Вы здесь

ПРО УК, ТАРИФЫ И «БОЛЬШОЙ РЕМОНТ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сколько управляющих компаний края получили лицензии, какими будут с 1 июля тарифы на коммунальные ресурсы, как идет в регионе сбор платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов и другие вопросы, касающиеся деятельности жилищно-коммунального комплекса Ставрополья, обсудили на пресс-конференции в краевом центре. Спикерами встречи стали министр ЖКХ края Ольга Силюкова, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди и генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников.
Начался разговор с обсуждения итогов завершившейся 1 мая кампании по лицензированию управляющих компаний.
Из 207 компаний, подавших заявления до 1 мая, лицензии на управление многоквартирными домами получили 177. В выдаче лицензий отказано 30 компаниям. Большинство оставшихся за бортом организаций работали в краевом центре, а также в Ессентуках и Невинномысске. Всего у не получивших лицензии компаний в управлении находилось чуть больше 600 домов.
В числе наиболее распространенных причин отказа в выдаче лицензий - нарушение управляющими компаниями требований к раскрытию информации, недовольство жителей их работой, а также задолженность за коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими компаниями.
Были, конечно, и спорные моменты. К примеру, компании собирались отказать, но начали поступать обращения от собственников о том, что они хотели бы, чтобы эта УК и дальше работала с ними. Или когда руководство компаний было не согласно с заявленной суммой долга за коммунальные ресурсы и подтверждало свою позицию документально. В таких случаях управляющему бизнесу давался еще один шанс. Тем же, кто не захотел подходить к этому вопросу конструктивно и ничего не хотел менять, было отказано.
При этом Валерий Савченко подчерк-нул, что дома, заключившие договоры управления с компаниями, которые не прошли лицензирование, не останутся брошенными. Жители таких МКД вправе выбрать другую УК либо организовать ТСЖ. Местные администрации сейчас помогают собственникам организовать общедомовые собрания с тем, чтобы принять соответствующие решения. Если собственники не сделают выбор самостоятельно, вопрос будет решаться в конкурсном порядке. Пока же, до вступления решений в силу, оставшиеся без лицензий УК будут в прежнем режиме оказывать услуги по управлению домами.
Как в этой ситуации поступать жителям: нужно ли оплачивать услуги по содержанию общего имущества? - поинтересовались журналисты.
- Если услуги оказываются, их необходимо оплачивать, - ответил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору.
К слову сказать, те компании, которые попытаются уклониться от исполнения своих обязательств под предлогом ухода с рынка, будут привлечены к административной ответственности.
И еще, в продолжение темы нужно отметить следующее. Около 10 процентов компаний, которые получили лицензии на управление многоквартирными домами, недавно созданные и не имеют какой-либо репутации в этой сфере. Но это не означает, что ранее действовавшие УК, на работу которых была масса жалоб, создали дублеров.
- Радует то, что наши управляющие компании эту лазейку использовать не стали, - сказал Савченко.
Просто в ряде городов и районов, где ранее управляющий бизнес был развит слабо, были образованы новые МУПы или же уже действующие организации получили лицензии на какие-то виды работ, которыми раньше не занимались.
Другая актуальная тема - новые тарифы на коммунальные услуги, которые начнут действовать с 1 июля.
Председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди рассказал, что, несмотря на инфляционные процессы в экономике, в нынешнем году рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит предельного значения, доведенного Федеральной службой по тарифам - 8,7 процентов. Так, электроэнергия подорожает на 8,7 процентов, вода и тепло - на 8,1 процента. Тариф на газ, по прогнозу Минэкономразвития РФ, вырастет на 7,5 процентов.
- Тарифному регулированию подвергаются около 200 организаций края. Внутренняя структура тарифов тщательно изучается. Например, в прошлом году РТК не допустила заложить в тарифы более 8,5 миллиарда рублей, - сообщил председатель комиссии. - Это не значит, что кто-то что-то хотел украсть. Предприятия, естественно, хотят развиваться, закупать современное оборудование, модернизировать хозяйство и т.д. Однако пока ситуация не располагает к таким расходам.
Если говорить о конкретных цифрах, то для городского населения, проживающего в домах с газовыми плитами, плата за электроэнергию определена на уровне 3,88 рубля за киловатт час. Если же это сельский населенный пункт или у городского жителя в кухне установлена электроплита, в этом случае цена вопроса - 2,72 рубля за киловатт час.
Рост тарифа на воду по каждой конкретной ресурсоснабжающей организации может отличаться от среднекраевого как в большую, так и в меньшую сторону. Если брать крупнейшие организации, то по ГУП «Ставрополькрайводоканал» тариф на воду составит - 48,14 рубля за кубический метр, тогда как раньше он был 44,08 рубля за куб. Для жителей города Ставрополя и части населенных пунктов Шпаковского района, которым поставляет воду МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя, тариф вырастет с 39,62 рубля за куб до 41,67.
За водоотведение потребители, которым эту услугу оказывают вышеназванные организации, будут платить соответственно 25,09 рубля и 15,35 рубля.
Цена на газ для населения, использующего голубое топливо только для приготовления пищи и нагрева воды, то есть проживающего в домах с централизованным отоплением, составит 5,28 рубля, а для тех, кто отапливает газом свои дома, - 5,26 руб.
За тепло жители краевого центра будут платить 1856,25 рубля за гигакалорию.
Подробная информация о том, кто и сколько будет платить, размещена на сайте РТК края.
Зашла речь и о задолженности ставропольцев за «коммуналку».
- Суммарная сумма задолженности населения сегодня - около 3,5 миллиарда рублей, - сообщила министр ЖКХ СК Ольга Силюкова. - Этот долг складывался в предыдущие годы за счет недоплаты некоторых жителей края. Так, в 2013 году населению было начислена плата за жилищно-коммунальные услуги в размере 28,3 миллиарда рублей. Оплачено было 26,5 миллиарда. Недосбор составил 6,2 процентов или 1,8 млрд рублей. В прошлом году отпущено услуг на сумму - 30,4 миллиарда. Оплачено - 29,5. Недосбор - 3,1 процента. В абсолютном выражении это 0,9 миллиарда рублей. Другими словами, собираемость в крае достаточно высокая. Злостных неплательщиков на самом деле не много. Чтобы исправить ситуацию, нужна слаженная системная работа собственников, поставщиков ресурсов и управляющих компаний.
Как положительный момент министр ЖКХ отметила то, что в последнее время начинает расти активность собственников многоквартирных домов. Способствует этому и реализуемый в крае проект «Школа грамотного потребителя», в рамках которого два раза в месяц организовываются занятия для собственников, на которых их знакомят с лекционным материалом и помогают найти ответы на волнующие их вопросы. Параллельно с этим идет работа по поддержке общественного контроля жилищной сферы. На базе министерства выделено помещение для городского центра «ЖКХ контроль». Аналогичным образом могут поступить и в муниципальных образованиях края.
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении общественным организациям возможности получить гранты на свою работу. Всего на эти цели из бюджета региона предполагается выделить два миллиона рублей. Условия, на которых можно будет получить эти деньги, разрабатываются.
И, конечно, не осталась на пресс-конференции без внимания тема капитального ремонта многоквартирных домов.
Руководитель краевого фонда капитального ремонта Евгений Бражников напомнил, что взносы на капремонт ставропольцы начали уплачивать в феврале. На счетах регионального оператора средства на ремонт своих домов накапливают 87 процентов МКД края. Динамика по сборам - положительная. Если в первый месяц уровень сборов не превышал 16 процентов от начисленного, то в марте он составил уже 37 процентов, а в апреле приблизился к 80. В передовиках - Лермонтов и Невинномысск. Лермонтов собрал в апреле за предыдущие периоды 153 процента от начисленного, а город химиков - 147 процентов. Итого в копилке регионального оператора сегодня уже более 125 миллионов рублей. И день ото дня эта цифра увеличивается.
На фоне соседних регионов наш край выглядит вполне достойно.
- КЧР, Чечня и Ингушетия собирают чуть больше одного процента от плана, Дагестан - 17 процентов. Дольше других регионов - 8 месяцев - собирают средства Астраханская и Ростовская области, у них показатель - порядка 60 процентов. Надеюсь, что в перспективе наш край по сбору средств на капитальный ремонт СКД войдет в число регионов-передовиков, - сказал Евгений Бражников.
Следует отметить, что с 2014 по 2016 годы региональным оператором должны быть отремонтированы 266 многоквартирных домов в крае. Однако цифра эта не окончательная, так как программа капремонта сейчас актуализируется. Будет скорректирована долгосрочная программа, и то же самое произойдет с краткосрочной.
В настоящий момент проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которым предстоит выполнять капремонт. Результаты конкурсов станут известны в июне. Для обеспечения максимальной прозрачности в состав конкурсной комиссии будут приглашены сотрудники полиции и жители, в чьи дома придут строители.
- Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы отремонтировать все дома, которые вошли в региональную программу капремонта МКД, с опережением, - пообещал в конце встречи Евгений Бражников.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет