Вы здесь

ПОКА ХОЛОДИЛЬНИК НЕ В ЛАДАХ С ТЕЛЕВИЗОРОМ

Каждый день в местных теленовостях «крутят» рекламу про сладости, которые некая фабрика производит для детской радости. Федеральные каналы тоже не отстают, рекламируют разные деликатесы. Но едим мы их в основном глазами. Семейные кошельки в борьбе холодильника с телевизором становятся все более тощими. Ставропольстат распространил в СМИ пресс-релиз, проанализировав потребительские цены. За четыре месяца с начала года они выросли на товары и услуги на 10,5 процента. А в сравнении с декабрем 2014 года - на продукты на 12,9 процента, на непродовольственные товары - на 11,7, на услуги - на 4,7 процента.
При этом в апреле наиболее существенно повысились цены на макаронные изделия, рыбопродукты, масло и жиры. По макаронам - прямо странность. Зерна в крае не меряно. Сельхозпроизводители не знают, куда его сбыть, чтобы освободить хранилища под новый урожай. Видимо, причина в том, что Ставрополье не производит твердую пшеницу. Хотя когда-то еще до Первой мировой войны такая пшеница с востока края поставлялась даже в Италию - на родину макарон. Там даже есть населенный пункт Арзгир, получивший название в честь одноименного района нашего края.
Подорожали консервы: мясные и рыбные, овощные и фруктово-ягодные - от 2,4 до 3,9 процента. Продолжали расти в цене в апреле морковь, капуста свежая белокочанная, лук репчатый. С этим понятно: старые запасы подъели, а новый урожай только прорастает рассадой на грядках. А вот чеснок, бананы, свежие огурцы, апельсины и виноград подешевели. Также Ставропольстат отмечает, что снизилась стоимость таких социально значимых продуктов, как картофель, рис и гречка, сыр, хлеб и ряд булочных изделий. Правда, снижение незначительное, но все равно информация утешает.
Что касается непродовольственных товаров, то лидером в гонке цен стали нитки - рост на 22,6 процента. Заметно подорожали товары для физкультуры, спорта и туризма, а также игрушки. Зафиксирован рост цен на услуги почтовой связи - на 13,3 процента. Незначительно возросла стоимость санаторно-оздоровительного лечения, ремонта, пошива одежды и фотоателье. Зато ощутимо подорожал проезд в междугородном автобусе - на 14,2 и полет в салоне экономического класса самолета - на 10,5 процента.
В сфере услуг зарубежного туризма, несмотря на колебания курса валют, отмечено снижение стоимости всех видов наблюдаемых экскурсионных поездок в среднем на 5,4 процента. Более всего подешевели экскурсионные туры в Финляндию и по городам Европы. Значительно меньше сократились цены на оплату поездок на отдых в Турцию и Испанию. Дешевле стало и съездить в Китай.
Весьма оптимистичную информацию дали СМИ в Ассоциации компаний розничной торговли РФ. Там прогнозируют, что продовольственные товары на полках российских магазинов могут совсем скоро упасть в цене примерно на 5-10 процентов. По мнению экспертов, этому способствует укрепившийся в последнее время курс рубля. В то же время отмечается, что после введения продуктового эмбарго рыба подорожала на треть. «Рыбный вопрос» для россиян всегда очень обидный. Со всех сторон страну окружают моря и океаны, богатые рыбными ресурсами, а мы и потребляем рыбопродуктов меньше, чем положено по нормам здорового питания, да еще и цены кусаются более чем на ту же курятину.
Тем временем Роспотребнадзор продолжает ставить барьеры привозным продуктам, не соответствующим требованиям. Так, в апреле из торговли были изъяты казахстанские дыни, кефир и молоко. Дыни забраковали из-за повышенного содержания нитратов.
Надо отдать должное крупным торговым сетям России, которые изъявили готовность продлить «заморозку» цен на отдельные группы товаров. Ритейлеры не будут ориентироваться только на социально значимые продукты, как сейчас. Очевидно, что покупательская способность падает, и в супер- и гипермаркеты народ ходит уже не так активно. Многие переориентировались на более дешевые магазины, в которых социально значимые продукты местного производства и сравнительно недороги по сравнению с привезенными в крупные сети из-за тридевяти земель.
По данным «Российской газеты», инфляция в России оказалась в 74 раза выше, чем в Европе. Поневоле станешь экономить на еде. Перечень социально значимых товаров, цены на которые зафиксированы, утвержден правительством Российской Федерации. Этот перечень включает 56 наименований. В том числе говядина, свинина, курица, пельмени, масло, хлеб, плавленый сыр, кофе, яблоки, соль, шоколад. Отдельные торговые сети «замораживали» цены на мыло, зубную пасту, туалетную бумагу.
В летний период продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется. В сезон плодов и овощей снизятся цены на эту группу. По мере поступления на прилавки урожая из стран ближнего зарубежья и наших южных регионов начнут снижаться цены на тропические фрукты: бананы, апельсины, киви. По сообщению официальных источников на 19 процентов уже подешевела рыба в оптовом звене. Надо полагать, что скоро это отразится на ценниках в нашей торговле.
Из мясной группы в этом году более всего дорожали консервы. Эксперты утверждают, что этот рост вскоре остановится. Ниже февральских пиков уже опустились цены на подсолнечное масло. Ко второй декаде апреля, по данным Росстата, оно успело подорожать почти на 19 процентов. Одна из причин - невысокий урожай подсолнечника прошлым летом.
И хотя пляска цен продолжается, утешает то, что не все дорожает, что-то дешевеет. А главное, что не задушил нас Запад вместе с Америкой продовольственными санкциями. Может, и ждали за бугром голодомора в России, но напрасно. Даже если судить только по нашему Ставропольскому краю, заработали десятки целевых и ведомственных программ аграрного комплекса. По многим позициям производство продовольствия увеличилось. Вот уже и в Москве на ярмарке продукцию ставропольских аграриев оценили. Можно надеяться, что холодильник все меньше будет капитулировать перед телевизором. И вообще, стоит задуматься, нужны ли для нашего здоровья те рекламируемые деликатесы? Лето принесет витамины с поля, с грядки. Вот это для здоровья хорошо.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет