Вы здесь

ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ

31 мая в Ставрополе стартует купальный сезон. Подарком для жителей краевой столицы станет запуск на Комсомольском озере трассы вейк-парка - экстремального вида спорта, сочетающего в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.
А в Пятигорске купальный сезон начнется с 1-го июня. В настоящий момент завершается подготовка Новопятигорского озера к его открытию. На прилегающей территории прошла «генеральная уборка». В планах - серьезное, в несколько этапов, благоустройство территории с дополнительным озеленением, освещением, установкой фонтана, скамеек и детских площадок. Установка предельно ясна: озеро должно быть территорией здоровья и цивилизованного отдыха, безопасной и комфортной для всех.
Нужно отметить, что и в первом, и во втором случае вопросам безопасности уделяется пристальнейшее внимание.
Обеспечение безопасности людей на водных объектах в преддверии летнего сезона стало центральным вопросом и недавнего заседания правительства края.
Было отмечено, что на сегодняшний день на территории края в полном соответствии со всеми требованиями и нормативами оборудованы 40 водных объектов. Это 9 муниципальных пляжей, водоемы 6 детских загородных лагерей и 25 ведомственных и частных зон отдыха.
Как сообщили в краевом ПАСС, эта цифра ничтожно мала по сравнению с общим числом водных объектов. Ставрополье богато на живописные реки, маленькие озера, просторные водохранилища, оросительные каналы и технические пруды. Всего в этом списке более 1970 водных объектов, при этом количество традиционных мест, используемых для отдыха, составляет более 500. В общем, неудивительно, что, несмотря на все запреты, люди по привычке идут в те места, которые, по мнению местных властей, считаются недействующими и официально для купания не открыты. И, как правило, в таких местах и происходят трагедии на воде.
- Для примера, в Изобильненском районе у села Птичье есть мост, который облюбовали дети и ныряют с него в воду. Местные власти знают об этом, но не принимают никаких мер. Если уж это место пользуется таким спросом, то в целях безопасности можно изыскать средства и организовать там спасательный пост, - поделился заместитель начальника филиала «ПАСС СК» Михаил Кривенко. - И таких примеров можно привести много! Это и Право-Егорлыкский канал у станицы Новотроицкой, и река Кума в черте города Буденновска, и место слияния рек Кубань и Большой Зеленчук в Невинномысске.
Кстати о том, что основную ответственность за обеспечение безопасности на водных объектах несут органы местного самоуправления, говорили и на заседании правительства. И рекомендовали главам муниципалитетов до 1 июня обеспечить готовность мест массового отдыха людей на воде с учетом требований безопасности.
В ПАСС же отметили, что одним из способов свести на нет смертность на воде является создание дополнительных спасательных постов в местах традиционного отдыха на воде. Этого можно добиться путем привлечения внештатных спасателей из числа жителей поселений, представителей казачества, студентов вузов. Добровольцев обучают и присваивают им статус «матрос-спасатель».
Вместе с тем пассовцы в течение последних месяцев провели более ста профилактических бесед со школьниками, очистили с помощью водолазов акваторий пляжей.
В ведомстве обращают внимание жителей края на то, что нередко к беде приводит банальное людское безразличие к собственной безопасности. А потому в преддверии купального сезона мы решили еще раз напомнить о безопасности на воде.
Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения:
- Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
- Лучше всего это делать в разрешенных местах.
- Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
- Не купайтесь в каналах, обложенных бетонными плитами или камнями, так как со временем они обрастают мхом, становятся скользкими. Из такого канала выбраться трудно. Даже тренированный пловец, купаясь в канале, подвергает свою жизнь опасности.
- Не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.
- Не подплывайте близко к судам и лодкам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу.
- Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15 ° С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
- Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
- Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
- Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому что поддаются панике, заплыв далеко.
- Нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела до образования «гусиной кожи».
- Нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к холодной воде.
- Категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.
- Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках - подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
- Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя.
- Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.
- Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
- Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
- Нельзя шалить в воде, окунать друзей с головой и ставить им подножки. Если вы подплывете к приятелю под водой и резко дернете его за ноги, а он в этот момент как раз сделает вдох - приятель упадет в воду и захлебнется.
- Нельзя купаться, если у вас повышенная или пониженная температура. Последствия могут быть непредсказуемыми. Находиться в воде в таком состоянии очень опасно.
- Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего - иметь при себе булавку. Даже один ее укол бывает спасает жизнь.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет