в феврале 1944 года, в результате ночных вылетов группой советских самолетов было уничтожено 27 немецких самолетов, и только на счету штурмана Владимирова - 12 железнодорожных эшелонов, 17 самолетов (на земле), один военный сторожевой корабль, несколько больших складов с боеприпасами и горючим и многое другое. Всего в Заполярье он выполнил 50 боевых вылетов.
В ночь с 8 на 9 апреля 1945 года при выполнении боевого задания Михаил Владимиров был ранен, получил тяжелую травму позвоночника, а в 1946 году он был демобилизован по ранению. Вернулся в Новоалександровск, окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, работал заведующим военным отделом РК ВКП(б), директором раймельуправления, райбыткомбината, маслосырзавода, инженером Расшеватского хлебоприемного комбината, начальником дорожно-строительного участка № 7 управления «Крайколхозстрой». Михаил Григорьевич активно участвовал в общественной жизни района, много раз избирался депутатом Районного Совета народных депутатов, членом РК КПСС, членом бюро РК КПСС. Много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. Не случайно его именем названа улица, его портрет можно увидеть на Аллее Славы, его имя знают и помнят в Краснополянской средней школе и школах Новоалександровска. А в пос-ледние годы Герою Советского Союза Михаилу Григорьевичу Владимирову присвоены (посмертно) звания «Почетного гражданина города Новоалександровска» и «Почетного гражданина Новоалександровского района». И теперь, как в песне из кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят...», - смотрит на нас с памятных фотографий простой русский Герой - Михаил Григорьевич Владимиров.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.