Вы здесь

«ПЕНСИЯ - ЭТО КОГДА СТАРИЧКИ ПЛАЧУТ»

В России не утихают споры о повышении пенсионного возраста. В детсадике у шестилеток проводилось занятие на тему: «Что такое пенсия»... Один малыш сказал: «Пенсия - это когда старички плачут». А девчушка развила тему подробно: «Вот немного подрасту, пойду учиться в школу, потом еще подрасту, буду учиться в институте, потом подрасту и пойду работать. А на пенсию я не пойду, там мало платят».
Население страны стареет. И Пенсионный фонд уже с немалым трудом выдерживает все возрастающие расходы на выплату пенсий. Обозначилась и еще одна проблема. Ее не так давно озвучил заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев. «Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий». По мнению Моисеева, повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы высококвалифицированная рабочая сила не вышла на пенсию и передала свой опыт молодому поколению. В противном случае «некому будет импортозамещать».
Пожалуй, ни одна предложенная к обсуждению социальная реформа в последние годы не вызывала таких острых дискуссий, как вопрос повышения пенсионного возраста. Сегодня россияне имеют один из самых ранних возрастов выхода на пенсию не только в Европе, но и в странах СНГ. Женщины в России отправляются на заслуженный отдых по достижении 55 лет, мужчины - 60. При этом достаточно обширен перечень тех, кто имеет право выйти на заслуженный отдых по выслуге лет. В их числе - силовики, военные и ряд других категорий. Досрочно могут уйти на пенсию врачи ряда специальностей, в том числе работающие в сельской местности.
Сегодня не только минфин России настаивает на увеличении пенсионного возраста, но и Организация экономического сотрудничества и развития. Дискуссии идут не первый год. В то же время в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны до 2050 года предлагается размер пенсии привязать к заработку и трудовому стажу и таким образом регулировать возраст выхода на пенсию. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает снижение возраста выхода на заслуженный отдых гражданам, имеющим детей. По одному году за каждого ребенка. Однако в правительстве эту идею не поддерживают, прежде всего, по финансовым соображениям, ведь компенсировать недоплату взносов придется Пенсионному фонду.
ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым большинство россиян негативно относятся к пенсионным ограничениям. Так, 80 процентов граждан не поддерживают увеличение пенсионного возраста. 75 процентов респондентов не согласны с отменой выплат работающим пенсионерам. А еще около 60 процентов выступили против «заморозки» пенсионных накоплений. В то же время глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал как можно скорее решить вопрос повышения пенсионного возраста. По его мнению, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия «демографической ямы». «Чем быстрее мы реализуем эту идею, тем лучше будет для экономики и бюджета».
Минтруда против увеличения пенсионного возраста, однако против наследования пенсионных накоплений. Еще тот защитник трудящихся! Минтруд продвигает инициативу по ограничению пенсий для работающих пенсионеров. Правда, речь идет не обо всех, а лишь о тех, чьи доходы больше миллиона рублей в год. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пенсионную систему необходимо менять. Это может быть и постепенное увеличение пенсионного возраста, но это решение нужно согласовывать с россиянами.
Есть предложения, что граждане России по желанию смогут увеличивать свой пенсионный возраст. Минтруд предлагает постепенно повысить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. По мнению главы Минтруда Максима Топилина, это может произойти с 2016 года. Кроме того, в правительстве допустили возможность отмены выплат пенсионерам, чей годовой доход достигает миллиона рублей. Но и здесь все не так однозначно. Сокращение пенсий для богатых пенсионеров вроде бы оправдано с точки зрения интересов госбюджета. Но высказываются и другие точки зрения. Эти пенсионеры тоже всю жизнь честно работали, отчисляли в казну налоги и пенсии свои получают по праву. По закону. Никому не должно быть дела до того, каково их материальное благосостояние. В социальных делах постоянство законов очень важно. Люди должны быть уверены, на что они могут рассчитывать сегодня и завтра. А когда закон меняют как дышло, это отнимает веру в государство.
По разным причинам продолжают работать люди после получения права на заслуженный отдых. Кому-то пенсии не хватает на необходимые траты, а для кого-то пока есть силы невыносимо сидеть дома и страдать от своей невостребованности. При этом продолжает работать весьма значительная часть пенсионеров, соответственно получая и пенсию, и зарплату. Представители экономических ведомств страны поставили вопрос о повышении пенсионного возраста россиян уже и перед президентом. В качестве одного из вариантов Минфин РФ предлагает каждый год отодвигать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев и в итоге уравнять мужчин и женщин в правах, установив единую планку в 63 года.
Идею постепенного повышения пенсионного возраста поддерживает и Министерство экономического развития страны. А вот в Госдуме РФ несогласны. По мнению парламентариев, такой шаг невыгоден для бюджета. Кроме того, повышение пенсионного возраста, считают депутаты, ухудшит ситуацию на рынке труда для молодежи.
Очевидно, что другие страны повышают пенсионный возраст в связи с ростом продолжительности жизни. У нас женщины могут и на пенсии еще не один год поработать. Что же касается мужчин, то при повышении пенсионного возраста до 63 лет многие просто не будут доживать до этого. Это, увы, печальная российская реальность. В то же время сенаторы предложили увеличить максимальный возраст чиновников с 65 до 70 лет. «Это позволит сохранить высококвалифицированных специалистов, которые могут не только качественно и эффективно осуществлять дальнейшую свою деятельность, но и передавать опыт работы более молодым государственным служащим», - заявили в Совфеде. Т.е. сенаторы уверены, что «непосильная работа» позволяет чиновникам не только уверенно перешагивать среднестатистический порог жизни, определенный для мужчин, но и сохранять при этом завидную работоспособность. Кстати, президент РФ высказался за возможность увеличения выхода на пенсию по возрасту для чиновников и депутатов. Пенсии у них большие - можно за счет экономии повысить нищенские пособия совсем уж малоимущим пенсионерам. А они есть. С ростом цен на продукты питания чаще можно видеть старушек и старичков, выбирающих из мусорных баков какие-то пищевые отходы. Жалко их до слез.
В подавляющем числе развитых стран и женщины, и мужчины выходят на пенсию позже. Заместитель генерального директора МОТ (Международной организации труда) Сандра Поласки считает, что первостепенное значение в определении пенсионного возраста и принятии решения о его повышении имеют условия труда. По ее мнению, старые концептуальные рамки, в которых человек работает до 55-60 лет, а затем 10 лет получает пенсию, устарели. Теперь нужно пересмотреть баланс между годами на работе и годами на пенсии. Пенсионный возраст в России не менялся с 1932 года. За 80 с лишним прошедших лет нагрузка пенсионеров на работающих выросла почти в пять раз.
Кстати, сейм Литвы проголосовал за повышение пенсионного возраста до 65 лет. Правительство Германии повысило пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Французский сенат одобрил инициативу правительства о повышении пенсионного возраста. Теперь французы, и мужчины, и женщины, будут, по всей вероятности, уходить на заслуженный отдых не в 60, а в 62 года. Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза повысить минимальный пенсионный возраст. В России этот вопрос пока в стадии обсуждения.
А между тем Интернет полон анекдотов о российских пенсиях и пенсионерах. Вот лишь один. «Получила бабулька пенсию и решила на все деньги дверь металлическую поставить. Поставила. Через некоторое время возвращается с прогулки, смотрит: дверь взорвана, в квартире разгром, все матрацы, подушки вспороты и так далее. Стол лишь стоит посреди комнаты, а на нем записка: «ТЫ, БАБКА, ТАК БОЛЬШЕ НЕ ШУТИ». А если без шуток, то в Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий ужесточить уголовную ответственность за преступления против пожилых людей, достигших 70-летнего возраста. В документе обращается внимание на то, что количество преступлений против пожилых россиян в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57 процентов от общего количества, из которых каждый четвертый пострадавший был в возрасте старше 71 года. «Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения, - говорится в пояснительной записке к документу. - Расчет преступников делается на неспособность престарелых людей ответить на нападение». В связи с этим предлагается дополнить квалифицирующие составы таких преступлений, как убийство, кража и мошенничество, новым признаком: совершение деяния в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста. Сегодня большинство российских пенсионеров живут по системе 3Д - донашивают, доедают, доживают. И это одна из грустных реалий нашего времени.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет