Вы здесь

«ПАМЯТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве встречал недавно участников Ставропольской городской общественной организации «Дети войны».
На фоне выставки, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на большом экране демонстрировался кинофильм «Память, опаленная войной», созданный известным ставропольским писателем и журналистом Светланой Ливинской по пяти информационным вестникам «Огненными тропами войны». Видеооператором, звукорежиссером и музыкальным редактором фильма выступил сын Светланы Муссаевны Станислав Ливинский. Собравшихся в зале «Детей войны» приветствовали директор музея-заповедника Николай Охонько, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко и глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев. Они поздравили «Детей войны» с юбилеем Победы и пожелали собравшимся мира, добра, дружбы и счастья.
Председатель городской организации «Дети войны» Светлана Беликова дает слово автору фильма и информационных вестников Светлане Ливинской, которая говорит о соавторах фильма - тех «Детях войны», которые предоставили свои воспоминания, документы и фотографии для вестников и присутствуют ныне на встрече в музее. Их воспоминания повествуют о погибших отцах и братьях. И зрители увидели страницы истории Великой Отечественной, прошедшей острым клинком по судьбам сидящих в зале. Восемьсот километров от украинского Дебальцево до Кочубеевского района Ставрополья прошли по оккупированной фашистами земле Коля Марьевский с сестрой и младшим братом. «Два месяца, - рассказывает Николай Семенович, - везла нас в повозке мама через Амвросиевку, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Батайск, Кущевку, Кропоткин, Армавир, Невинномысск в Ивановку, где жили тогда дедушка и бабушка». На экране вспыхивают кадры из повествования Нины Егоровны Егоровой - уроженки села Тахта. И воспоминания ее называются «Поставьте, люди, памятник вдове». Ее отец - Егор Демьянович Харченко родился в бедной крестьянской семье, и когда он решил жениться, то пришлось уехать в село Башанта (Калмыцкая АССР), где была и работа, и хоть какое-то жилье. «Там было учебное хозяйство и сельскохозяйственный техникум, - вспоминает Нина Егорова. - Отец стал работать конюхом и нескольким семьям, в том числе и нашей, разрешили перестроить конюшни под жилые комнаты. Мама - Наталья Степановна трудилась в поле, где выращивали селекционные саженцы. У родителей родилось 6 детей, но трое, к несчастью, умерли в младенчестве». Самой младшей была Нина, родившаяся в 1941 году. В этом же году отца призвали на фронт, и в единственной открытке он сообщал, что проходит обучение в Усть-Лабинске. А в 1943 году пришло извещение о его гибели. И только за полгода до своей смерти 102-летняя Наталья Степановна узнала из ответа, пришедшего из Подольского архива Министерства обороны РФ, что Егор Демьянович погиб 8 марта 1942 года в австрийском концлагере Маутхаузен.
О судьбе своего отца - заместителя командира роты по политчасти 8-й гвардейской отдельной стрелковой бригады Абайханова Муссы Шогаибовича - трепетно рассказывает его дочь Светлана Ливинская. «На фронт отец был призван в марте 1942 года. Тогда он работал директором Марухо-Морхской средней школы, а мама - Мария Александровна Самарджиди после окончания Ставропольского государственного педагогического института была направлена в эту же школу учителем русского языка и литературы. Когда Мусса и Мария поженились, то поехали в станицу Зеленчукскую, чтобы сфотографироваться на память. По сути - это их единственная совместная фотография. Отца призвали на фронт, и он сначала уехал на курсы политруков в станицу Славинскую Краснодарского края. Уже с фронта 22 июля 1942 года от него приходит последнее письмо из Ворошиловска, в котором он пишет, что едут то ли в сторону Баку, то ли Закавказья. И все. Ставропольский край оккупировали гитлеровцы, связь прервалась и папа так и не узнал, кто у него родился - сын или дочь... Позже из книги «Малая земля» Леонида Ильича Брежнева мы узнали, что 8-я отдельная гвардейская стрелковая бригада вела ожесточенные бои с горно-стрелковой дивизией фашистов «Эдельвейс» в районе Марухского перевала. И тогда мы написали письмо Леониду Ильичу. Пришел ответ, что Абайханов Мусса Шогаибович погиб в поселке Шаумян Туапсинского района Краснодарского края. Немцы рвались к морю, к нефти, и поселок девять раз переходил из рук в руки. Здесь и сложил свою буйную голову Мусса Абайханов. Его фамилия внесена в список погибших на памятнике «Пядь земли», а в народном музее поселка Шаумян оформлена витрина, ему посвященная».
В своих воспоминаниях заслуженный артист РФ, актер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов пишет: «Говорят, что многодетные семьи счастливы. Казалось бы, забот больше и ответственности. Но зато и веселья больше и внимания друг к другу. Такой была и наша семья до 1941 года. Я родился четвертым ребенком в семье. На дворе стоял 1939 год. Старшему брату Беньямину было 24 года, он был инженером-технологом; средний 17-летний брат Шамо учился в музыкальном училище и подавал большие надежды; сестре Шуре было 13 лет. К нам часто приходили гости, а отец и старший брат играли тогда на восточных музыкальных инструментах. Шамо же почему-то очень торопился и экстерном проходил два курса за один год. Но не успел. Вместо консерватории он попал на шестимесячные курсы лейтенантов, а затем ушел на фронт. Как и старший брат Беньямин. Оба мои брата погибли на Великой Отечественной войне. На Крепостной горе Ставрополя, у памятника Вечной Славы значится фамилия погибшего на фронте Аллахвердова Беньямина Мнацакановича. А Шамо похоронен в братской могиле в городе Малгобек. Да, если бы он остался жив, наверняка стал бы известным скрипачом. Ах, сколько талантливых, мятущихся душ лежат ныне в земле сырой».
В фильме «Память, опаленная войной» зрители узнали об отце Светланы Беликовой - Якове Ивановиче Кулешове, погибшем под Сталинградом, о юных подпольщиках - Петре Слезавине из Ставрополя и Александре Скокове из Левокумского района, расстрелянных фашистами, о Юрии Смотрове и скульпторе Николае Санжарове, установивших памятник Доваторцам в краевом центре, о разведчике Николае Гунько из Красногвардейского района, который участвовал в боях на Сапун-горе и взял в плен в общей сложности 153 врага. Уникальны воспоминания Любови Горловой и ее матери Анны Ивановны Пришедько о военном госпитале Ставрополя, созданном при военной части 2438-а, а затем ставшим самостоятельным эвакогоспиталем. Сюда поступали раненые с Закавказья, Курской дуги, из-под Сталинграда. И военные хирурги ставили на ноги командиров и солдат. Кадры замечательного фильма вели присутствующих по страницам трогательных и волнующих воспоминаний уже поседевших детей погибших на войне родителей: Ивана Трутнева, Александра Виноградского, Сергея Володина, Ивана Бледных, Степана Игнатова, Иллариона Сафронова, Евдокима Григорьева, Александра Ярославцева, Михаила Соболевского.
После просмотра фильма расстроганные увиденным участники общественной организации «Дети войны», а также их гости рассматривали выставку книг, написанных за эти годы «Детьми войны», и слушали рассказы их авторов - Валентина Григорьева и Аллы Ореховой. Завершили же встречу песни военных лет, которые вдохновенно исполнял хор «Детей войны».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
На фото из архива семьи Ливинских: участник боев на Марухском перевале Мусса Абайханов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет